Pendampingan UMKM Kopi Jahe Arab Martapura melalui Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk

Rahmi Muthia, Rahmi Hidayati, Putri Indah Sayakti, Rizka Ayu Wahyuni

Sari


ABSTRAK

 

 Kopi sebagai salah satu komiditas Perkebunan Indonesia yang memiliki potensi pengembangan masih sangat baik, mengingat konsumsi kopi di Indonesia masih sangat tinggi. Saat ini, pengembangan produk kopi pengaron khas martapura masih belum belum maksimal. Melakukan peningkatan kualitas produk dengan meningkatkan jumlah variasi ukuran produk, dan redesign kemasan yang lebih menarik. Tim Mitra adalah UMKM Kopi Jahe Arab Martapura dengan tahapan yang dilakukan terdiri dari persiapan kegiatan, sosialisasi inovasi produk, redesign kemasan, pendampingan dan evaluasi. Inovasi produk yang dilakukan berkaitan dengan variasi ukuran dan perubahan design kemasan yang lebih modern. Terdapat tiga variasi ukuran yaitu kemasan sachet (10 gram/sachet), ukuran 100 gram dan 250 gram. Hasil evaluasi terkait tingkat pengetahuan yang dilakukan sebelum dan setelah sosialisasi kegiatan mengalami peningkatan untuk kategori baik dari 14,29 % menjadi 71,43 %, kategori cukup dari 42,86 % menjadi 28,57 % dan kategori kurang dari 42,86 % menjadi 0%. Produk yang dihasilkan berupa kopi jahe arab yang ditingkatkan kualitas produknya dan dapat diperjualbelikan dalam skala yang lebih luas. 

 

Kata Kunci: UMKM, Kopi, Pengaron, Martapura, Produk

 

ABSTRACT

 

Coffee is one of Indonesia's plantation commodities which has very good development potential, considering that coffee consumption in Indonesia is still very high. Currently, the development of Martapura specialty Pengaron coffee is still not optimal. Improve product quality by increasing the number of product size variations and redesigning more attractive packaging. The Partner Team is the Martapura Arab Ginger Coffee MSME with the stages carried out consisting of activity preparation, socialization of product innovation, packaging redesign, mentoring and evaluation. The product innovation carried out was related to size variations and changes to a more modern packaging design. There are three size variations, namely sachet packaging (10 grams/sachet), 100 grams and 250 grams. The evaluation results regarding the level of knowledge carried out before and after the socialization of activities increased for the good category from 14.29% to 71.43%, the sufficient category from 42.86% to 28.57% and the less than 42.86% category to 0 %. The product produced is Arabic ginger coffee whose product quality has been improved and can be traded.

 

Keywords: MSMEs, Coffee, Pengaron, Martapura, Products


Kata Kunci


UMKM; Kopi; Pengaron; Martapura; Produk

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Banjarmasinpost. (2020). Kalselpedia - Kopi Pengaron Dari Kabupaten Banjar. Https://Banjarmasin.Tribunnews.Com/2020/07/04/Kalselpedia-Kopi-Pengaron-Dari-Kabupaten-Banjar

Dirjendikti. (2020). Buku Panduan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka.

Pemkab Banjar. (2021). Rpjmd Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Banjar 2021 – 2026. Pemerintah Kabupaten Banjar, Banjar.

Hanim L. & Noorman, M.S. (2018). Umkm (Usaha Mikro, Kecil, & Menengah) & Bentuk-Bentuk Usaha. Unissula Press, Semarang.

Kissinger, K., & Pitri, R. M. N. (2017). Bioekologi Agroforestry Kopi: Tutupan Vegetasi Dan Pola Tumbuhan Penyusun Agroforestry Kopi (Coffea Sp.) Di Kecamatan Pengaron Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Enviroscienteae, 13(2), 150-156.

Lina, R. (2018). Meningkatkan Kualitas Produk Sebagai Strategi Fundamental Dalam Bersaing. Scientific Journal Of Reflection: Economic, Accounting, Management And Business, 1(1), 91-100.

Makmur, A. S., Hasanuddin, A. P., & Amin, A. N. (2021). Pemberdayaan Masyarakat: Pembuatan Kopi Jahe Celup Di Desa Tamaona Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Jurnal Abdimas Panrita, 2(2), 41-47.

Muthiaa, R., Wati, H., Prihandini, Y., Santoso, U., Soedarwo, V., & Nursandi, F. (2023) Pemberdayaan Kelompok Pkk Desa Sari Gadung Melalui Diversifikasi Produk Olahan Bayam Merah. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 6(12), 5647-5654.

Muthiab, R., Putri, A. N. ., Hasymi, L. F. ., Fitriyanti, F., & Fitriah, R. . (2023). Pendampingan Peningkatan Kualitas Produk Simplisia Dan Teh Celup Bawang Dayak Melalui Pengurusan Pirt Di Kwt Sri Rejeki. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 4(1), 109–115.

Muthia, R., Akbar, D. O., Putri, A. N., Dewi, C. K., Amalia, E. A., Ananda, L. R., & Alfina, S. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Pada Kelompok Wanita Tani Sri Rejeki Banjarbaru Kalimantan Selatan: Community Empowerment Through Diversification Of Processed Products In The Sri Rejeki Banjarbaru Women Farming Group South Kalimantan. Pengabdianmu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1), 88-94.

Nuriyanti, I., Ingsih, I. S., & Hardati, R. N. (2021). Kopi Jahe Merah Khas Sumenep Madura Di Desa Mulyoagung Jetis Kabupaten Malang. Jpm (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 637-643.

Putri, R. L. (2016). Peningkatan Kualitas Produk Melalui Penerapan Prosedur Dan Sistem Produksi: Studi Pada Ud Wijaya Kusuma Kota Blitar. Wahana Riset Akuntansi, 4(2), 813-828.

Rahardjo, P. (2012). Panduan Budidaya Dan Pengolahan Kopi Arabika Dan Robusta. Penebar Swadaya, Jakarta.

Rakhmatullah, A. N., Muthia, R., Saufi, M., & Puspawati, P. (2024). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Karya Bunda Bersama Melalui Inovasi Pembuatan Produk Olahan Nanas Dari Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 7(7), 3195-3203.

Ramin, M., Permata, N. I., & Hairit, A. (2023). Mengoptimalkan Produksi Kopi Di Waru Barat: Strategi Pemasaran Dan Peningkatan Kekebalan Tubuh Melalui Jahe Merah. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 27-36.

Saifuddin, M., & Aliyah, S. (2019). Analisis Strategi Peningkatan Kualitas Produk Home Industri Kerupuk Pedas Melalui Atribut Produk Dalam Perspektif Manajemen Mutu (Studi Pada Ud. Alim Rugi Desa Sono, Sidokerto Kec. Buduran, Kab. Sidoarjo, Jawa Timur). Oeconomicus Journal Of Economics, 4(1), 1-20.

Setiarso, P., Bahar, A., Muslim, S., & Kusumawati, N. (2022). Pengaruh Penambahan Bahan Herbal Terhadap Kadar Nutrisi Dan Kadar Kafein Pada Produk Olahan Kopi Herbal. In Prosiding Seminar Nasional Kimia (Vol. 1, Pp. 39-47).

Supriyati, Y. (2023). Analisis Kinerja Perdagangan Kopi Volumen 12 Nomor 2 D. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian, Jakarta.

Tupamahu Ym. (2014). Analisis Usaha Pengolahan Kopi Jahe Instan Di Ternate. Agrikan J Agribisnis Perikan. 7(2), 68–74.

Widaningsih, R. (2022). Outook Komoditas Perkebunan Kopi. Pusat Data Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i9.15946

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.