Pemberdayaan Masyarakat Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Sepat Rawa

Fitriyanti Fitriyanti, Gusti Rizaldi, Aprillia Rahmadina, Cindy Pasaribu, Muhammad Sauqi, Tania Nasyawa Azzahra, Gustii Khairunnisa

Sari


ABSTRAK

 

Ikan merupakan sumber daya yang bernilai ekonomis, selain itu juga memiliki nutrisi yang dibutuhkan dalam kesehatan. Di Provinsi Kalimantan terdapat komoditi ikan, salah satunya ikan sepat rawa (Trichopodus trichopterus) yang merupakan ikan lokal potensial dan digemari Masyarakat yang memiliki manfaat mencegah penyakit Diabetes Mellitus. Pengolahan diversifikasi produk olahan berbasis ikan sepat rawa. Meliputi proses permohonan izin pelaksanaan, persiapan bahan-alat, sosialisasi dan penjelasan terkait diversifikasi produk olahan berbasis ikan sepat rawa, pengolahan produk, dan evaluasi kegiatan. Pelaku usaha dan tim kader sangat setuju produk-produk yang telah didemokan untuk diolah mandiri (95), alat yang digunakan mudah (85%), kemasan yang didiskusikan dianggap menarik (85%) dan pemanfaatan sosial media dalam pemasaran dapat dilakukan mandiri (95%). Dari hasil evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan data peserta sangat setuju dengan materi kegiatan yang sesuai dengan kebutuhan (85%), pengabdian ini dilaksanakan sesuai harapan (95%), dan tim pelaksana telah memberikan pelayanan dan kesempatan yang baik (100%), kepuasaan mitra memiliki persentase 95%, serta harapan kegiatan kedepannya dapat dilaksanakan terus menerus (100%). Produk yang dihasilkan pelaku usaha Desa Sungai Batang berupa serbuk ikan sepat dan stik ikan sepat dapat digunakan sebagai alternatif makanan yang  tidak hanya praktis , namun juga sehat dan cocok untuk makanan pendamping pasien diabetes mellitus. Diharapkan dari pengabdian masyarakat ini adanya peningkatan pengetahuan, ekonomi, dan kesehatan masyarakat.

 

Kata Kunci: Desa Sungai Batang, Diversifikasi Produk Olahan, Ikan Sepat Rawa

 

 

ABSTRACT

 

Fish is a resource that has economic value, besides that it also has the nutrients needed for health. In Kalimantan Province there are fish commodities, one of which is the swamp sepat fish (Trichopodus trichopterus) which is a potential local fish and is popular with the community and has the benefit of preventing diabetes mellitus. Diversified processing of processed products based on swamp sepat fish. Includes the process of applying for an implementation permit, preparing materials and equipment, socializing and explaining the diversification of processed products based on swamp sepat fish, product processing, packaging planning and activity evaluation. Results: Business actors and the cadre team strongly agree that the products demonstrated can be processed independently (95), the tools used are easy (85%), the packaging discussed is considered attractive (85%) and the use of social media in marketing can be done independently ( 95%). The results of the activity evaluation showed that the majority of participants strongly agreed that the activity material met their needs (85%), the activities carried out met expectations (95%), the lecturer team provided good service (100%), partners were satisfied with the activities (95%) and Activities are expected to be carried out sustainably (100%). The products produced by Sungai Batang Village business in the form of sepat fish powder and sepat fish sticks can be used as alternative food which is not only practical, but also healthy and suitable as a complementary food for diabetes mellitus patients.

Keywords: Sungai Batang Village, Diversification of Processed Products, Swamp Sepat Fish


Kata Kunci


Desa Sungai Batang; Diversifikasi Produk Olahan; Ikan Sepat Rawa

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Akbar, J. (2016). Pengantar Ilmu Perikanan dan Kelautan. Lambung Mangkurat University Press.

Akbar J. (2017). Potensi, Peluang, Dan Tantangan Pengembangan Perikanan Rawa Di Kalimantan Selatan. Lambung Mangkurat University Press.

Astuti, K. I., & Fitriyanti F. (2019). Karakteristik Protein Ikan Sepat Rawa (Trichopodus thricopterus) Asal Kalimantan Selatan Yang Berpotensi Sebagai Antidiabetes. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(1), 201–210. https://doi.org/10.36387/jiis.v5i1.392

Astuti, K. I., Fitriyanti F, & Alista, S. (2023). Efektivitas Tonikum Tepung Ikan Sepat Rawa (Trichopodus thricopterus) Dengan Metode Rotarod Test. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 5(2), 172–177. https://doi.org/10.24123/mpi.v5i2.5625

At-thar MHF, & Prakoso VA. (2014). Performa Pertumbuhan Ikan Sepat Rawa Trichopodus trichopterus (Pallas 1770) Asal Sumatera, Jawa, dan Kalimantan. Media Akuakultur, 9(1), 1–5.

Desai, A. S., Brennan, M. A., & Brennan, C. S. (2018a). Effect of Fortification with Fish ( Pseudophycis bachus) Powder on Nutritional Quality of Durum Wheat Pasta. Foods (Basel, Switzerland), 7(4). https://doi.org/10.3390/FOODS7040062

Desai, A. S., Brennan, M. A., & Brennan, C. S. (2018b). Effect of fortification with fish (pseudophycis bachus) powder on nutritional quality of durum wheat pasta. Foods, 7(4). https://doi.org/10.3390/foods7040062

Endah B.R., Fitriyanti Fitriyanti, & Ika Astuti, K. (2022). Analisis Karakteristik Organoleptis dan Kimia Tepung Ikan Sepat Rawa (Trıchopodus trıchopterus). Journal Borneo Science Technology and Health Journal Artikel, 2(2), 99–104. www.journalborneo.com

Fatmawati, & Mardiana. (2014). Analisa Tepung Ikan Gabus Sebagai Sumber Protein. Jurnal Ilmu Perikanan, 3(1), 236–243.

Fitriyanti, F., Karunita, A. I., & Noraida, R. (2021a). Acute Toxicity Study of Sepat Rawa (Trichopodus trichopterus) Flour of South Kalimantan on The White Mice. International Conference on Health and Science, 1(1), 761–767. https://ocs.unism.ac.id/index.php/ICoHS/article/view/566

Kanetro B. (2009). Kajian Profil Asam Amino Kecambah Kedelai Hubungannya dengan Jumlah Insulin Pancreaic Islet tikus Normal dan Diabetes. Disertasi. Universitas Gadjah Mada.

Lean J. (2013). Ilmu Pangan Gizi Dan Kesehatan. Pustaka Belajar.

Liu, Z., Jeppesen, P. B., Gregersen, S., Chen, X., & Hermansen, K. (2008). Dose- and glucose-dependent effects of amino acids on insulin secretion from isolated mouse islets and clonal INS-1E beta-cells. Review of Diabetic Studies, 5(4), 232–244. https://doi.org/10.1900/RDS.2008.5.232

Mervina, Kusharto, C. M., & S. A. Marliyati. (2012). Formulasi Biskuit Dengan Substitusi Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Dan Isolasi Protein Kedelai (Glycine Max) Sebagai Makanan Potensial Untuk Anak Balita Kurang Gizi. Hasil Penelitian J. Teknol. Dan Industri Pangan, 23(1), 9–12.

Muthia, R., Wati, H., Prihandini, Y. A., Santoso, U., Soedarwo, V. S. D., & Nursandi, F. (2023). Pemberdayaan Kelompok PKK Desa Sari Gadung melalui Diversifikasi Produk Olahan Bayam Merah. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(12), 5647–5654. https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i12.12744

Newsholme P, Brennan L, & Bender K. (2007). Amino Acid Metabolism, Insulin Secretion, and Diabetes. Journal Biochemical Society Transactions, 25(5), 1180-1186.

Putra, W. P., Nopianti, R., Program, H., Teknologi, S., Perikanan, H., & Pertanian, F. (2017b). Kandungan Gizi dan Profil Asam Amino Tepung Ikan Sepat Siam (Trichigaster pectoralis). Jurnal FishtecH, 6(2), 174–185. https://doi.org/10.36706/FISHTECH.V6I2.5849

Rahmawati, N. (2013). Kandungan Protein Terlarut Daging Ikan Patin (Pangasius djambal) Akibat Variasi Pakan Tambahan. Universitas Jember, .

Salimon, J., Nurasyikin, &, & Rahman, A. (2008). Fatty Acids Composition of Selected Farmed and Wild Freshwater Fishes (Komposisi Asid Lemak dalam Ikan Air Tawar Ternak dan Liar Terpilih). Sains Malaysiana, 37(2), 149–153.

Sari, D., Rahmawati, Susilawati, & Hafni. (2019). Stik Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Tinggi Protein Dan Kalsium Sebagai Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan. JPHPI 2019, 22(2), 311–317.

Sari F.A, Handayani, S., & Nurhaini, R. (2016). Pengaruh Penetapan kadar Albumin Dalam Ikan Gabus (Channa striata) Kukus Dengan Metode Spektrofotometri Visibel. Journal Of Pharmacy Science., 6(8), 9–17.

Soltan, S. S. A. M. (2012). The Effects of Varieties Sources of Omega-3 Fatty Acids on Diabetes in Rats. Food and Nutrition Sciences, 03(10), 1404–1412. https://doi.org/10.4236/fns.2012.310184

Sundari, D., & Astuti Lamid, dan. (2015). Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes , 25(4), 235–242.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i3.13359

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.