Optimalisasi Kesehatan Ibu Post Partum dengan Konsumsi Telur Ayam Ras Vegetarian untuk Peningkatan Kadar Hemoglobin

Safrina Daulay, Renny Sinaga, Vera Renta Siahaan

Sari


ABSTRAK

 

Perdarahan yang terjadi pada saat post partum merupakan masalah penting karena hal tersebut berhubungan dengan kesehatan ibu yang dapat menyebabkan kematian anemia. Anemia pada ibu nifas dapat berpengaruh pada proses kontraksi uterus karena darah tidak cukup memberikan oksigen ke uterus dan cenderung mengalami kegagalan dalam pemberian ASI eklusif. Kegagalan dalam pemberian ASI eklusif berhubungan erat dengan gizi bayi baru lahir dan hal ini menjadi salah satu faktor risiko kejadian stunting. Protein merupakan salah satu zat gizi yang terbukti dapat mempercepat proses penyembuhan luka dan meningkatkan hemoglobin darah pada masa nifas. Sumber protein hewani yaitu telur ayam, memiliki kandungan gizi yang baik dan sangat bermanfaat jika dikomsumsi oleh ibu nifas. Hasil penelitian menyebutkan pemberian putih telur sangat efektif untuk mempercepat penyembuhan luka perieneum dan meningkatkan kadar hemoglobin ibu nifas. Hasil survey yang dilakukan di wilayah kelurahan Setianegara, masih ditemukan beberapa ibu yang belum mengetahui bahwa kandungan gizi yang ada pada telur ayam ras vegetarian dapat digunakan sebagai salah satu sumber pangan tambahan untuk meningkatkan kadar HB pada ibu nifas. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu meningkatkan pengetahuan dan kesehatan ibu nifas di lokasi lokus stunting Kota Pematangsiantar. Pengabdian masyarakat ini diawali penyuluhan pada setiap ibu nifas yang ditemui kemudian dilanjutkan dengan pemberian telur rebus vegetarian selama 7 hari dengan jumlah 2 kali sehari setelah sarapan pagi dan setelah makan siang. Sebelum pelaksanaan diberikan penyuluhan tentang manfaat telur vegetarian sebanyak 20 orang ibu nifas dengan cara home visite kerumah ibu nifas. Setelah dilakukan penyuluhan pemahaman ibu nifas meningkat tentang telur vegetarian dapat meningkatkan kadar Hb dan telah dilakukan pemeriksaan Hb pada ibu nifas.

 

Kata Kunci: Ibu Post Partum, Telur Ayam Ras Vegetarian, Kadar Hb

 

 

ABSTRACT

 

Bleeding that occurs during postpartum is an important problem because it is related to the mother's health which can cause death from anemia. Anemia in postpartum mothers can affect the uterine contraction process because the blood does not provide enough oxygen to the uterus and tends to fail in delivering exclusive breastfeeding. Failure to provide exclusive breastfeeding is closely related to the nutrition of newborn babies and this is one of the risk factors for stunting. Protein is a nutrient that has been proven to speed up the wound healing process and increase blood hemoglobin during the postpartum period. The source of animal protein, namely chicken eggs, has good nutritional content and is very beneficial if consumed by postpartum mothers. The research results show that giving egg whites is very effective in accelerating the healing of perineal wounds and increasing hemoglobin levels in postpartum mothers. The results of a survey conducted in the Setianegara sub-district area showed that several mothers did not know that the nutritional content of vegetarian chicken eggs could be used as an additional food source to increase HB levels in postpartum mothers. The aim of this community service was to help improve the knowledge and health of postpartum mothers in the stunting locus of Pematangsiantar City. This community service begins with counseling for every postpartum mother who is met, then continues with providing boiled vegetarian eggs for 7 days, 2 times a day after breakfast and lunch. Before the implementation, 20 postpartum mothers were given counseling about the benefits of vegetarian eggs using home visits to postpartum mothers' homes. Conclusion: After providing counseling, postpartum mothers' understanding of vegetarian eggs can increase Hb levels has increased, and Hb checks have been carried out on postpartum mothers.

 

Keywords: Post Partum Mother, Vegetarian Chicken Eggs, Hb Level


Kata Kunci


Ibu Post Partum, Telur Ayam Ras Vegetarian, Kadar Hb

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Azizah, F. M. And Alifah, M. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Putih Telur Terhadap Lama Penyembuhan Luka Perineum’, Jurnal Keperawatan, 11(2), Pp. 14–21. Available At: Https://E-Journal.Lppmdianhusada.Ac.Id/Index.Php/Jk/Article/View/16.

Cheung, K. (2023) ‘Wtf Are Vegetarian Eggs ?’, (11), P. 2023.

Dewi, R. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Telur Ayam Broiler Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas’, Action: Aceh Nutrition Journal, 4(2), P. 149. Doi: 10.30867/Action.V4i2.161.

Hamzah, A. A. (2020) ‘Profil Komoditas Telur Ayam Ras’, 1, Pp. 7–8.

Kemenkes Ri. (2021) Profil Kesehatan Indo-Nesia, Pusdatin.Kemenkes.Go.Id.

Kemenkes Ri (2015) ‘Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015-2019’, Kementrian Kesehatan Ri.

Kemenkes Ri (2018) ‘Strategi Komunikasi Perubahan Perilaku Dalam Percepatan Pencegahan Stunting’, Kementerian Kesehatan Ri, 11(1), Pp. 1–14.

Penelitian, B., Pengembangan, D. A. N. And Ri, K. K. (2010) ‘Riset Kesehatan Dasar’.

Proverawati (2011a) Anemia,Anemia Dalam Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Media. Doi: 10.36456/Embrio.V12i2.2796.

Proverawati (2011b) Anemia Dan Anemia Dalam Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Media.

Rahayu, A. Et Al. (2018) Study Guide - Stunting Dan Upaya Pencegahannya, Buku Stunting Dan Upaya Pencegahannya.

Rini, S. And Dewi, F. K. (2020) ‘Correlation Between Postpartum Anemia And The Increase Of Baby’s Weight In Ledug, Kembaran, Banyumas, Indonesia’, 20(Icch 2019), Pp. 102–105. Doi: 10.2991/Ahsr.K.200204.024.

Tarsikah Tarsikah, Amin, I. And Saptarini (2018) ‘Waktu Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas Berdasarkan Kadar Hemoglobin’, Mikia: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu Dan Anak (Maternal And Neonatal Health Journal), Pp. 55–64. Doi: 10.36696/Mikia.V2i2.42.

Wahyuningsih, H. P. (2018) Asuhan Kebidanan Nifas Dan Menyusui.

Who (2023) ‘Tracking The Triple Threat Of Child Malnutrition’, Pp. 1–32. AvailableAt:Https://Www.Who.Int/Publications/I/Item/97892400737

Widarta, I. Wayan R. (2018) ‘Teknologi Telur’, Journal Of Chemical Information And Modeling, 53(9), Pp. 1689–1699.

World, S., Week, B. And Asi, P. (2018) ‘Info Datin (Pusat Data Dan Informasi Kementrian Ri)’, Pp. 1–7.

Yuliana, W. And Hakim, B. N. (2020) Emo Demo Dalam Asuhan Kebidanan Masa Nifas. I. Kab.Takalar,Sulawesi Selatan: Yayasan Amar Cendekia Indonesia.AvailableAt:Https://Books.Google.Co.Id/Books?Id=Pzgmeaaaqbaj&Newbks=1&Newbks_Redir=0&Printsec=Frontcover&Dq=Tahapan+Masa+Nifas&Hl=Id&Redir_Esc=Y#V=Onepage&Q=Tahapan Masa Nifas&F=False.

Yurniati, R. M. (2019) ‘Jurnal Ilmiah Forilkesuit’, Hubungan Anemia Dengan Kejadian Perdarahan Post Partum Di Rsud H. Padjonga Dg. Ngalle Kabupaten Takalar Tahun 2017, 1(2), Pp. 41–47. Available At: Https://Uit.E-Journal.Id/Jf/Article/View/547.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i1.17699

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor