Edukasi Dan Test Formalin, Zat Pewarna, dan Boraks (Natrium Tetraborat) Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar Negeri 36 Perumnas dan Sekolah Dasar Moria Kota Sorong
Sari
ABSTRAK
Anak-anak dan jajanan adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Anak-anak pada umumnya akan membeli aneka jajan terutama saat mereka sedang istirahat di sekolah. Namun keamanan makanan jajan yang dijajakan di lingkungan sekolah belum terjamin aman dari kandungan bahan-bahan kimia berbahaya seperti Formalin, Zat Pewarna dan Boraks. Makanan jajan yang mengandung bahan-bahan berbahaya tersebut dapat memberi dampak negatif pada kesehatan anak. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk mengetahui kemanan makanan jajan di lingkungan Sekolah Dasar Negeri 36 Perumnas dan SD Moria Kota Sorong melalui Tes Formalin, Zat Pewarna, Dan Boraks serta memberikan pemahaman kepada siswa tentang Makanan Jajan yang sehat. Metode pengabdian berupa Tes Keamanan makanan jajan melalui Tes Formalin, Zat Pewarna, Dan Boraks serta edukasi tentang makanan jajan yang sehat. Hasil kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan lancar. Hasil kegiatan pemeriksaan keamanan makanan jajan berupa tes kandungan Formalin, Zat Pewarna dan Boraks. Pada SDN 36 Perumnas ditemukan 4 Sampel Makanan jajan yang positif mengandung formalin, sedangkan pada SD Moria Kota Sorong ditemukan 2 sampel makanan jajan yang Positif mengandung formalin. Dan pada kedua sekolah tidak terdapat sampel makanan jajan yang positif mengandung zat pewarna dan Boraks. Hasil kegiatan edukasi tentang makanan jajan yang sehat pada siswa/siswi dapat meningkatkan pemahaman siswa/siswi. Sehingga disimpulkan bahwa di lingkungan SDN 36 Perumnas dan SD Moria Kota Sorong masih terdapat makanan jajan yang belum aman dari bahan berbahaya seperti Formalin. Sehingga perlunya pemberian edukasi tentang makanan jajan yang sehat secara berkala kepada anak sekolah, orangtua, pihak sekolah dan pedagang di lingkungan sekolah. Serta perlunya ketersediaan makanan jajan yang sehat dan aman dan pengadaan kantin sehat di sekolah.
Kata Kunci: Makanan Jajan Anak Sekolah Dasar, Edukasi, Tes Keamanan Pangan
ABSTRACT
Children and snacks are two things that cannot be separated. Children generally buy various snacks, especially when they are on break at school. However, the safety of snacks sold in the school is not guaranteed to be safe from the content of dangerous chemicals such as Formalin, Coloring Substances and Borax. Snacks that contain dangerous ingredients can have a negative impact on children's health. The aim of the service activity is to determine the safety of snacks in the 36 Perumnas Elementary School and Moria Elementary School at the Sorong City through Formalin, Coloring Substances and Borax Tests as well as providing students with an understanding of healthy snacks. The service method is in the form of a snack food safety test through formalin, coloring substances, and borax tests as well as education about healthy snack foods. The results of this service activity went well and smoothly. The results of snack food safety inspection activities include tests for the content of Formalin, Coloring Substances and Borax. At 36 Perumnas Elementary School, 4 snack food samples were found that were positive for containing formaldehyde, while at Moria Elementary School 2 snack food samples were found positive for containing formaldehyde. And in both schools there were no snack food samples that were positive for containing coloring substances and Borax. The results of educational activities about healthy snacks for students can increase students' understanding. So it is concluded that in the environment of 36 Perumnas Elementary School and Moria Elementary School there are still snacks that are not safe from dangerous ingredients such as formalin. So it is necessary to provide education about healthy snacks on children, parents, school and traders in the school. As well as the need for the availability of healthy and safe snacks and the provision of healthy canteens in schools.
Keywords: Snacks For Elementary School Children, Education, Food Safety Tests
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Amira, K. A., & Setyaningtyas, S. W. (2021). Sikap Anak Sekolah Dasar Dalam Pemilihan Jajanan Sehat : Literature Review. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal), 16(2), 130–138. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.204736/Mgi.V16i2.130–138
Anggiruling, D. O., Ekayanti, I., & Khomsan, A. (2019). Analisis Faktor Pemilihan Jajanan , Kontribusi Gizi Dan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Mkmi, 15(1), 81–90. Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi.Org/10.30597/Mkmi.V15i1.5914
Anton, L., Yearsi, S. E. N., & Habibi, M. (2019). Identifikasi Kandungan Berbahaya Jajanan Anak Sekolah Dasar Sdn A Dan Sdn B Kota Samarinda Tahun 2018 Makanan Jajanan Menurut Food. Kesmas Uwigama (Jurnal Kesehatan Masyarakat), 5(1), 30–45. Https://Garuda.Kemdikbud.Go.Id/Documents/Detail/1441033
Berliana, A., Abidin, J., Salsabila, N., Maulidia, N. S., Adiyaksa, R., & Siahaan, V. F. (2021). Penggunaan Bahan Tambahan Makanan Berbahaya Boraks Dan Formalin Dalam Makanan Jajanan : Studi Literatur. Jurnal Sanitasi Lingkungan, 1(2), 64–71. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.36086/Salink.V1i2.952
Bpom Ri. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang. Https://Standarpangan.Pom.Go.Id/Dokumen/Pedoman/Buku_Pedoman_Pjas_Untuk_Pencapaian_Gizi_Seimbang__Orang_Tua__Guru__Pengelola_Kantin_.Pdf
Fauzia, N., & Risna. (2023). Edukasi Pemilihan Jajanan Sehat Pada Siswa Siswi Sekolah Dasar Negeri Iboih Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 172–178. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.47647/Alghafur.V2i1.1048
Fauziah, A., Kasmiati, & Jambormias, J. L. (2023). Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Ejoin : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(9), 953–960. Http://Journal.Unigha.Ac.Id/Index.Php/Alghafur/Article/View/1048
Febrianis, A. (2023). Pengawasan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah ( Pjas ) Di Kota Solok Tahun 2023. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(3), 9631–9643. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.31004/Innovative.V3i3.3294
Fitri, Y., Rahmad, A. H. Al, Suryana, & Nurbaiti. (2020). Pengaruh Penyuluhan Gizi Tentang Jajanan Tradisional Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Perilaku Jajan Anak Sekolah. Jurnal Action: Aceh Nutrition Journal, 2020(5), 13–18. Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi.Org/10.30867/Action.V5i1.186
Imanniarsari, D. E., Miswan, & Nur, A. R. A. C. (2022). Uji Kandungan Bakteri Staphylococcus Aureus Pada Jajanan Nasi Kuning Di Sd Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat. Jurnal Kolaboratif Sains, 03(2), 92–97. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.56338/Jks.V3i2.1697
Kemenkes Ri. (2023). Memilih Jajanan Yang Aman. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Https://Yankes.Kemkes.Go.Id/View_Artikel/2570/Memilih-Jajanan-Yang-Aman
Mardiah, E. N. (2021). Konsep Keamanan Pangan Dalam Al-Qur ’ An Dan Makanan Halal Dan Thayyib Dalam Al-Qur ’ An. Penerbit: Penerbit A-Empat. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Konsep_Keamanan_Pangan_Dalam_Al_Qur_An_D/00nweaaaqbaj?Hl=Id&Gbpv=0
Mayangsari, F. D., Fadhilah, I. U., Rakhmawati, A., Afrianti, D. L. D., & Azmy, D. Z. (2022). Edukasi Jajanan Sehat Di Sdn Banjarmadu Oleh Tim Kkn (Kuliah Kerja Nyata) Dari Universitas Muhammadiyah Lamongan Fransisca. Abdicurio Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 37–41. Https://Qjurnal.My.Id/Index.Php/Abdicurio/Article/View/35
Nofriadi, N., Anggraini, M., & Kartika, K. (2020). Jurnal Abdimas Kesehatan Perintis Edukasi Kesehatan Jajanan Sehat Pada Siswa Di Sdn 15 Nagari Kubang Pipik Kecamatan Baso. 1(2), 55–58. Https://Jurnal.Upertis.Ac.Id/Index.Php/Jakp/Article/View/405
Priawantiputri, W., Rahmat, M., & Purnawan, A. I. (2019). Efektivitas Pendidikan Gizi Dengan Media Kartu Edukasi Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan , Sikap Dan Perilaku Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan, 10(November), 374–381. Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi.Org/10.26630/Jk.V10i3.1469
Saikhu, L. A., Syuhriatin, & Basri, H. (2021). Identifikasi Bahan Tambahan Pangan Berbahaya Pada Pangan Jajanan Anak Sekolah Yang Beredar Di Kota Mataram. Lombok Journal Of Science (Ljs), 3(3), 36–44. Https://E-Journal.Unizar.Ac.Id/Index.Php/Mathscience/Article/View/495
Sari, M. I., & Andini. (2023). Identifikasi Rhodamin B Dan Methanil Yellow Pada Jajanan Anak Di Sekolah Dasar Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis 1. Hexagon (Jurnal Teknik Dan Sains), 4(2), 68–77. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.36761/Hexagon.V4i2.3149
Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penyuluhan Kesehatan Tentang Jajanan Sehat Di Sekolah Dasar Negeri Jati Iii Tarogong Kaler Garut. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 289–297. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.24198/Kumawula.V3i2.28026
Tiadeka, P., Sholikhah, D. M., & Karimah, M. (2022). Identifikasi Kimia Serta Gambaran Pengetahuan Siswa Terhadap Boraks, Formalin Dan Rhodamine-B Pada Jajanan Di Sma Muhammadiyah 1 Gresik. Ghidza : Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 6(1), 79–92. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.22487/Ghidza.V6i1.487
Ulilalbab, A., Nurdyansah, F., Aulia, L. P., Fitriyah, H., & Nasution, A. S. (2023). Keamanan Pangan. Penerbit: Sada Kurnia Pustaka. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Keamanan_Pangan/6hjjeaaaqbaj?Hl=Id&Gbpv=0
Widyasari, R. A., & Asyfiradayati, R. (2023). Identifikasi Kandungan Borak Dan Formalin Pada Pangan Jajan Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Kartasura. Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta. Https://Eprints.Ums.Ac.Id/112485/
Wulandari, S., & Izzah, N. (2022). Perancangan E-Booklet Tentang Pangan Jajanan Anak Sekolah ( Pjas ) Berbahaya Untuk Siswa Sd. Ars (Jurnal Seni Rupa Dan Desain), 25(1 Januari-April), 71–78. Https://Doi.Org/10.24821/Ars.V25i1.6423
Yulianti, R., Muhlishoh, A., Hasanah, L. N., Lusiana, S. A., & Sutrisno, E. (2023). Keamanan Dan Ketahanan Pangan. Penerbit: Global Eksekutif Teknologi. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Keamanan_Dan_Ketahanan_Pangan/W4ineaaaqbaj?Hl=Id&Gbpv=0
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i1.12870
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.