Edukasi Cara Peningkatan Produksi ASI dan Pijat Oksitosin pada Ibu Bayi 0-1 tahun dalam Rangka Peningkatan Cakupan ASI sampai 2 Tahun

Noviyati Rahardjo Putri, Disa Larasati, Yesika Cahya Septiana, Caroline Dharmawan, Riza Amalia

Sari


ABSTRAK

 

ASI merupakan makanan alami terbaik dengan kandungan lengkap untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan energi bayi. Manfaatnya dapat memberikan imunitas bawaan dari ibu sehingga bayi mendapat perlindungan dari bebagai infeksi. Salah satu masalah yang sering terjadi pada ibu menyusui yaitu ketidaklancaran produksi ASI. Beberapa ibu cemas dan beranggapan ASI yang diproduksi hanya sedikit yang menyebabkan frekuensi menyusui berkurang bahkan berhenti. Hal tersebut akan mengakibatkan rangsangan pada hormon prolaktin dan okstitosin turun sehingga produksi ASI semakin berkurang. Pengetahuan ibu sangat penting untuk mendukung keberhasilan cakupan ASI sampai anak berusia 2 tahun. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu dan kader kesehatan tentang pentingnya edukasi tentang pijat oksitosin dan kiat bagaimana meningkatkan produksi ASI bagi ibu bayi 0-1 tahun. Kegiatan ini berupa penyampaian materi dengan menggunakan software microsoft power point. Jumlah mitra yang menjadi sasaran adalah ibu bayi (0-1 tahun) sebanyak 5 orang dan 5 orang kader kesehatan. Hasil yang dicapai adalah peningkatan pengetahuan mitra dengan rerata hasil pretest adalah 7,1 dan hasil posttest adalah 9,2. Pengetahuan ibu bayi 0-1 tahun dan kader mengalami peningkatan signifikan. Saran kegiatan pengabdian selanjutnya adalah adanya pendampingan dan edukasi mengenai MPASI sebagai persiapan menghadapi masa berakhirnya ASI ekskusif dan memenuhi kebutuhan makan bayi sesuai dengan tahapan perkembangan usia.

 

Kata Kunci: ASI Booster, Pijat Oksitosin, Bayi, Ibu.

 

 

ABSTRACT

 

Breast milk is the best natural food with complete ingredients to meet the nutritional and energy needs of babies. The benefit is that it can provide innate immunity from the mother so that the baby gets protection from various infections. One of the problems that often occurs in breastfeeding mothers is the lack of smooth breast milk production. Some mothers are worried and think that only a small amount of breast milk is produced, which causes the frequency of breastfeeding to decrease or even stop. This will cause stimulation of the hormones prolactin and oxytocin to decrease so that breast milk production decreases. Maternal knowledge is very important to support successful breastfeeding coverage until the child is 2 years old. The aim of this activity is to increase the knowledge of mothers and health workers about the importance of education about oxytocin massage and tips on how to increase breast milk production for mothers of babies 0-1 years old. This activity takes the form of delivering material using Microsoft Power Point software. The number of partners targeted is 5 mothers of babies (0-1 years) and 5 health cadres. Results: The results achieved were an increase in partner knowledge with the average pretest result being 7.1 and posttest result being 9.2. Knowledge of mothers of 0-1 year old babies and cadres has increased significantly. The next recommendation for community service activities is to provide assistance and education regarding MPASI as preparation for the end of exclusive breastfeeding and to meet the baby's food needs according to age development stages.

 

Keywords: ASI Booster, Oxitocyn Massage, Mother, Baby.


Kata Kunci


ASI booster; pijat oksitosin; bayi; ibu

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anjas Sari, W., & Farida, S. N. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Menyusui Tentang Manfaat Asi Dengan Pemberian Asi Eksklusif Kabupaten Jombang. Jpk : Jurnal Penelitian Kesehatan, 10(1), 6–12. Https://Doi.Org/10.54040/Jpk.V10i1.182

Chowdhury, R., Sinha, B., Sankar, M. J., Taneja, S., Bhandari, N., Rollins, N., Bahl, R., & Martines, J. (2015). Breastfeeding And Maternal Health Outcomes: A Systematic Review And Meta-Analysis. In Acta Paediatrica, International Journal Of Paediatrics (Vol. 104, Pp. 96–113). Https://Doi.Org/10.1111/Apa.13102

Delvina, V., Sari Kasoema, R., Fitri, N., Angraini, M., Kesehatan Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan, F., De Kock Bukittinggi, F., & Korespondensi, E. (2022). Faktor Yang Berhubungan Dengan Produksi Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui (Vol. 7, Issue 1).

Dwi Wicaksono, R., Dwilestari, R., & Utami, P. (2022). Pengaruh Edukasi Terhadap Perilaku Pemberian Asi Pada Ibu Bekerja Di Wilayah Kerja Kelurahan Mojosongo. In Repository Universitas Kusuma Husada. Universitas Kusuma Husada.

Eka Tri Wulandari, & Priaski Kusuma Wandari. (2020). Gambaran Penggunaan Herbal Pelancar Asi (Galactagogues) Di Desa Wonosari Kabupaten Pringsewu. Wellness And Healthy Magazine, 2(2), 251–258.

Fatmawati, R., Hidayah, N., Iii, D., & Surakarta, M. (2019). Gambaran Pola Tidur Ibu Nifas. In Infokes (Vol. 9, Issue 2).

Hastuti, P., Tri Wijayanti, I., & Bakti Utama Pati, A. (2017). Analisis Deskriptif Faktor Yang Mempengaruhi Pengeluaran Asi Pada Ibu Nifas Di Desa Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten Rembang. University Research Colloquium.

Ias Oktaviasari, D., & Nugraheni, R. (2021). Pentingnya Pemberian Asi Eksklusif Dan Mp-Asi Dalam Upaya Mendukung Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 Hpk). Http://Ojs.Iik.Ac.Id/Index.Php/Jcee

Isnaini, N., & Diyanti, R. (2015). Hubungan Pijat Oksitosin Pada Ibu Nifas Terhadap Pengluaran Asi Di Wilayah Kerja Puskesmas Raja Basa Indah Bandar Lampung Tahun 2015. In Jurnal Kebidanan (Vol. 1, Issue 2).

Kemenkes Ri. (2022). Laporan Kinerja Akuntabilitas Pelayanan Pemerintah Kesehatan Masyarakat. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kristanto, A. (2016). Media Pembelajaran (1st Ed., Vol. 1). Bintang Surabaya.

Lisnawati, N., Purantira, W. P., & Rizkika, A. (2023). Edukasi Pemberian Asi Pada Bayi Yang Baik Dan Benar Pada Ibu Menyusui Melalui Media Booklet. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 6(3), 948–961. Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V6i3.8587

Marangoni, F., Cetin, I., Verduci, E., Canzone, G., Giovannini, M., Scollo, P., Corsello, G., & Poli, A. (2016). Maternal Diet And Nutrient Requirements In Pregnancy And Breastfeeding. An Italian Consensus Document. In Nutrients (Vol. 8, Issue 10). Mdpi Ag. Https://Doi.Org/10.3390/Nu8100629

Marlinda, E., Yusanti, L., & Purnama, Y. (2021). Giving Education And Assistance Of Lactation Preparation To Mrs “Y” G2p1a0 In Independent Midwifery Practice Satiarmi Bengkulu. Journal Of Midwifery, 9(1), 24–31.

Martin, C. R., Ling, P.-R., & Blackburn, G. L. (2016). Review Of Infant Feeding: Key Features Of Breast Milk And Infant Formula. Nutrients, 8(5). Https://Doi.Org/10.3390/Nu8050279

Masrinih. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas (Studi Literatur). Http://Digilib.Unisayogya.Ac.Id/5383/1/Masrinih_1610104046_Naskah%20publikasi_D4%20kebidanan.Pdf

Prastyoningsih, A., Noor, F. A., Kanita, M. W., Pratiwi, E. N., & Umarianti, T. (2022). Peningkatan Kemampuan Kader Melalui Edukasi Pemanfaatan Bahan Alam Untuk Meningkatkan Produksi Asi Di Kelurahan Banjarsari Surakarta. Jurnal Empathy Pengabdian Kepada Masyarakat, 151–159. Https://Doi.Org/10.37341/Jurnalempathy.V0i0.79

Purnamasari, K. D., & Hindiarti, Y. I. (2020). Metode Pijat Oksitosin, Salah Satu Upaya Meningkatkan Produksi Asi Pada Ibu Postpartum. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 7(2), 1–8.

Puspita Sari, H., Azza, A., & Rhosma Dewi, S. (2015). Hubungan Stres Psikologis Dengan Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Primipara Yang Menyusui Bayi Usia 1-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukorambi.

Rahayu, D. (2017). Faktor Predisposisi Yang Memperngaruhi Keberhasilan Pemberian Asi Eksklusif Berdasarkan Teori Maternal Role Attainment Ramona T Mercer. Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(1), 48.

Rosidi, I. Y. D., & Kadir, A. (2019). Pengaruh Edukasi Konselor Laktasi Terhadap Partisipasi Ibu Melakukan Inisiasi Menyusui. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 14(1), 98–103.

Salamah, U., Prasetya, P. H., Diploma, J., Kebidanan, T., Tinggi, S., Kesehatan, I., & Indonesia, P. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Dalam Kegagalan Pemberian Asi Eksklusif (Vol. 5, Issue 3).

Wardhani, R. K., Dinastiti, V. B., & Fauziyah, N. (2021). Journal Of Community Engagement In Health Pendidikan Kesehatan Untuk Meningkatkan Asi Eksklusif. Journal Of Community Engagement In Health, 4(1), 149–154. Https://Doi.Org/10.30994/Jceh.V4i1.129

Who, Unicef, Usaid, Aed, Ucdavis, & Ifpri. (2010). Indicators For Assessing Infant And Young Child Feeding Practices Part 2 Measurement.

Wulandari, A. D., Mayangsari, D., & Sawitry. (2019). Pengaruh Pijat Oksitosin Dan Pijat Endorphin Terhadap Kelancaran Produksi Asi. Jurnal Kebidanan.

Yetiani, N., Diii Kebidanan, P., Kapuas, S., Sintang, R., Barat, K., & Korespondensi, I. *. (2020). Pengaruh Penyuluhan Pemberian Air Susu Ibu (Asi) Eksklusif Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Ibu. In Jurnal Dunia Kesmas (Vol. 9, Issue 3). Online. Http://Ejurnalmalahayati.Ac.Id/Index.Php/Duniakesmas/Index

Yulianto, A., Safitri, N. S., Septiasari, Y., & Sari, S. A. (2022). Frekuensi Menyusui Dengan Kelancaran Produksi Air Susu Ibu. Jurnal Wacana Kesehatan, 7(2), 68. Https://Doi.Org/10.52822/Jwk.V7i2.416

Yulita, N., Juwita, S., & Febriani, A. (2020). Perilaku Ibu Nifas Dalam Meningkatkan Produksi Asi Postpartum Mother’s Behavior In Increasing Asi Production. In Jurnal Ilmiah Kebidanan (Vol. 7, Issue 1).




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i2.13153

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.