Optimalisasi Penyuluhan tentang Peningkatan Pengetahuan Jajanan Sehat di SMPN 14 Bandar Lampung

Samino Samino, Christin Angelina F, Bagas Prakoso Sihono, Endah Rachmawati, Hendy Pratama

Sari


ABSTRAK

 

Masih banyak anak usia sekolah membeli jajanan hanya sesuai dengan kesukaan mereka tanpa tahu bahan-bahan yang terkandung di dalam jajanan yang mereka. Hal tersebut akan berdampak buruk bagi kesehatan mereka dikarenakan anak sekolah masih banyak yang belum mengetahui cara memilih jajanan sehat di sekolah. Kegiatan ini di lakukan oleh 92 orang siswa dan siswi. Pengambilan data diambil pada tanggal 19 Januari 2024 berupa data sekunder dan data primer. Kegiatan PBL kami yang bertempat di SMPN 14 Bandar Lampung berjalan selama tiga hari, pada hari pertama kami melakukan pre survey tempat sekaligus mengajukan surat permohonan untuk melakukan kegiatan PBL dilokasi. Dari hasil pengambilan data, data sekunder yang didapatkan dari pihak uks sekolah sebelum dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan siswa tentang jajanan sehat, terdapat pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan perilaku jajan sehat, sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan.

 

Kata Kunci: Pengetahuan, Jajanan sehat, Penyuluhan

 

 

ABSTRACT

 

Many school-age children still buy snacks only according to their preferences without knowing the ingredients in their snacks. This will have a bad impact on their health because many school children still don't know how to choose healthy snacks at school. This activity was carried out by 92 students and students. Data collection was taken on January 19 2024 in the form of secondary data and primary data. Our PBL activities which took place at SMPN 14 Bandar Lampung ran for three days, on the first day we carried out a pre-survey of the place and at the same time submitted a letter of application to carry out PBL activities at the location. From the results of data collection, secondary data obtained from the school health unit before the education was conducted on the level of students' knowledge about healthy snacks, there was an influence of the education on increasing knowledge of healthy snack behavior, before and after the education was given.

 

Keywords: Knowledge, Healthy Snacks, Counseling


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Budaraga, I. K., Ramaiyulis, R., Nurdin, E., & Rauf, R. (2019). Penyuluhan Jajanan, Makanan dan Kantin Sehat di Sekolah SMA 2 Batang Anai Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Buletin Udayana Mengabdi,18(3),6167.https://doi.org/10.24843/bum.2019.v18.i03.p1

Fitriani, V. (2018). Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Siswa Sekolah Dasar Negeri 20 Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Universitas Sriwijaya.

Hikmah N. Pengaruh Kompetensi Guru dan Pengetahuan Awal Siswa terhadap Motivasi Belajar dan Implikasinya terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa. Indones J Econ Educ. 2018;1:9–16.

Hisprastin, Y., & Musfiroh, I. (2020). Ishikawa Diagram dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) sebagai Metode yang Sering Digunakan dalam Manajemen Risiko Mutu di Industri. Majalah Farmasetika, 6(1), 1. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i1.27106

Kemendikbud. (2021). Disusun oleh: Tim Penyusun Direktorat Sekolah Dasar. 1–22. http://ditpsd.kemdikbud.go.id/

Masri, E., Wahyuni, N. P., & Rini, A. M. (2019). Perilaku Memilih Jajanan Dan Kantin Sehat Siswa Sekolah Dasar Dengan Edukasi Media Komik. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 6(2), 177–185. https://doi.org/10.33653/jkp.v6i2.278

Muthoharoh M. Media Power Point dalam Pembelajaran. J Tarb Syariah Islam. 2019;26:21–32.

Nurmala, Ira; Rahman, Fauzie; Nugroho, adi; Erlyani, Neka; Laily, Nur; Yulia Anhar V. 9 786024 730406. 2018. 51p

Sugiyatmi, S. (2006). Analisis Faktor Resiko Pencemaran Bahan Toksik Boraks dan Pewarna Pada Makanan Tradisional yang dijual di Pasar-Pasar Kota Semarang tahun 2006. E Journal Undip.

Susanti Nirawati Bulahari, Hermien B. Korah AL. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi. J Ilm Bidan. 2015;3:15–20.

UNISA Gizi. (2017). 8 indikator PHBS, apa saja penjelasannya? https://gizi.unisayogya.ac.id/8-indikator-phbs-apa-saja-penjelasannya-2/

Zarkasyi SD.( 2019) Pengaruh Pemberian Booklet Pemilihan Jajanan Sehat Sebagai Media Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan, dan Sikap Anak Usia Sekolah Di SDN 1 Sempalwadak Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang.;




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.14148

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.