Edukasi Menu Dashyat (Dapur Sehat Atasi Stunting) dan Keterlibatan Mahasiswa Penting (Peduli Stunting) di Desa Dimpong
Sari
ABSTRAK
Stunting merupakan masalah gizi utama yang sering terjadi dengan angka kejadian global sekitar 22,9%. Provinsi dengan angka stunting tertinggi di Indonesia adalah Nusa Tenggara Timur, dengan jumlah 269.658 (42,7%) anak stunting dari 633.000 total anak di bawah 5 tahun. Angka stunting di Nusa Tenggara Timur mengalami penurunan dari 50,2% pada tahun 2013. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menberikan penyuluhan tentang makanan sehat untuk atasi stunting serta keterlibatan mahasiswa dalam mencegah stunting Kegiatan pengabdian ini dilakukan di desa Dimpong, Kegiatan ini dibagi dalam beberapa bagian, yang pertama akan dilakukan Fokus Group Discusion (FGD) Bersama Masyarakat dan perangkat desa serta melibatkan pihak puskesmas, mengajarkan memasak makanan menu DASHYAT, monitoring evaluasi Bersama masyarakat. Adapun hasil dari kegiatan ini serta masyarakat dan mendapatkan hasil, Jumlah anak stunting berkurang 9 dari total 20 menjadi 11 orang. 80 % catin, ibu hamil dan ibu balita mengerti tentang gizi seimbang dalam 1000 hari kehidupan, 100% anak stunting berhasil dilakukan pengukuran ulang, 80% ibu dengan anak stunting serta kader antusias mengikuti kegiatan demo menu dasyat. Semua anak stunting menyukai menu dasyat yang disiapkan oleh mahasiswa. Kegiatan ini mendapatkan antusias dari perangkat Desa, serta masyarakat dan mendapatkan hasil, Jumlah anak stunting berkurang 9 dari total 20 menjadi 11 orang.
Kata Kunci: Stunting, Penting, Dashyat
ABSTRACT
Stunting is a major nutritional problem that often occurs with a global incidence rate of around 22.9%. The province with the highest stunting rate in Indonesia is East Nusa Tenggara, with a total of 269,658 (42.7%) stunted children out of a total of 633,000 children under 5 years old. The stunting rate in East Nusa Tenggara has decreased from 50.2% in 2013. The purpose of this activity is to provide counseling on healthy food to overcome stunting and student involvement in preventing stunting. This service activity is carried out in Dimpong village, This activity is divided into several parts, the first will be carried out a Focus Group Discussion (FGD) with the community and village officials and involving the health center, teaching cooking DASHYAT menu food, monitoring the evaluation with the community. As for the results of this activity as well as the community and getting the results, the number of stunted children decreased by 9 from a total of 20 to 11 people. 80% of pregnant women and mothers of toddlers understood about balanced nutrition in 1000 days of life, 100% of stunted children were successfully re-measured, 80% of mothers with stunted children and cadres were enthusiastic about participating in the Dasyat menu demonstration activity. All stunted children love the great menu prepared by students. This activity received enthusiasm from the village apparatus, as well as the community and obtained results, the number of stunted children decreased by 9 from a total of 20 to 11 people.
Keywords: Stunting, Penting, Dashyat
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Anggraini, Y., & Rachmawati, Y. (2021). Preventing Stunting In Children. Https://Doi.Org/10.2991/Assehr.K.210322.044
Apriani, L. A., Hidayati, D. U., Yulastini, F., Fajriani, E., Wiguna, R. I., Apriani, L. A., Genting, K., & Seimbang, G. (2023). Dan Stunting ) Pada Ibu Hamil Di Desa Babussalam ( Studi Status Gizi Balita Indonesia ) Tahun 2021 Angka Stunting Secara Kesehatan Millenium Hamil Dapat Selalu Mengonsumsi Selama Hamil Adalah Tersedianya Sumber ( Energi ) Tidak Tersedia , Maka Dapat Keham. 6, 2166–2174.
Bkkbn (Badan Kependudukan Dan Keluaga Berencana Nasional). (2021). Peraturan Badan Kependudukan Dan Keluaga Berencana Nasional Ri No. 12 Tahun 2021 Tentang Percepatan Penurunan Angka Stunting Indonesia Tahun 2021-2024. 2(1), 1–5. Http://Books.Google.Com.Co/Books?Id=Ial3aaaaqbaj&Printsec=Frontcover&D Q=Intitle:Market+Research+In+Practice+Inauthor:Hague&Hl=&Cd=1&Source= Gbs_Api%0apapers3://Publication/Uuid/4eea28e9-41a0-4677-9426- 7b552915d62f%0ahttps://Doi.Org/10.1080/23311886.2019.16
Dainy, N. C., Ardiani, H. E., Fitri, D. A., & Musdalifa, I. (2023). Pembentukan Tim Dashat ( Dapur Sehat Atasi Stunting ) Dan Intervensi Gizi Cegah Stunting Gangguan Pertumbuhan Dan Perkembangan Di Fase Berikutnya . Oleh Karena Pengetahuan Dan Praktik Pemberian Mpasi Yang Belum Memenuhi Standar Berdasarkan Hasil Focus Gru. 7(1), 1–2.
Dian Ayu Saputri. (2019). Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Mpasi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Puskemas Jimbaran Kabupaten Semarang Tahun 2019.
Keperawatan, P., Ilmu, F., & Barat, U. S. (2021). Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas ( Journal Of Community Health Service ). 1(2), 126–134.
Ministry Of Health Republic Indonesia. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Mufida, L., Widyaningsih, T. D., & Maligan, J. M. (2015). Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Untuk Bayi 6 €“ 24 Bulan: Kajian Pustaka [In Press September 2015]. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4). Https://Jpa.Ub.Ac.Id/Index.Php/Jpa/Article/View/290
Patimah, I., Yekti, S. W., Alfiansyah, R., Taobah, H., Ratnasari, D., Nugraha, A., Studi Sarjana Keperawatan, P., Karsa Husada Garut, Stik., & Studi Profesi Ners, P. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Masyarakat Relationship Between Knowledge Level And Behavior To Prevent Covid-19 Transmission In The Community. Jurnal Kesehatan, 12(1), 52–60. Http://Ejurnal.Poltekkes-Tjk.Ac.Id/Index.Php/Jk52
Pujiastuti, N., Retnowati, L., Div, P., Malang, K., Keperawatan, J., Kemenkes Malang, P., D-Iii, P., & Malang, K. (2021). Pelatihan Mpasi Lokal Bagi Kader Posyandu Sebagai Upaya Menurunkan Wasting Dan Stunting Di Desa Balonggabus Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Prosiding …, 2807–9183. Http://Ejurnal.Poltekkestasikmalaya.Ac.Id/Index.Php/Pengmas/Article/View/828%0ahttp://Ejurnal.Poltekkestasikmalaya.Ac.Id/Index.Php/Pengmas/Article/View/828/480
Ramos, C. V., Dumith, S. C., & César, J. A. (2015). Prevalence And Factors Associated With Stunting And Excess Weight In Children Aged 0-5 Years From The Brazilian Semi-Arid Region. Jornal De Pediatria, 91(2), 175–182. Https://Doi.Org/10.1016/J.Jped.2014.07.005
Ratnasari, N. Y. (2021). Penyuluhan Pencegahan Risiko Stunting 1000 Hari Pertama Kehidupan Pada Generasi Muda. 3(2), 116–125.
Rohmalia, D., Kamila, F., Rejeki, S., Evani, A., Puspitasari, E., Ardiani, H. E., & Hasanah, N. Z., Nurzahra, K., Alifiah, N., & Musdalifa, I. (2021). Pemanfaatan Pangan Lokal Sebagai Makanan Alternatif Pencegahan Anemia Ibu Hamil Dalam Rangka Percepatan Pencegahan Stunting Di Indonesia. Asosiasi Institusi Perguruan Tinggi Gizi (Aipgi).
S, A. S., & Jati, S. P. (2018). Kebijakan Penyelamatan 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 Hpk) Dan Penurunan Stunting Di Kota Semarang. Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 6(1), 1–7. Https://Doi.Org/10.14710/Jmki.6.1.2018.1-7
Sofiana, L., Darmawati, L. P., Aditya, D. Y., Setyorini, D., & Amari, F. I. (2021). Pelatihan Pembuatan Mp Asi Dalam Mewujudkan Pemenuhan Gizi Balita Di Kampung Penumping, Gowongan, Jetis. Jppm (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(2), 223. Https://Doi.Org/10.30595/Jppm.V5i2.7369
Teja, M. (2019). Stunting Balita Indonesia Dan Penanggulangannya. Pusat Penelitian Badan Keahlian Dpr Ri, Xi (22), 13--18.
Wardani, L., Wiguna, R. I., Pa’ni, D. M. Q., Haerani, B., & Apriani, L. A. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan. Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 10(2), 190–195. Https://Doi.Org/10.37824/Jkqh.V10i2.2022.397
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i8.14967
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.