Edukasi Manfaat Yogurt Sebagai Salah Satu Probiotik Dan Metode Pembuatan Yogurt Sederhana

Eka Astuty, Melda Yunita, Astuti Nur Fadhilah

Sari


ABSTRAK

 

Yogurt adalah produk fermentasi bakteri dengan menggabungkan efek Lactobacillus delbrueckii subspesies bulgaricus dan Streptococcus salivarius subspesies thermophilus. Kaitan ilmiah antara probiotik dan manfaatnya bagi kesehatan manusia pertama kali diungkapkan oleh ahli mikrobiologi Rusia bernama Metchnikoff (1907). Ia menyatakan bahwa asam laktat yang dihasilkan oleh Lactobacillus dalam yoghurt dapat menghambat pertumbuhan beberapa spesies bakteri patogen.Masyarakat  perlu  mengetahui  lebih  dalam  mengenai  manfaat  yoghurt sebagai salah satu minuman probiotik . Yoghurt dapat diproduksi dalam skala besar maupun kecil baik untuk keperluan komersial maupun untuk konsumsi rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini  mencakup  kegiatan edukasi tentang manfaat  yoghurt  dan  cara  pembuatannya  kepada  masyarakat dan diharapkan masyarakat  dapat  meningkatkan  derajat  kesehatannya  secara  mandiri

 

Kata Kunci :probiotik, yogurt, edukasi

 

 

ABSTRACT

 

Yogurt is a bacterial fermentation product by combining the effects ofLactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus and Streptococcus salivarius subspecies thermophilus. The scientific link between probiotics and their benefits to human health was first revealed by a Russian microbiologist named Metchnikoff (1907). He stated that the lactic acid produced by Lactobacillus in yogurt can inhibit the growth of several species of pathogenic bacteria. People need to know more about the benefits of yogurt as a probiotic drink. Yogurt can be produced on a large or small scale both for commercial use and for household consumption. This community service activity includes educational activities about the benefits of yogurt and how to make it to the community and it is hoped that the community can improve their health status independently.

 

Keywords: probiotic, yogurt, education


Kata Kunci


probiotik, yogurt, edukasi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Chandan, R. C., Gandhi, A., & Shah, N. P. (2017). Yogurt: Historical background, health benefits, and global trade. Yogurt in Health and Disease Prevention. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805134-4.00001-8

Fandia, M. (2016). Drink It or Spoon It: Survey Report on Indonesian Yoghurt Consumption Pattern.

Fisberg, M., & Machado, R. (2015). History of yogurt and current patterns of consumption. Nutrition Reviews, 73, 4–7. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuv020

Rizal, S., Erna, M., Nurainy, F., Teknologi, J., Pertanian, H., Pertanian, F., & Lampung, U. (2016). Karakteristik Probiotik Minuman Fermentasi Laktat Sari Buah Nanas dengan Variasi Jenis Bakteri Asam Laktat Probiotic Characteristic of Lactic Fermentation Beverage of Pineapple Juice with Variation of Lactic Acid Bacteria ( LAB ) Types mengonsumsi minuman. Indonesian Journal of Applied Chemistry, 18(June), 63–71.

Rusmiati, D., Sulistyaningsih, R., Milanda, T., & Kusuma, S. A. F. (2008). Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Yoghurt dan Metode Pembuatannya dengan Cara Sederhana dalam Rangka Peningkatan Derajat Kesehatan dan Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Sukaluyu Kota Bandung. Bandung.

Sandy, I. Y., & Nya, E. J. (2015). Development of Probiotic Yoghurt Using Microbial Isolates From Soymilk. Journal of Biopsticide and Agriculture, 1(July), 78–87. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.23115.69928

Tangapo, A. M., & Mambu, S. M. (2019). Edukasi Mengenai Pentingnya Konsumsi Probiotik Untuk Peningkatan Kesehatan Pada Kelompok Wanita di Kelurahan Banjer Kecamatan Tikala Kota Manado. VIVABIO Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 1(3), 13–17.

Yadav, A., Jaiswal, P., Jaiswal, M., Kumar, N., Sharma, R., Raghuwanshi, S., … Bisen, P. S. (2015). Concise Review: Importance of Probiotics Yogurt for Human Health Improvement. IOSR Journal of Environmental Science Ver. II, 9(7), 2319–2399. https://doi.org/10.9790/2402-09722530

Yang, J. (2016). Making Yogurt at Home. Retrieved from https://www.uaf.edu/files/ces/publications-db/catalog/hec/FNH-00062.pdf




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v4i1.3535

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.