Pengembangan VCO Rempah Serta Pelatihan Pemasaran Secara Digital Pada Kelompok Tani di Kelurahan Cempaka Kota Banjarbaru

Putri Indah Sayakti, Didik Rio Pambudi, Hasan Ismail, Bio Putri Ayanti

Sari


ABSTRAK

 

Tanaman kelapa (Cocos nucifera) memiliki banyak manfaat sebagai alternatif pengobatan di masyarakat, salah satunya di Kelurahan Cempaka, Kota Banjarbaru. Ibu-ibu daerah Kelurahan Cempaka di RT 30 mayoritas Bertani serai dan kunyit walaupun daerahnya meliliki perkebunan terbanyak kedua di Kelurahan Cempaka, Banjarbaru. Permasalahan yang ada di daerah mitra adalah belum dimanfaatkannya secara optimal hasil panen kelapa yang dikarenakan kurangnya pengetahuan dalam mengolah potensi tanaman ini. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menstimulasi pemanfaatan kelapa menjadi produk VCO dengan kombinasi kunyit atau sereh yang ditanam sendiri. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode pembinaan langsung pada masyarakat melalui penyuluhan dan praktik pembuatan produk. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 27 November 2023 pada pukul 10.00-12.30 WITA di Rumah Ketua KWT yang dihadiri 20 peserta yang merupakan ibu kelompok wanita tani, ibu ketua KWT dan mahasiswa. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dengan antusiasme peserta yang cukup tinggi dan aktif terutama pada sesi pelatihan pemasaran secara digital. Pengetahuan dari peserta pun menunjukkan hasil yang meningkat karena materi dapat diterima dengan baik.

 

Kata Kunci: Kelapa, VCO, Kelurahan Cempaka, Pemasaran Digital

 

 

ABSTRACT

 

The coconut plant (Cocos nucifera) has many benefits as an alternative treatment in the community, one of which is in Cempaka Village, Banjarbaru City. The majority of women from the Cempaka Village area in RT 30 farm lemongrass and turmeric even though the area has the second largest number of plantations in Cempaka Village, Banjarbaru. The problem in partner areas is that the coconut harvest has not been utilized optimally due to a lack of knowledge in processing the potential of this plant. This activity was carried out to stimulate the use of coconut into VCO products with a combination of self-grown turmeric or lemongrass. This community service is carried out using direct guidance to the community through counseling and product manufacturing practices. This community service was carried out on November 27 2023 at 10.00-12.30 WITA at the KWT Chair's House which was attended by 20 participants who were women from the women's farmer group, the KWT chair and students. This activity ran smoothly with participants' enthusiasm being quite high and active, especially in the digital marketing training session. The participants' knowledge also showed increased results because the material was well received.

 

Keywords: Kelapa, VCO, Cempaka Village, Digital Marketing


Kata Kunci


Kata kunci: Kelapa, VCO, Kelurahan Cempaka, Pemasaran Digital

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Aprilasani, Z., & Adiwarna .(2014). Pengaruh Lama Waktu Pengadukan dengan Variasi Penambahan Asam Asetat dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dari Buah Kelapa. Konversi, 3(1), pp. 1–12.

BPS Banjarbaru, (2023). diakses pada tanggal 26 Oktober 2023 https://banjarbarukota.bps.go.id/statictable/2020/01/29/885/produksi-tanaman-perkebunan-menurut-kecamatan-ton-di-kota-banjarbaru-2017-dan-2018.html

Depkes RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat.

Mandayani, S. & Rosdiana. 2019. Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dalam Pemanfaatan Ekarangan Melalu Kelompok Wanita Tani (Kwt) Sanggar Rezeki. Journal of Millennial Community, 1 (1): 32-35.

Prayitno, S. A. (2019). The Physical and Chemical Properties of Virgin Coconut Oil (VCO) Product Obtained Through Fermentation and Enzymatic. FOODSCITECH, 2 (1): 1 – 6.

Raharja, S. & Dwiyuni, M. (2008) ‘Kajian Sifat Fisiko Kimia Ekstrak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Yang Dibuat Dengan Metode Pembekuan Krim Santan’, Jurnal Teknik Industri Pertanian, 18(2), pp. 71–78

Tamzil Aziz, ddk. (2017). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode Penggaraman. Jurnal Teknik Kimia. (Vol.23, No. 2). Hal 130

Yeap, S. K., Beh, B. K., Ali, N. M., Yusof, H. M., Ho, W. Y., Koh, S. P., Alitheen, N. B., and Long, K. (2015) ‘Antistress and antioxidant effects of virgin coconut oil in vivo’, Experimental and Therapeutic Medicine, 9(1), pp. 39–42. doi: 10.3892/etm.2014.2045.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i2.13152

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.