Program Pemenuhan Kebutuhan Kalsium dengan Susu Kedelai Pengganti Susu Formula pada Anak-Anak TPA Masjid Baitussalam

Robby Candra Purnama, Vito Zhafran Octonariz, Muhammad Surya Fajar

Sari


ABSTRAK

 

Pemenuhan kalsium anak-anak adalah salah satu aspek yang sangat penting dalam menciptakan generasi yang sehat, kuat, dan cerdas. Untuk itu pilihan konsumsi minuman juga perlu diperhatikan. Oleh karena itu, penting untuk memberikan edukasi yang tepat mengenai pemilihan minuman yang lebih sehat sejak usia dini. Salah satu alternatif minuman sehat yang dapat diperkenalkan kepada anak-anak adalah susu kedelai. Susu kedelai merupakan minuman nabati yang kaya akan protein, kalsium, serat, serta berbagai vitamin dan mineral yang sangat baik untuk mendukung pertumbuhan dan kesehatan anak. Kegiatan ini dilakukan dengan 2 metode. Pertama dengan melakukan sosialisasi yaitu penyampaian materi secara interaktif mengenai cara membedakan minuman kemasan yang baik dan tidak baik. Materi ini akan menjelaskan tentang bahayanya minuman kemasan apabila di konsumsi secara berlebihan, manfaat minuman yang baik bagi tubuh dan bagaimana pengaruhnya terhadap kesehatan tubuh. Kedua, Demonstrasi yaitu dilakukan praktik langsung dengan membagikan minuman susu kedelai. Hasil dari kegiatan adalah beberapa materi utama yang disampaikan mencakup penting nya dalam menjaga kesehatan dan dampak dari minuman kemasan  Selain itu, disampaikan edukasi tentang minuman sehat dan aman dikonsumsi bagi anak – anak. Kesimpulan dari kegiatan tersebut adalah pentingnya pengenalan sumber kalsium yang terjangkau sebagai pengganti susu formula, dan salah satunya adalah susu kedelai.

 

Kata Kunci: Kalsium, Susu Kedelai, Sosialisasi, Demonstrasi

 

 

ABSTRACT

 

Fulfilling children's calcium intake was a very important aspect in creating a healthy, strong and intelligent generation. For this reason, the choice of drink consumption also needs to be considered. Therefore, it was important to provide appropriate education regarding choosing healthier drinks from an early age. One alternative healthy drink that can be introduced to children is soy milk. Soy milk is a vegetable drink that is rich in protein, calcium, fiber, and various vitamins and minerals which are very good for supporting children's growth and health. This activity was carried out using 2 methods. First, by conducting outreach, namely delivering interactive material on how to differentiate between good and bad packaged drinks. This material will be explained the dangers of packaged drinks if consumed excessively, the benefits of good drinks for the body and how they affect body health. Second, demonstrations, namely direct practice by distributing soy milk drinks. The results of the activity were some of the main material presented included the importance of maintaining health and the impact of packaged drinks. Apart from that, education was provided about healthy and safe drinks for children to consume. The conclusion from this activity was the importance of introducing affordable sources of calcium as a substitute for formula milk, and one of them is soy milk.

 

Keywords: Calcium, Soy Milk, Socialization, Demonstration


Kata Kunci


Kalsium, Susu Kedelai, Sosialisasi, Demonstrasi

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Aini, N., dan Rahayu, T. (2015). Media alternatif untuk pertumbuhan jamur menggunakan sumber karbohidrat yang berbeda. Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Al-Jawaldeh Ayoub., Mandy Taktouk and Lara Nasreddine. (2020). Food Consumption Patterns and Nutrient Intakes of Children and Adolescents in the Eastern Mediterranean Region. A Call for Policy Action. Nutrients, 12;3345

Akhriani, M., Fadhilah, E., & Kurniasari, F. N. (2016). Hubungan Konsumsi Minuman Berpemanis dengan Kejadian Kegemukan pada Remaja di SMP Negeri 1 Bandung. Indonesian Journal of Human Nutrition, 3(1), 29–40

Bastiansyah, Eko. (2008). Panduan Lengkap : Membaca Hasil Tes Kesehatan.Penebaran Plus. Jakarta

Basuki B. Prunomo, (2011), Dasar-Dasar Urologi, Perpustakaan Nasional RI, Katalog Dalam Terbitan (KTO) Jakarta

Bhernama, B. G. (2016). Analisis Zat Warna Tartrazin Pada Jajanan Minuman Ringan Tak Berlabel Yang Dijual Pedagang Kaki Lima Di Banda Aceh. Jurnal Riset Kimia, 9(2), 1. https://doi.org/10.25077/jrk.v9i2.2 41

BPOM RI. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. 11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta.

BPOM 2020, Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 8 Tahun 2020 tentang pengawasan obat dan makanan, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta

BPOM 2022, Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 1 Tahun 2022 tentang Pengawasan Klaim Pada Label Dan Iklan Pangan Olahan, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta

Cahyadi, Wisnu. (2018). Fermentasi Pangan. Manggu Makmur Tanjung Lestari. Bandung, Jawa Barat.

Cahyadi, Wisnu. (2023). Kedelai: Khasiat dan Teknologi. Manggu Makmur Tanjung Lestari. Bandung, Jawa Barat

Cvencek, D., Fryberg, S. A., Covarrubias, R., & Meltzoff, A. N. (2018). Self-Concepts, SelfEsteem, and Academic Achievement of Minority and Majority North American Elementary School Children. Child Development, 89(4), 1099-1109.

Departemen Kesehatan RI. (2014). Farmakope Indonesia Edisi V. DepKes RI. Jakarta.

Departemen Kesehatan RI. (2020). Farmakope Indonesia Edisi VI. DepKes RI. Jakarta.

Fitriana, Laila. (2009). Analisis Kandungan Bahan Pengawet dalam Produk-Produk Minuman Kemasan yang Ada di Pasaran untuk Menjaga Keamanan Pangan Masyarakat. Makalah Penelitian. Semarang: Universitas Diponegoro.

Karunia, Fistina Bustani.(2013). Kajian Penggunaan Zat Adiktif Makanan (Pemanis dan Pewarna) Pada Kudapan Bahan Pangan Lokal Di Pasar Kota Semarang. Food Science and Culinary Education Journal.

Pangestika Eka,Khasanah Kharismatul.(2022).Analisis Tartazine Dalam Minuman Kemasan Di Pasar Warungasem Kabupaten Batang Secara Spektrofotometri Visible. Pharmaceutical Scentific Journal.Vol. 01 No. 01 (Juni) (2022) e-ISSN 2961-7375

Pemerintah Indonesia. (2018). Peraturan presiden No. 16 Tahun 2018 Yang Mengatur Tentang Pengadaan Barang dan Jasa. Lembaran Negara RI Tahun 2018, No. 16. Sekretariat Negara. Jakarta.

Raj, Arun, dkk. (2009). Biochemical Effect of Feeding Soft Drink and Ethanol. Indian Journal of Experimental Biology. Vol. 47, pp 333-337.

Silvia, Vivi, Fajar Muhammad. (2023). Sosialisasi Pentingnya Mengonsumsi Makanan 4 Sehat 5 Sempurna Kepada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat Volume 1 Nomor 4 (2023)




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i2.18622

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.