Interaksi Kimia Antara Larutan Boraks dengan Ekstrak Cair Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus): Pengembangan Ilmu Kimia Terhadap Siswa SMA Islam Terpadu Bina Ilmi Kota Palembang Sumatera Selatan

Ahmad Fatoni, Hilma Hilma, Ade Arinia Rasyad, Yunita Listiani Imanda, Nurlisa Hidayati

Sari


ABSTRAK

 

Kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan sebagai media untuk interaksi secara kimia dengan larutan boraks secara sederhana. Kegiatan ini mempunyai tujuan yaitu demonstrasi tentang interaksi kimia antara antosianin di dalam kulit buah naga merah dengan larutan boraks dan dilanjutkan dengan diskusi dengan para siswa SMA Islam Terpadu Bina Ilmi. Pembuatan ekstrak cair dari kulit buah naga merah yaitu dengan metode sederhana dan mudah. Proses ini adalah mereaksikan kulit buah naga merah yang telah dihaluskan dengan aquades. Ekstrak cair kulit buah naga merah selanjutnya direaksikan dengan larutan boraks. Hasil dari demonstrasi yang telah dilakukan dinyatakan bahwa ekstrak cair kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan sebagai medium untuk pengujian secara kualitatif senyawa boraks. Warna ekstrak cair kulit buah naga merah berubah menjadi warna ungu setelah diinteraksikan dengan larutan boraks.

 

Kata Kunci: Ekstrak Cair, Boraks, Demonstrasi, Diskusi

 

 

ABSTRACT

 

Peels from red dragon fruits can be utilized as a media for straightforward chemical reactions with solutions of borax. This activity had the aim of demonstrating the chemical interaction between anthocyanin in red dragon fruit peel and borax solution and was followed by a discussion with the students of Bina Ilmi Integrated Islamic High School. Making a liquid extract of red dragon fruit peel is done using a simple and easy method. This process involves reacting the mashed red dragon fruit peel with distilled water. The liquid extract of red dragon fruit peel is then reacted with a borax solution. The results of the demonstration that had been carried out stated that the liquid red dragon fruit extract of peel could be used as a medium for qualitative testing of borax compounds. The color of the liquid extract of red dragon fruit peel changes to purple after interacting with the borax solution.

 

Keywords: Liquid Extract, Borax, Demonstration, Discussion


Kata Kunci


Penuluhan

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Aguirre, F. J.O., García, J. R., Ruiz, N del R. M., Robles, A. I. C., Díaz, S. O. M., Parrilla, E. A., Aguilar, G. A. G., de la Rosa, L. A., Jiménez, A. R., & Medrano, A. W. (2016). Review Cyanidin-3-O-glucoside: Physical-Chemistry, Foodomics and Health Effects. Molecules, 21, 1264. doi:10.3390/molecules21091264

Amelia, F., Afnani, G.N., Musfiroh, A., Fikriyani, A.N., Ucche, S., & Murrukmihadi, M. (2013). Extraction and Stability Test of Anthocyanin from Buni Fruits (Antidesma Bunius L) as an Alternative Natural and Safe Food Colorants. Journal of Food and Pharmaceutical Sciences,1(2), 49-53. DOI: https://doi.org/10.14499/jfps

Chang, R. (2005). Kimia Dasar: Konsep-Konsep Inti. Erlangga. Jakarta.

Dangles, O., & Fenger, J.A. (2018). The Chemical Reactivity of Anthocyanins and Its Consequences in Food Science and Nutrition. Molecules, 23(8), 1970. doi: 10.3390/molecules23081970.

Data kemendikbud, (2024). https://sekolah.data.kemdikbud.go.id/index.php/chome/profil/6da1cb5a-ebb4-49de-9e55-96ae99f4f21c (diakses tanggal 7-01-2024).

Darmawati, D., Usman, U., Nur, N. E., Nursamsi, N., & Asri, M. (2023). Identifikasi Boraks dengan Indikator Alami Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Pada Jajanan Bakso di Kecamatan Galang. Jurnal Kolaboratif Sains, 6(5), 393-399.

Estevez, L., Queizan, M., Mosquera, R. A., Guidi, L., Lo Piccolo, E., & Landi, M. (2021). ́First Characterization of the Formation of Anthocyanin−Ge and Anthocyanin−B Complexes through UV−Vis Spectroscopy and Density Functional Theory Quantum Chemical Calculations. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 69, 1272−1282. https://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.0c06827

Fatima, S. (2022). Optimalisasi Kualitas Buah Naga Pasca Panen. CV. Eureka Media Aksara. Purbalingga.

Fatoni,A., Sirumapea, L., Rasyad, A. A., Sriwijaya, R. A., & Hidayati, N. (2023). Pemanfaatan kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) sebagai media uji kualitatif larutan formalin: edukasi aplikasi ilmu kimia kepada siswa/i SMA N 1 Tanjung Lago Banyuasin Sumatera Selatan. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(10), 4244-4253. Doi: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i10.11175

Guenther, E. (1987). Minyak Atsiri. Jilid 1. UI Press. Jakarta.

Harta, J., Limbong, S. A., & Waruwu, E.E. (2020). Pengembangan media pembelajaran asam basa inovatif berbasis green labyrinth untuk SMA. Jurnal Pembelajaran Kimia, 5(1), 17-31.

Ingrath, W., Nugroho, W. A., & Yulianingsih, R. (2015). Ekstraksi pigmen antosianin dari kulit buah naga merah (hylocereus costaricensis) sebagai pewarna alami makanan dengan menggunakan microwave (kajian waktu pemanasan dengan microwave dan penambahan rasio pelarut aquades dan asam sitrat). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(2),1-8.

Ito, T., Aoki, D., Fukushima, K., & Yoshida, K. (2019). Direct mapping of hydrangea blue-complex in sepal tissues of Hydrangea macrophylla. Scientific Reports, 9, 5450. https://doi.org/10.1038/s41598-019-41968-7

Junaidi, E., Hadisaputra, S., Hakim, A., & AlIdrus, S. W. (2017). Kajian Pelaksanaan Praktikum Kimia Di Sekolah Menengah Atas Negeri Se Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2(1), 101-11.

Khoo, H. E., Azlan, A., Tang, S.T, & Lim, S. M. (2017). Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food & Nutrition Research, 61, 1361779.https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1361779

Kumalasari, E., & Musiam, S. (2019). Perbandingan pelarut etanol-air dalam proses ekstraksi daun bawang dayak (eleutherine palmifolia linn) terhadap aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), 98-107.

Kurniawan, D., Pramaningsih, V., Rusdi, R., & Lesmana, O. D. (2022). Absorbsi antosianin buah anggur (vitis vinifera) pada kertas saring whatmann no. 41 dan whatmann no. 42 untuk identifikasi boraks. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 19(2), 201-2010. DOI: https://doi.org/10.31964/jkl.v19i2.481

Kusumaningtyas, N. M., Mar’ah, B. E. C., & Haniyah, C. U. (2019). Uji efektivitas perasan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan jeruk nipis (citrus aurantifolia) untuk mendeteksi formalin pada ikan bandeng (Chanos chanos). Pharmasipha, 3(1),1-8.

Kusumawati, M., Abidin, D., Muhamad, M., & Sukmawati, D. (2020). Sosialisasi kulit buah naga sebagai solusi pendeteksi formalin pada makanan basah. MADDANA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1),13-19.

Lawrance, G. A. (2009). Introduction to Coordination Chemistry. John Wiley & Sons Ltd. Chichester.https://doi.org/10.1002/9780470687123

Meganingtyas, W., & Alauhdin, M. (2021). Ekstraksi Antosianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dan Pemanfaatannya sebagai Indikator Alami Titrasi Asam-Basa. AgriTECH, 41(3), 278-284.

Marpaung, A. M., & Ramdhani, R. P. (2020). Color Characteristics and Stability of Anthocyanin in Fresh Thunbergia erecta Flower Extract. Indonesian Journal of Natural Pigment, 2(2), 31–35.

Minarni, M., Epinur, E., Yusnidar, Y,. & Fuldiaratman, F. (2023). Pemanfaatan Limbah Buah dan Sayuran Pasar Sebagai Bahan Baku Pada Pembuatan Indikator Asam Basa Alami Pada Praktikum Kimia Untuk Meningkatkan Kompetensi 4C Peserta Didik SMAN 7 Sarolangun. JPM Pinang Masak,4(1),15-23. DOI: https://doi.org/10.22437/jpm.v4i1.25408

Nastiti, A. A., Ayun, Q., & Malis, E. (2020). Analisis borak dengan menggunakan metode komparator warna dari kulit buah naga merah. Jurnal Crystal, 2(2), 28-40.

Novianty, N., & Yulianzah, R. (2023). Deteksi formalin pada tahu menggunakan ekstrak antosianin dari kulit naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Masker Medika, 11(1), 190-194. https://doi.org/10.52523/maskermedika.v11i1.535

Ovando, A.C., Hernández, M. de. L. P., Hernández, M. E. P., Rodríguez, J. A., & Vidal, C. A. G. (2009). Chemical studies of anthocyanins: A review. Food Chemistry, 113, 859–871. doi:10.1016/j.foodchem.2008.09.001

Saenjum, C., Pattananandecha, T., & Nakagawa, K. (2021). Antioxidative and Anti-Inflammatory Phytochemicals and Related Stable Paramagnetic Species in Different Parts of Dragon Fruit. Molecules, 26, 3565. https://doi.org/10.3390/molecules261 2356

Simajuntak, N.D.P., Rohiat, S., & Elvinawati, E.(2017). Hubungan Antara Sarana Laboratorium Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas XI MIPA 5 di SMA Negeri 3 Kota Bengkulu.Alotrop, 1(2), 102-105.

Sringam, J., Trongsatitkul, T., & Suppakarn, N. 2020. Effects of borax and montmorillonite contents on mechanical properties of cassava btarch-based composite hydrogels. AIP Conference Proceedings, 2279, 070005 https://doi.org/10.1063/5.0022969

Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (1997). Prosedur Analisis untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberti. Yogyakarta.

Sugiarto, B., Rirung, Y., Ardiyani,A.N., & Achmad, Z. (2022). Extraction of natural color of butterfly pea (Clitoria ternatea L) with variables pH-temperature and concentration for food coloring, Journal Techno, 8(2), 075 – 082.

Torskangerpoll, K.,& Andersen, Ø. M. (2005). Colour stability of anthocyanins in aqueous solutions at various pH values. Food Chemistry, 89(3), 427–440. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.03.002

Tensiska, T., Sukarminah, E., & Natalia, D. (2007). Ekstraksi pewarna alami dari buah arben (Rubus idaeus Linn) dan aplikasinya pada sistem pangan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 18(1), 25-31.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.14284

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.