Sosialisasi Makanan Jajanan Sehat Anak Sekolah di SD Antonius 02 Semarang Jawa Tengah

Natalia Desy Putriningtyas, Irwan Budiono, Widya Hary Cahyati, Robby Akbariandi, Ayu Istiada, Nikmatul Ilma Al Kautsar, Yasinta Jumirah

Sari


ABSTRAK

 

Masa anak-anak merupakan periode kritis termasuk dalam membangun kebiasaan makan yang akhirnya mempengaruhi status kesehatan seseorang. Kebiasaan mengkonsumsi makanan jajanan pada anak mampu memberikan pengaruh dalam perubahan kualitas sumber daya manusia. Gizi memberikan pengaruh pada setiap tahap kehidupan dengan kekhasan masing-masing. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi makanan jajanan sehat bagi anak sekolah yang berkaitan dengan jenis makanan jajanan, bahan tambahan pangan termasuk pewarna makanan dan pengaruh makanan jajanan bagi kesehatan secara umum. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan sosialisasi, pendampingan dan edukasi gizi. Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah para siswa kelas 1-3 SD Antonius 02 Semarang sebanyak 194 orang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dan edukasi gizi yang dilakukan terhadap para siswa mampu meningkatkan pengetahuan yang berkaitan dengan makanan jajanan. Pengabdian ini juga diharapkan mampu meningkatkan ketrampilan para siswa dalam memilih jenis makanan jajanan. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan para siswa yang berkaitan dengan jenis makanan jajanan, bahan tambahan pangan dan pengaruh makanan jajanan bagi kesehatan.

 

Kata Kunci: Anak Sekolah, Makanan Jajanan, Pengetahuan, Pendidikan Gizi

 

 

ABSTRACT

 

Childhood is a critical period including developing eating habits which ultimately affect a person's health status. The habit of consuming snacks among children can have an influence on changes in the quality of human resources. Nutrition has an influence on every stage of life with its own characteristics. This service activity aims to socialize healthy snacks for school children regarding types of snacks, food additives including food coloring and the effect of snacks on health in general. The method of implementing service activities uses socialization, mentoring and nutrition education. Community service partners are 194 students in grades 1-3 of SD Antonius 02 Semarang. The results of the service activities show that the socialization and nutrition education activities carried out on students were able to increase knowledge related to snack foods. This service is also expected to improve students' skills in choosing types of snacks. The conclusion of this service activity is that there has been an increase in students' knowledge regarding types of snack foods, food additives and the influence of snack foods on health.

 

Keywords: School Children, Snacks, Knowledge, Nutrition Education


Kata Kunci


anak sekolah; makanan jajanan; pengetahuan; pendidikan gizi

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Arza, P. A., Masnarivan, Y., Dewi, R. K., Fitriyani, F., Rahmah, D. F., & Ananda, A. K. (2020). Edukasi Gizi Seimbang Dan Makanan Jajanan Sehat Di Sdn 39 Pasar Ambacang Kota Padang. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(1), 30–37. Https://Doi.Org/10.25077/Bina.V3i1.166

Bergamaschi, V., Olsen, A., Laureati, M., Zangenberg, S., Pagliarini, E., & Bredie, W. L. P. (2016). Variety In Snack Servings As Determinant For Acceptance In School Children. Appetite, 96, 628–635. Https://Doi.Org/10.1016/J.Appet.2015.08.010

Bpom. (2021). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang (Vol. 130, Issue 41). Badan Pengawas Obat Dan Makanan Ri. Https://Standarpangan.Pom.Go.Id/Dokumen/Pedoman/Buku_Pedoman_Pjas_Untuk_Pencapaian_Gizi_Seimbang__Pengawas_Dan-Atau_Penyuluh_.Pdf

Courtney, D. E., & O’reilly, J. (2023). Does Colour Variety Accurately Quantify Nutritional Value In Children’s Lunchboxes? A Pilot Study. Public Health In Practice, 5(January), 100363. Https://Doi.Org/10.1016/J.Puhip.2023.100363

Dinicolantonio, J. J., Lucan, S. C., & O’keefe, J. H. (2016). The Evidence For Saturated Fat And For Sugar Related To Coronary Heart Disease. Prog Cardiovasc Dis, 58(5), 464–472. Https://Doi.Org/10.1016/J.Pcad.2015.11.006.The

Fauziyah, A. N., Astuti, P., & Fathonah, S. (2022). Pengaruh Antara Pengetahuan Dan Sikap Gizi Siswa Dengan Pola Konsumsi Jajan Siswa Di Sd Negeri 08 Brebes. Food Science And Culinary Education Journal, 11(1), 22–30. Https://Doi.Org/10.15294/Focuze.V11i1.20001

Fitri, Y., Al Rahmad, A. H., Suryana, S., & Nurbaiti, N. (2020). Pengaruh Penyuluhan Gizi Tentang Jajanan Tradisional Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Perilaku Jajan Anak Sekolah. Action: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 13. Https://Doi.Org/10.30867/Action.V5i1.186

Górska-Warsewicz, H., Laskowski, W., Kulykovets, O., Kudlińska-Chylak, A., Czeczotko, M., & Rejman, K. (2018). Food Products As Sources Of Protein And Amino Acids—The Case Of Poland. Nutrients, 10(12). Https://Doi.Org/10.3390/Nu10121977

Green, M., Hadihardjono, D. N., Pries, A. M., Izwardy, D., Zehner, E., & Huffman, S. L. (2019). High Proportions Of Children Under 3 Years Of Age Consume Commercially Produced Snack Foods And Sugar-Sweetened Beverages In Bandung City, Indonesia. Maternal And Child Nutrition, 15(S4), 1–14. Https://Doi.Org/10.1111/Mcn.12764

Hervik, A. K. (2019). The Role Of Fiber In Energy Balance. 2019.

Kim, D. Y., Kim, Y., & Lim, H. (2019). Glycaemic Indices And Glycaemic Loads Of Common Korean Carbohydrate-Rich Foods. British Journal Of Nutrition, 121(4), 416–425. Https://Doi.Org/10.1017/S0007114518003446

Micha, R., Karageorgou, D., Bakogianni, I., Trichia, E., Whitsel, L. P., Story, M., Peñalvo, J. L., & Mozaffarian, D. (2018). Effectiveness Of School Food Environment Policies On Children’s Dietary Behaviors: A Systematic Review And Meta-Analysis. Plos One, 13(3), 1–27. Https://Doi.Org/10.1371/Journal.Pone.0194555

Nur, A., Nita, M. H. D., & Demu, Y. D. B. (2023). Penilaian Status Gizi, Penyuluhan Jajanan Sehat Dan Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar Sebagai Upaya Penanggulangan Stunting Di Kota Kupang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 6(8), 3471–3479. Https://Doi.Org/Doi.Org/10.33024/Jkpm.V6i8.10816

Nuryanto, Pramono, A., Puruhita, N., & Fatimah Muis, S. (2018). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia, 3(1), 1858–4942.

Paratmanitya, Y., & Aprilia, V. (2016). Kandungan Bahan Tambahan Pangan Berbahaya Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar Di Kabupaten Bantul Harmful Food Additive Substances Content In The Snack Food Of Elementary School Children In Bantul. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal Of Nutrition And Dietetics), 4(1), 49–55.

Pratiwi Hartono, N., Saptaning Wilujeng, C., & Andarini, S. (2015). Pendidikan Gizi Tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat Antara Metode Ceramah Dan Metode Komik. Indonesian Journal Of Human Nutrition, 2(2), 76–84. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Ijhn.2015.002.02.2

Priawantiputri, W., Rahmat, M., & Purnawan, A. I. (2019). Efektivitas Pendidikan Gizi Dengan Media Kartu Edukasi Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan, 10(3), 374. Https://Doi.Org/10.26630/Jk.V10i3.1469

Sari, M. H. (2017). Pengetahuan Dan Sikap Keamanan Pangan Dengan Perilaku Penjaja Makanan Dan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Jurnal Of Health Education, 2(2), 163–170. Https://Doi.Org/Http://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Jhealthedu/ Pengetahuan

Sujudi, A. (2003). Keputusan Menkes Ri No 942/Menkes/Sk/Vii/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan.

Zeinstra, G. G., Van Der Haar, S., & Haveman-Nies, A. (2021). Strategies To Increase Primary School Children’s Fruit And Vegetable Intake During 10am Snack Time. Appetite, 163(June 2020), 105235. Https://Doi.Org/10.1016/J.Appet.2021.105235




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i9.16168

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.