Program Edukasi dan Praktik Pembuatan Omlet Daun Bayam untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin dan Mengatasi Masalah Gizi pada Ibu Hamil

Angela Dwisaris Dansis, Elisabet Herty IIlau, Adeliana Sarni, Elfrida Bate, Claudia Ngamul, Elenora Dahung, Makrina Sedista Manggul

Sari


ABSTRAK

 

Ibu hamil membutuhkan asupan nutrisi yang cukup untuk menjaga kesehatan diri dan janinnya.Ketika kebutuhan gizi tidak terpenuhi,resiko masalah gizi dapat meningkat. Sayangnya, banyak ibu hamil yang tidak menyadari adanya peningkatan kebutuhan nutrisi selama kehamilan.Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran wanita hamil tentang masalah gizi yang terjadi pada masa kehamilan yang dapat membahayakan ibu dan juga janinnya.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan pre test dan pos test serta menyebarkan liflet sebelum dan sesudah menyampaikan materi. Hasil pre test menunjukan bahwa dari 20 ibu hamil,10 orang mempunyai pengetahuan kurang,6 orang berpengetahuan cukup dan 4 orang mempunyai pengetahuan baik.Kesimpulan ibu hamil sangat rentan terhadap masalah gizi,dan anaemia merupakan masalah gizi yang paling sering dialami.Jika masalah gizi ini tidak ditangani,dapat berdampak negative bagi ibu maupun janin.

 

Kata Kunci: Anemia,Nutrisi,Wanita Hamil

 

 

ABSTRACT

 

Introduction pregnant woman need to consume adequate nutrition to maintain the healt of themselves and baby they are carrying. If nutritional needs are not met,this can increase the risk of nutrition problems.Unfortunattely, many pregnant woman are not aware of the increased nutritional ned during pregnancy .Thefore ,the aim of this article is to discuss various nutritional problems commonly seen in pregnant women. The pre test result showed that of the 20 pregnant woman,there were 10 mothers who had poor knowledge,6 mothers had sufficien knowledge, and 4 mothers had good kwoledge.After providing education about anemia during pregnancy,significan changes in outcomes werw observed.Currenttly,there are 17 pregnant women with knowledge.Pregnant women are very vulnerable to nutritional problems,the most common nutritional problem is anemia.if this nutritional problem is not treated,it can have a negative impact on the mother and fetus.

 

Keywords: Anemia, Nutrition, Pregnant Woman. 


Kata Kunci


kebidanan;

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ernawati, A. (2017). *Nutritional Issues Among Pregnant Women*. *Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan Iptek*, 13(1), 60–69. Https://Doi. Org/10. 33658/Jl. V13i1. 93

Ikkeu Nuraeni, Dhinny Novryanthi, And Saepul Mustopa (2024). *The Relationship Between Dietary Patterns And The Incidence Of Anemia In Pregnant Women In The Nanggeleng Public Health Center Area, Sukabumi City*. *Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia*, 4(1), 130–148. Https://Doi. Org/10. 55606/Jikki. V4i1. 2963

Nasriyah, N. , And Ediyono, S. (2023). *The Impact Of Nutritional Deficiencies In Pregnant Women On Stunting Risks In Newborns*. *Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan*, 14(1), 161–170. Https://Doi. Org/10. 26751/Jikk. V14i1. 1627

Nasution, R. S. , Aisyah, S. , And Harahap, H. P. (2021). *The Consumption Of Red Spinach Juice Can Increase Hemoglobin Levels In Pregnant Women During The Second Trimester*. *Jurnal Kebidanan Malahayati*, 7(2), 215–221. Https://Doi. Org/10. 33024/Jkm. Vadolph, R. (2016). 済無no Title No Title No Title. 7, 1–23.

Aisyah, P., & Lestari, N. C. A. (2021). Zona Kebidanan – Vol. 11 No. 1 Desember 2020. Hubungan Anemia Pada Ibu Melahirkan Dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini, 12(1), 1–7.

Farhan, K., & Dhanny, D. R. (2021). Anemia Ibu Hamil Dan Efeknya Pada Bayi. Muhammadiyah Journal Of Midwifery, 2(1), 27. Https://Doi.Org/10.24853/Myjm.2.1.27-33

Ginting, K. A., Panjaitan, R., & Cholilullah, A. B. (2021). Promosi Kesehatan Dengan Pemberian Jus Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) Dalam Mencegah Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Pengmas Kestra (Jpk), 1(1), 41–44. Https://Doi.Org/10.35451/Jpk.V1i1.710

Jaya, N., Sary, L., Astriana, A., & Putri, R. D. (2020). Manfaat Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(1), 1–7. Https://Doi.Org/10.33024/Jkm.V6i1.1715

Keintjem, F., Essing, Y. M., Sjenny, T., Dompas, R., & Lontaan, A. (2022). Asupan Telur Ayam Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Bidan, 9(2), 72–78.

Laturake, R., Nurbaya, S., & Hasnita. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar. Jimpk: Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 3(4), 51–61.

Napisah, P., Mahwati, Y., Hadiyati, L., Syafrullah, H., & Madiuw, D. (2023). Intervensi Non Farmakologi Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil: Sistematik Review. Jurnal Hasil Penelitian Dan Pengembangan (Jhpp), 1(3), 91–107. Https://Doi.Org/10.61116/Jhpp.V1i3.131

Rahmatul Amin, D. (2024). Efektifitas Konsumsi Telur Ayam Rebus Dan Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Klinik I Bekasi Tahun 2023 Effectiveness Of Consumption Of Boiled Chicken Eggs And Fe Tablets On Hemoglobin Levels In Anemia Pregnant Women At Clinic I . 2(1). Https://Doi.Org/10.61132/Natural.V2i1.253

Ulpah, U., & Fauzi, A. (2023). Efektivitas Pemberian Telur Dan Vitamin C Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii. Malahayati Nursing Journal, 5(2), 601–615. Https://Doi.Org/10.33024/Mnj.V5i2.7246

Wulandari, A. F., Sutrisminah, E., & Susiloningtyas, I. (2021). Dampak Kelebihan Zat Besi. Jurnal Ilmiah Pannmed (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 16(3), 692–698.

Rahmawati, S. , Widiasih, R. , Maryati, I. , Hermayanti, Y. , Ermiati, E. , And Natasya, W. (2023). *Experiences Of Nutritional Fulfillment In Mothers With A History Of Anemia During Pregnancy: A Qualitative Study*. *Amerta Nutrition*, 7(3), 350–357. Https://Doi. Org/10. 20473/Amnt. V7i3. 2023. 350-357

Adolph, R. (2016). 済無no Title No Title No Title. 7, 1–23.

Aisyah, P., & Lestari, N. C. A. (2021). Zona Kebidanan – Vol. 11 No. 1 Desember 2020. Hubungan Anemia Pada Ibu Melahirkan Dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini, 12(1), 1–7.

Farhan, K., & Dhanny, D. R. (2021). Anemia Ibu Hamil Dan Efeknya Pada Bayi. Muhammadiyah Journal Of Midwifery, 2(1), 27. Https://Doi.Org/10.24853/Myjm.2.1.27-33

Ginting, K. A., Panjaitan, R., & Cholilullah, A. B. (2021). Promosi Kesehatan Dengan Pemberian Jus Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) Dalam Mencegah Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Pengmas Kestra (Jpk), 1(1), 41–44. Https://Doi.Org/10.35451/Jpk.V1i1.710

Jaya, N., Sary, L., Astriana, A., & Putri, R. D. (2020). Manfaat Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(1), 1–7. Https://Doi.Org/10.33024/Jkm.V6i1.1715

Keintjem, F., Essing, Y. M., Sjenny, T., Dompas, R., & Lontaan, A. (2022). Asupan Telur Ayam Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Bidan, 9(2), 72–78.

Laturake, R., Nurbaya, S., & Hasnita. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar. Jimpk: Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 3(4), 51–61.

Napisah, P., Mahwati, Y., Hadiyati, L., Syafrullah, H., & Madiuw, D. (2023). Intervensi Non Farmakologi Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil: Sistematik Review. Jurnal Hasil Penelitian Dan Pengembangan (Jhpp), 1(3), 91–107. Https://Doi.Org/10.61116/Jhpp.V1i3.131

Ulpah, U., & Fauzi, A. (2023). Efektivitas Pemberian Telur Dan Vitamin C Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii. Malahayati Nursing Journal, 5(2), 601–615. Https://Doi.Org/10.33024/Mnj.V5i2.7246

Wulandari, A. F., Sutrisminah, E., & Susiloningtyas, I. (2021). Dampak Kelebihan Zat Besi. Jurnal Ilmiah Pannmed (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 16(3), 692–698.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i6.19215

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.