Pendampingan Industri Rumah Tangga (IRT) Kerupuk Udang melalui Peningkatan Pengetahuan Informasi Nilai Gizi (ING) Produk
Sari
ABSTRAK
Informasi Nilai Gizi untuk Pangan Olahan yang diproduksi oleh UMKM, mewajibkan UMKM untuk mencantumkan informasi nilai gizi sesuai dengan ketentuan yang dibakukan. Permasalahan pada produksi kerupuk udang yang dihasilkan mitra IRT tidak mencantumkan dan mengetahui pentingnya informasi nilai gizi produk. Kurangnya pengetahuan mitra terhadap informasi nilai gizi produk. Untuk meningkatkan pengetahuan mitra terhadap informasi nilai gizi produk melalui kegiatan sosialisasi sebagai upaya preventif terhadap kerupuk udang di Desa Tanjung Dewa. Sosialisasi dilakukan melalui PPT dan Pre Test dan Post Test yang diberikan ketika sebelum dan sesudah kegiatan. Jumlah peserta sebanyak 6 orang. Kegiatan Pengabdian Masyarakat berlangsung dengan baik dan menunjukkan hasil yang bagus. Hasil kuesioner pre Test dan pos Test menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan 30%, adanya peningkatan pengetahuan mitra terkait Informasi Nilai Gizi Produk menunjukkan efektifitas kegiatan sosialisasi dalam meningkatakan pengetahuan mitra tentang pencantuman dan manfaat informasi nilai gizi produk.
Kata Kunci: Industri Rumah Tangga (IRT),Informasi Nilai Gizi Produk, Peningkatan Pengetahuan.
ABSTRACT
Nutritional Information for Processed Foods produced by Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) requires MSMEs to include standardized nutritional information on their products. However, the production of shrimp crackers by partner household industries (IRT) does not include nor recognize the importance of nutritional labeling. This reflects a lack of awareness and understanding among partners regarding the nutritional value of their products. To enhance partners’ knowledge of product nutritional information through a socialization program as a preventive effort for shrimp cracker production in Tanjung Dewa Village. The socialization was conducted using PowerPoint presentations and a pre-test and post-test administered before and after the activity. The total number of participants was six. The community service activity was successfully implemented and yielded positive outcomes. The results of the pre-test and post-test questionnaires indicated a 30% increase in knowledge. The increase in partners’ understanding of product nutritional information demonstrates the effectiveness of the socialization activity in improving awareness about the inclusion and benefits of nutritional labeling on food products.
Keywords: Home Industry, Product Nutritional Information, Knowledge Improvement.
Kata Kunci
Referensi
Ahdiat, A. (2024). Pertumbuhan Jumlah UMKM Indonesia sampai 2023. Databoks.
https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2024/07/10/pertumbuhan-jumlah-umkm indonesia-sampai-2023
Asgha, B. (2016). Analisa Penggunaan Label Informasi Nilai Gizi pada Produk Pangan oleh Konsumen di Kota Semarang. Buletin Studi Ekonomi. https://doi.org/10.24843/bse.2016.v21.i 02.p02
BPOM. (2020). Pencantuman Informasi Nilai Gizi untuk Pangan Olahan yang Diproduksi Oleh Usaha Mikro dan Usaha Kecil. BPOM.
Dewi, NT, Yunita L, Sukanty N M, Ariani F. 2023. Edukasi Label Informasi Nilai Gizi sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan Membaca Label Gizi Siswa di SMAN 5 Mataram. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat JMPM, 4(1), 2023. https://doi.org/10.35311/jmpm
Dinnullah, R. N. I., Irawan, N. D., Nurdin, S., & Susilo, D. A. (2022). Peningkatan Produktivitas Petani Kopi Melalui Sekolah Lapang Kopi dan Workshop Packing Process Berbasis Pemberdayaan Masyarakat. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 3(1), 38–46. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v3i1.222
https://indonesia.go.id/layanan/kependudukan/sosial/cara-urus-perizinan-produk-industri-rumah-tangga-pirt
Kadeni, S. E. (2022). Pelatihan Pembuatan Makanan Ringan Bagi Remaja. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu), 4(1), 11–16. https://doi.org/10.28926/jppnu.v4i1.94
Manik, N. A., & Pakpahan, N. (2022). Pengaruh lama pengukusan adonan terhadap karakteristik fisik kerupuk lindur (Bruguiera gymnorrhiza). Journal of Tropical AgriFood, 4(2), 83. https://doi.org/10.35941/jtaf.4.2.2022.9336.83-89
Solehah, N. Z., Dewi, N. T., Lastyana, W., Rahmiati, B. F., Naktiany, W. C., & Jauhari, T. (2023). Edukasi melalui Media Ular Tangga sebagai Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja di Mts Nurul Qur’an Pagutan. Pengabdian Masyarakat, Dan ADMA : Jurnal Pemberdayaan 3(2), 239–244. https://doi.org/10.30812/ADMA.V3I2.25 66
Sundaygara, C., & Dinnullah, R. N. I. (2021). Peningkatan Usaha Ukm Kerupuk Puli Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Manajemen Pengemasan Produk. Abdimas Galuh, 3(2), 255. https://doi.org/10.25157/ag.v3i2.5491
Syahminan, R. N. I. D. C. W. H. (2020). Peningkatan Kemandirian Usaha UKM Rengginang Desa Kromengan Kabupaten Malang Melalui Melalui Penerapan Teknologi Mikrokontroler. Jurnal Abdi Masyarakat, 1(3), 103–110. http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JAMAIKA/article/view/6774/5499
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i12.23142
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung

Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Panduan Penulisan





