Optimalisasi Iptek melalui Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Pisang Uli (Musa Paradisiaca Sapientum) pada Kelompok Wanita Tani Anggrek Banjarbaru

Yustin Ari Prihandini, Rahmayanti Fitriah, Andika Jaya Maulana, Muhammad Radini, M. Hadarani M. Hadarani

Sari


ABSTRAK

 

Kelompok Wanita Tani adalah sekumpulan wanita yang dibentuk untuk mempunyai aktivitas dalam bidang pertanian yang tumbuh berdasarkan tujuan yang sama, keinginan yang sama serta mengenal satu sama lain yang bertujuan untuk mampu menambahkan pendapatan keluarga. Diversifikasi produk olahan berbasis pisang uli (Musa Paradisiaca sapientum) merupakan implementasi dari optimalisasi jantung pisang yang bermutu dan bernilai gizi tinggi sehingga dapat memberikan keuntungan dan penghasilan kepada KWT Anggrek Banjarbaru. Metode dilakukan atas dasar untuk mengembangkan dan menjadikan KWT Anggrek Banjarbaru yaitu peningkatan di bidang produksi, manajemen usaha dan bidang pemasaran. Hasil dari kegiatan ini adalah tersedianya produk hasil diversifikasi yaitu keripik jantung pisang uli (Musa Paradisiaca sapientum) hingga terbitnya PIRT. Melalui pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang sudah terlaksana pada ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Anggrek, yang disertai dengan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk keripik dari hasil olahan pisang uli (Musa Paradisiaca Sapientum) yang dapat memberikan peluang usaha bagi masyarakat dan dijadikan produk unggulan.

 

Kata Kunci: KWT Anggrek, Jantung Pisang, P-IRT

 

 

ABSTRACT

 

The Farming Women's Group is a group of women formed to carry out activities in the agricultural sector that grow based on the same goals, the same desires and getting to know each other with the aim of being able to increase family income. Diversification of processed products based on uli banana (Musa Paradisiaca sapientum) is an implementation of optimizing banana blossoms that are of high quality and nutritional value so that they can provide profits and income to KWT Anggrek Banjarbaru. The method is carried out on the basis of developing and making KWT Anggrek Banjarbaru namely improvements in the fields of production, business management and marketing. The result of this activity is the availability of diversified products, namely Uli banana flower chips (Musa Paradisiaca sapientum) until the publication of PIRT. Through community service and empowerment which has been implemented by the women of the Anggrek Women's Farmers Group (KWT), accompanied by knowledge and skills in making chip products from processed banana uli (Musa Paradisiaca Sapientum) which can provide business opportunities for the community and be turned into products superior.

 

Keywords: KWT Anggrek, Banana Blossom, PIRT


Kata Kunci


KWT Anggrek, jantung pisang, P-IRT

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Afiah, A., Syafriani, S., Dan Aprilla, N. (2022). Pkm Jantung Pisang Camilan Sehat Ibu Menyusui. Covit (Community Service Of Health), 2(1), 124-129.

Alpiani, Y., Zulfikal, M., Dan Oktapianti, M. S. (2022). Pendampingan Pemasaran Digital Kepada Pelaku Umkm Abon Ikan Patin Di Desa Jatimekar Kecamatan Jatiluhur. Adindamas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 185-197.

Angraeni, L., Triandita, N., Rasyid, M. I., Dan Yuliani, H. (2020). Pengolahan Abon Jantung Pisang Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Bagi Masyarakat Di Desa Seuneubok Aceh Barat. Logista-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 550-555.

Asmarena, A. (2022). Pengaruh Penambahan Garam Dan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Terhadap Karakteristik Abon Jantung Pisang. Jurnal Agrida, 1(2), 65-75.

Arifudin, O., Wahrudin, U., Rusmana, F. D., Dan Tanjung, R. (2020). Strategi Inovasi Kemasan Dan Perluasan Pemasaran Abon Jantung Pisang Cisaat Makanan Khas Subang Jawa Barat. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 371-381.

Astija, A., Dan Djaswintari, D. (2020). Analisis Kandungan Lemak Pada Abon Yang Dibuat Dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) Dan Ikan Sidat (Anguilla Marmorata). Journal Of Nutrition College, 9(4), 241-246.

Aziz, B. I. W., Rasyid, R., Dan Gawarti, G. (2021). Pemanfaatan Kulit Batang Pisang Sebagai Karya Kerajinan Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga Desa Kaliang Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Jurnal Imajinasi, 5(1), 26-33.

Darmayanti, N., Fauziyah, N., Dan Sari, F. A. (2020). Pelatihan Pembuatan Nugget Jantung Pisang Kepada Ibu-Ibu Pkk Kelurahan Sukorejo Kabupaten Lamongan Untuk Meningkatkan Pendapatan. Ekobis Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 104-114.

Halim, A. (2020). Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. Growth Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 157-172.

Herdiana, H., Novida, S., Dan Linggarweni, B. I. (2020). B Iptek Pengolahan Keripik Bunga Jantung Pisang Di Desa Lembuak Kecamatan Narmada. Media Bina Ilmiah, 14(7), 2877-2882.

Intisari, I., Dan Rosnina, R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Berbagai Olahan Jantung Pisang Di Desa Pabbarasseng Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 58-62.

Muthia, Rahmi Et Al. Pemberdayaan Kelompok Pkk Desa Sari Gadung Melalui Diversifikasi Produk Olahan Bayam Merah. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), [S.L.], V. 6, N. 12, P. 5647-5654, Des. 2023. Issn 2622-6030

Nizar, R., Siswati, L., Dan Ariyanto, A. (2021). Pemberdayaan Kelompok Arisan Ibu-Ibu Perumahan Lancang Kuning Melalui Pelatihan Pembuatan Nugget Jantung Pisang. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), 1603-1610

Prihandini, Y. A., Wati, H., Muthia, R., Santoso, U., Soedarwo, V. S. D., & Nursandi, F. (2023). Program Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kader Posyandu Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Sari Gadung Tanah Bumbu. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 6(10), 4183-4190

Prihandini, Y. A., Torizellia, C., Adhipurna, N., & Ayanti, B. P. (2024). Efektivitas Program Pelayanan Dan Penguatan Literasi Calon Pengantin Dan Pasangan Usia Subur (Pus) Dalam Upaya Cegah Stunting Dari Hulu. Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 27–31. Https://Doi.Org/10.31949/Jb.V5i1.6925

Prihandini, Y. A., Torizellia, C., Khaira, D. S., Setia, L., Riyana, A., & Bandawati, B. (2023). Pengenalan Nutrifikasi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Kegiatan Edukasi Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Kelurahan Guntung Manggis Banjarbaru. Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 2646–2651. Https://Doi.Org/10.31949/Jb.V4i4.6498

Triandita, N., Rasyid, M. I., Dan Yuliani, H. (2020). Pengolahan Abon Jantung Pisang Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Bagi Masyarakat Di Desa Seuneubok Aceh Barat. Logistajurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 550-555.

Wastuti, A. N., Sumekar, W., Dan Prasetyo, A. S. (2021). Pengaruh Motivasi Usaha Dan Kemampuan Usaha Terhadap Keberhasilan Usaha Di Umkm Pengolahan Pisang Kelurahan Rowosari, Tembalang Semarang. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 19(2), 195-208.

Wati, H., Muthia, R., & Prihandini, Y. A. (2023). Buku Saku: Cegah Stunting. Cv. Dewa Publishing

Wati, H., Muthia, R., Prihandini, Y. A., Santoso, U., Soedarwo, V. S. D., & Nursandi, F. (2024). Pemberdayaan Ibu Kader Pkk Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Sari Gadung Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan: Family Welfare Building In The Prevention Of Stunting In Sari Gadung Village, Bumbu Kalimantan South Land District. Pengabdianmu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1), 155–161.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i6.14985

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.