Pendidikan Kesehatan Manajemen Laktasi dan Menyusui Pada Ibu Post Partum di Ruang Jade RSUD DR Slamet Garut

Lilis Mamuroh, Furkon Nurhakim, Sukmawati Sukmawati

Sari


ABSTRAK

 

Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang paling baik bagi bayi dan memiliki kandungan zat gizi yang ideal untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi..  WHO  dan  UNICEF  merekomendasikan  pemberian   ASI eksklusif sejak bayi lahir hingga usia enam bulan tanpa adanya pemberian makanan atau minuman tambahan lainnya.  Manfaat   dari ASI dan  pemberian ASI eksklusif sangat baik bagi pertumbuhan dan perkembangan bagi bayi.. Bayi yang diberikan ASI eksklusif memiliki angka morbiditas dan mortalitas infeksi yang lebih rendah, dan memiliki kecerdasan yang lebih tinggi daripada bayi yang disusui dalam periode yang lebih singkat atau tidak mendapatkan ASI. Tujuan Pelaksanaan pendidikan kesehatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu  potst partum mengenai pentingnya memberikan ASI eksklusif dan cara atau teknik menyusui yang baik dan benar. Metode yang digunakan  dalam pendidikan kesehatan ini  adalah dengan menggunakan metoda demonstrasi, ceramah dan tanya jawab. Dari  pendidikan kesehatan ini tujuh peserta mengalami peningkatan pengetahuan  dan  ibu bisa menyusui dengan benar dan mau memberikan ASI kepada bayinya. Adanya peningkatan pengetahuan  ibu nifas ibu bisa memberikan ASI dengan benar sehinggga terpenuhi  kebutuhan nutrisi bayi. Kesimpulan  Manajemen laktasi dan posisi menyusui merupakan hal yang penting bagi ibu post partum. Pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif, teknik menyusui, cara memerah ASI, menyimpan ASI perah dan memberikan ASI perah akan menentukan keberhasilan dari pemberian ASI kepada bayi.

 

Kata kunci: Ibu Post Partum Manajemen Laktasi, Menyusui

 

 

ABSTRACT

 

Mothers milk is the best food for babies and contains ideal nutrients for bby growth and development. WHO and UNICEF recommend administration exclusive breast milk (ASI) from birth until the age of six months without any additional food or drink. The benfits of breast milk and giving it exclusively are vry good for the growth and development of babies. Babies who are given breast milk exclusively have lower infection morbidity and mortality rates and have higher intelligence than babies  who are breastfed for a shorter period or do not receive breast milk. The aims of implementing this health  assessment is to increase the knowledge of post partum mothers regarding the importance of giving mothers exclusive breast milk and good and correct breast feeding techniques. The metod used in this health education is by using lectur demonstration and question and answer methods. As a result of this health education, seven participants experienced an increase in knowledge and mothers were able to breastfeed properly and monters were willing to give breast milk to their babis..There  is an increase in the knowledge of post partum mothers that mothers can provide breast milk correctly so that the babys nutritional needs are met. Lactation managemen and breastfeeding positions are important for post partum mothers, Mothers knowledge about exclusife breast milk , breast feeding techniques, how to express breast milk storing expressed breast milk providing expressed breast milk will determine the success of giving breast milk to mothers baby.

 


Keywords
: Post Partum Mother, Lactation Manajemen, Breastfeeding


Kata Kunci


Ibu Post Partum Manajemen Laktasi, Menyusui

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Aksamala, R. C., Widjanarko, B., & Suginatono, A. (2018). Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Praktik Ibu Dalam Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Pegandan Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e- Journal), 6(5), 788–794

Anwar, C., Asra, K., & Marniati. (2019). Penyuluhan Kesehatan Tentang ASI Ekslusif di Rumah Sakit Umum Teeungku Peukan Kabupaten Aceh Barat Daya. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Kesehatan), 1(2), 1–5.

Faiqah, S., & Hamidiyanti, B. Y. F. (2021). Edukasi Posisi dan Perlekatan pada Saat Menyusui dalam Upaya Meningkatkan Keberhasilan ASI Eksklusif. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 3(1), 61-66.

Fikawati, S., Syafiq, A., & Karima, K. (2015). Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta: Rajagrafindo Persada

Horta, B. L., & Victora, C. G. (2013). Long-term effects of breastfeeding: a systematic review. Geneva: World Health Organization. Diambil dari https://apps.who.int/iris/handle/10665/79198.

Hossain, M., Islam, A., Kamarul, T., & Hossain, G. (2018). Exclusive breastfeeding practice during first six months of an infant’s life in Bangladesh: A country based cross-sectional study. BMC Pediatrics, 18(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12887-018-1076-0

Octaviana Putri, A., Rahman, F., Laily, N., Rahayu, A., Syahadatina Noor, M., Yulidasari, F., ... & Azmiyanoor, M. (Buku) Air Susu Ibu (ASI) dan Upaya Keberhasilan Menyusui.

Jayanti, C., & Yulianti, D. (2022). Coronaphobia dan Kelancaran Asi di Masa Post Partum

Juliani, S., & Arma, N. (2018). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dan Dukungan Tenaga Kesehatan Dengan Keberhasilan ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Darussalam Kecamatan Medan Petisah. Jurnal BidanKomunitas,1(3),115https://doi.org/10.33085/jbk.v1i3.3979

Maryunani, Anik. 2012. Inisiasi Menyusui Dini, ASI eksklusif dan Manajemen Laktasi. Jakarta : CV. Trans Info Media

Notoatmodjo. 2010. Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta Notoatmojo S. 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka; Notoatmodjo, S. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta Notoatmodjo,S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rieneka Cipta

Notoatmodjo. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Radharisnawati, N. K., Kundre, R., & Pondaag, L. (2017). Hubungan pemenuhan kebutuhan gizi ibu dengan kelancaran air susu ibu (asi) pada ibu menyusui di puskesmas bahu kota manado. Jurnal Keperawatan, 5(1).

Roesli, Utami. 2008. Panduan Inisiasi Menyusui Dini. Jakarta: Pustaka Bunda. Roesli, Utami. 2010. Mengenal ASI Ekslusif. Jakarta: Pustaka Bunda.

Ruan, Y., Zhang, Q., Li, J., Wan, R., Bai, J., Wang, W., … Liu, Z. (2019). Factors associated with exclusive breastfeeding: A cross-sectional survey in Kaiyuan, Yunnan, Southwest China. Plo ONE, 14(10), 1–11. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0223251

Rusmini, R. (2018). Teknik meningkatkan dan memperlancar produksi asi pada ibu post sectio caesaria. Jurnal Kesehatan Prima, 9(2), 1495-1505.

Victora, C. G., Bahl, R., Barros, A. J. D., França, G. V. A., Horton, S., Krasevec, J., … Rollins, N. C. (2016). Breastfeeding in the 21st century: Epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. The Lancet, 387(10017), 475–490. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)01024-7

WHO. (2021). Infant and young child feeding. Diambil 2 September 2022, dari https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feedin

WHO,& UNICEF. (2021). Indicators for Assessing Infant and Young Child Feeding Practices. Geneva: World Health Organization. Diambil dari http://whqlibdoc.who.int/publications/2010/9789241599757_eng.pdf.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i7.15190

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.