Penyuluhan Pentingnya Gizi Pra Nikah untuk Mempersiapkan Kehamilan Sehat di KUA Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen

Herrywati Tambunan, Nurhidayati Nurhidayati, Siti Saleha, Tasnim Miska, Nisaul Khaira, Yeni Fitria

Sari


ABSTRAK

 

Kehamilan yang sehat memerlukan persiapan fisik dan psikologis yang baik pada wanita. Persiapan yang matang dalam menjadi orangtua akan lebih baik jika dimulai dari masa sebelum menikah. Status gizi dari pasangan akan sangat mempengaruhi status gizi generasi penerus, yaitu status gizi dari anak. Selain akan berpengaruh terhadap anak, kesehatan dan pasangan itu juga akan mempengaruhi kesehatan ketika ibu hamil. Ibu yang memiliki status gizi tidak normal akan berpengaruh pada kesehatnnya dan memiliki risiko untuk melahirkan anak dengan permasalahan gizi sejak awal kelahiran. Ibu hamil dengan asupan gizi yang kurang akan melahirkan anak stunting, juga BBLR. dampak yang dapat ditimbulkan oleh stunting dalam jangka pendek terganggunya perkembangan otak, kecerdasan, gangguan pertumbuhan fisik, dan gangguan metabolisme dalam tubuh. Dampak buruk dalam jangka panjang menurunnya kemampuan kognitif dan prestasi belajar, menurunnya kekebalan tubuh sehingga mudah sakit. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan pasangan calon pengantin tentang pentingnya gizi prakonsepsi agar pasangan lebih siap dalam menjalani periode kehamilan dengan sehat sehigga melahirkan anak yang sehat dan berkualitas. Metode: yaitu memberikan penyuluhan dengan melakukan beberapa tahap mulai dari tahapan persiapan, tahapan pelaksananaan dan tahapan evaluasi. Kegiatan pengabdian terdapat peningkatan pengetahuan para calon pengantin terbukti pada saat sesi diskusi para peserta antusias untuk memberikan pertanyaan dan pada saat evalusi para calon pengantin memahami isi materi yang telah disampaikan, dihadiri oleh 14 pasangan pengantin. Kegiatan pengabdian berjalan lancar, terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang gizi pranikah. Diperlukan tindak lanjut program yang berkelanjutan untuk memberikan tambahan pengetahuan para calon pengantin sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan derajat kesehatan manusia.

 

Kata Kunci: Gizi, Pranikah, Kehamilan Sehat

 

 

ABSTRACT

 

A healthy pregnancy requires good physical and psychological preparation in women. Careful preparation for parenthood will be better if it starts before marriage. The nutritional status of the couple will greatly affect the nutritional status of the next generation, namely the nutritional status of the child. In addition to affecting the child, the health of the couple will also affect the health of the pregnant woman. Mothers who have abnormal nutritional status will affect their health and have the risk of giving birth to children with nutritional problems from the beginning of birth. Pregnant women with poor nutritional intake will give birth to stunted children, as well as LBW. the impact that stunting can cause in the short term is disruption of brain development, intelligence, physical growth disorders, and metabolic disorders in the body. In the long term, the impact is reduced cognitive ability and learning achievement, decreased immunity so that it is easy to get sick. The implementation of this activity is to increase the knowledge of prospective couples about the importance of preconception nutrition so that couples are better prepared to undergo a healthy pregnancy period so as to give birth to healthy and quality children. Providing counseling by conducting several stages starting from the preparation stage, the implementation stage and the evaluation stage. Service activities have increased the knowledge of prospective brides as evidenced during the discussion session the participants were enthusiastic about asking questions and during the evaluation the prospective brides understood the content of the material that had been delivered, attended by 14 couples. The service activities went well, there was an increase in participants' knowledge about premarital nutrition. A sustainable follow-up program is needed to provide additional knowledge to prospective brides so as to improve the quality of life and degree of human health.

 

Keywords: Nutrition, Premarital, Healthy Pregnancy


Kata Kunci


Gizi Pranikah; Kehamilan Sehat

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Adyani, K., Wulandari, C. L., & Isnaningsih, E. V. (2023). Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Pengetahuan Calon Pengantin dalam Kesiapan Menikah. Jurnal Health Sains, 4(1), 109–119.

Ahmadi, F. (2019). Kehamilan, Janin, & Nutrisi. Deepublish.

Azizah, A. N., & Achyar, K. (2022). Status Gizi Pada Wanita Pranikah di Wilayah Kerja Puskesmas Purwojati. Involusi: Jurnal Ilmu Kebidanan, 12(2), 59–63.

Cornelia, S. K. M., Edith Sumedi, S. K. M., Anwar, I., Sos, S., Rita Ramayulis, D. C. N., Sri Iwaningsih, S. K. M., Triyani Kresnawan, D. C. N., Nurlita, H., & SiT, S. (2014). Konseling gizi. Penebar PLUS+.

Dieny, F. F., & Rahadiyanti, A. (2019). Gizi prakonsepsi. Bumi Medika (Bumi Aksara).

Doloksaribu, L. G., & Simatupang, A. M. (2019). Pengaruh Konseling Gizi Prakonsepsi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Wanita Pranikah Di Kecamatan Batang Kuis. Wahana Inovasi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat UISU, 8(1).

Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi Gizi Pada Ibu Hamil Mencegah Stunting Pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312–319.

Fifit, K. I. S., Sofiyanti, I., Nashita, C., Permana, D. N. D. N. E., & Rahmadhani, T. D. (2022). Pengaruh Konseling Gizi Prakonsepsi terhadap Pengetahuan dan Sikap Wanita Pranikah. Prosiding Seminar Nasional Dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 1(2), 696–707.

Handayani, R., Handayani, Y., Zalika, L. K., & Putri, M. E. (2022). Pentingnya Pemenuhan Gizi Pada Calon Pengantin Dalam Rangka Mempersiapkan Kehamilan Sehat. Jurnal Idaman (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 6(2), 59–62.

Laili, A. N., & Khasanah, U. (2022). Menyiapkan Kesehatan Reproduksi dan Seksual bagi Calon Pengantin. Penerbit NEM.

Melina, D. (2023). Pengaruh Penyuluhan Gizi Prakonsepsi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Wanita Pranikah Di Kecamatan Aikmel. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Hamzar.

Mulazimah, M., & Wati, S. E. (2023). Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Pada Masa Kehamilan. Jurnal Kebidanan, 13(1), 47–56.

Nasriyah, N., & Ediyono, S. (2023). Dampak kurangnya nutrisi pada ibu hamil terhadap risiko stunting pada bayi yang dilahirkan. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 14(1), 161–170.

Permatasari, D., Suryani, L., Harahap, N. A., Hutabarat, J., & Batubara, A. (2022). Asuhan Kebidanan Pranikah dan Prakonsepsi. Yayasan Kita Menulis.

Pratiwi, I. G., & Hamidiyanti, Y. F. (2020). Gizi dalam Kehamilan: Studi Literatur. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 5(1), 20–24.

Rokhanawati, D., & Nawangsih, U. H. E. (2017). Pendidikan pranikah terhadap kesiapan menghadapi kehamilan pertama pada calon pengantin putri. Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan Aisyiyah, 13(1), 81–87.

Safitri, N. R. D., & Fitranti, D. Y. (2016). Pengaruh edukasi gizi dengan ceramah dan booklet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap gizi remaja overweight. Journal of Nutrition College, 5(4), 374–380.

Sebayang, A. P., Damanik, R. A., Utami, N. S., Butarbutar, A. F., & Gultom, Y. T. (2023). Gizi Daur Hidup. Pradina Pustaka.

Solihah, I. A., & Nurhasanah, S. (2019). Hubungan Riwayat Kekurangan Energi Kronik (KEK) Selama MasamKehamilan Dengan Kejadian BBLR Di Wilayah Kerja Puskesmas Cipendeuy Tahun 2018. Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 5(2), 89–94.

Usman, A., Nurhaeda, N., Rosdiana, R., Misnawati, A., Irawati, A., & Susianti, S. (2023). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Pra-Nikah Dan Pra-Konsepsi. Penerbit Fatima Press.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i6.14925

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.