Penyuluhan dan Pembuatan Puding Daun Kelor untuk Meningkatkan Gizi Ibu Hamil di Desa Warga Makmur Jaya

Dewi Rianasari, Nawang Sari, Robbayani Robbayani, Soeresmi Soeresmi, Sri Endah Wahyuni, Sunarsih Sunarsih, Hellen Febriyanti, Nur Alfi Fauziah

Sari


ABSTRAK

 

Tanaman kelor merupakan tanaman lokal yang bisa digunakan untuk peningkatan nutrisi ibu hamil dan keluarga. Tanaman kelor memiliki daun yang bisa dikonsumsi untuk makanan olahan rumah tangga. Kendati demikian tidak semua masyarakat Warga Makmur Jaya mengetahui manfaatan daun kelor (Moringa Oleifera). Dalam konteks masyarakat warga makmur jaya, daun kelor dikenal sebagai tanaman mistik atau tanaman liar yang tidak memiliki banyak khasiat serta manfaat. Stigma ini yang membuat daun kelor kurang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di wilayah warga makmur jaya. Berdasarkan hasil wawancara dengan bidan desa warga makmur jaya terdapat 27 ibu hamil dan 3 diantaranya mengalami KEK (kekurangan energi kalori). Dari masalah tersebut maka timbul gagasan dan inisiatif untuk melakukan Pengolahan daun kelor menjadi puding  untuk menambah gizi pada ibu hamil. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan puding daun kelor pada ibu hamil. Hasil analisis deskriptif perhitungan kuantitatif terkait dengan dampak pemberdayaan melalui penyuluhan dan pembuatan puding daun kelor, bisa ditarik kesimpulan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat daun kelor sebagai sumber gizi untuk mencegah terjadinya Kekurangan energi kalori baik pada ibu hamil dan peningkatan keterampilan ibu hamil dalam mengolah daun kelor.

 

Kata Kunci: Tanaman Kelor, Ibu Hamil KEK, Puding Daun Kelor

 

 

ABSTRACT

 

The moringa plant is a local plant that can be used to improve the nutrition of pregnant women and families. The moringa plant has leaves that can be consumed for household food processing. However, not all residents of Warga Makmur Jaya are aware of the benefits of moringa leaves (Moringa Oleifera). In the context of the Warga Makmur Jaya community, moringa leaves are known as mystical plants or wild plants that do not have many benefits. This stigma has led to moringa leaves being underutilized by the community in the Warga Makmur Jaya area. Based on interviews with village midwives in Warga Makmur Jaya, there were 27 pregnant women, and 3 of them experienced calorie and energy deficiency (KEK). From this issue arose the idea and initiative to process moringa leaves into pudding to increase nutrition for pregnant women. The method used is by providing education and demonstrating the making of moringa leaf pudding to pregnant women. Descriptive analysis of quantitative calculations related to the impact of empowerment through education and making moringa leaf pudding leads to the conclusion that there is an increase in pregnant women's knowledge about the benefits of moringa leaves as a source of nutrition to prevent calorie and energy deficiency in pregnant women, as well as an increase in pregnant women's skills in processing moringa leaves.

 

Keywords: Moringa Plant, Pregnant Women with Calorie and Energy Deficiency (KEK), Moringa Leaf Pudding.


Kata Kunci


daun kelor, gizi, Ibu Hamil,KEK

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Dewi, R., Evrianasari, N., & Yuviska, I. A. (2020). Kadar Hb , Lila Dan Berat Badan Ibu Saat Hamil Berisiko Terhadap. Jurnal Kebidanan, 6(1), 57–64.

Girsang, B. M., Elfira, E., & Sitohang, A. M. D. (2022). Perempuan Berdaya dalam Ketahanan Pangan Keluarga melalui Pengolahan Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 3(3), 240–246. https://doi.org/10.37295/jpdw.v3i3.298

Handayani, B., Moedjiherwati, T., Desi, E., Hamidah, N., & Arianto, B. (2023). Pelatihan Pembuatan Telur Gabus dan Tahun Matahari Berbasis Daun Kelor bagi Ibu Rumah Tangga. 4(3), 199–210.

Hartati, T., & Sunarsih, S. (2021). Konsumsi Ekstrak Daun Kelor Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Malahayati Nursing Journal, 3(1), 101–107. https://doi.org/10.33024/manuju.v3i1.3231

Lubis, Z. (2003). Status Gizi Ibu Hamil Serta Pengaruhnya Terhadap Bayi yang Dilahirkan. Tersedia Di: Zulhaida@ Telkom. Net, November.

Mochtar, F., & Salma, W. O. (2021). Riwayat Kekurangan Energi Kronis Pada Kehamilan Sebagai Prediktor Kejadian Stunting Pada Anak: Sistematikreview. Jurnal Ilmiah Obsgin, 13(4), 39–47. https://stikes-nhm.e-journal.id/OBJ/index

Pengabdian, J., & Wacana, D. (2023). 401-1291-1-Pb. 4(1), 48–58.

Utami, N., Simbolon, D. and Krisnasary, A. (2022) ‘Potensi Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Ibu Hamil’, Repository-Poltekkes Bengkulu.

Wicaksana, A., & Rachman, T. (2018). Sosialisasi Pembuatan Puding Daun Kelor (DAUKEL) Di Desa Rukma Jaya. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 3(1), 10–27. https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.14341

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.