Pemanfaatan Teknologi Hidroponik untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Dharma Santi di Masa Pandemi

Putu Priyanti Gharini, I Wayan Sukadana

Sari


 

Di masa pandemi seperti sekarang ini, wabah Covid-19 dan berlakunya penerapan Pembatasan Pergerakan Tenaga Kerja dan Penutupan Wilayah (PPKM) memengaruhi berbagai sektor dalam kehidupan masyarakat, salah satu diantaranya pertanian. Keterbatasan aktivitas selama pandemi tentunya berdampak pada rantai pasok atau supply chain pangan yang berimbas pada keterbatasan pangan. Kegiatan dalam pengabdian ini dilakukan dalam bentuk daring melalui video edukasi meliputi pengenalan teknologi hidroponik. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat membuat masyarakat lebih memahami sistem tanam hidroponik dan mampu mengembangkannya secara mandiri. Program kerja ini berdampak positif dan menunjukan bahwa pengembangan pertanian modern melalui teknologi hidroponik membantu meningkatkan kemandirian ketahanan pangan, khususnya di tengah pandemi Covid-19.

 

Kata Kunci: Hidroponik, Ketahanan Pangan, Pandemi, Video Edukasi

 

 

ABSTRACT

 

In the current pandemic, the Covid-19 outbreak and the implementation of the Labor Movement Restriction and Regional Closure (PPKM) affect various sectors in people's lives, one of which is agriculture. The limited activity during the pandemic certainly has an impact on the food supply chain which has an impact on food limitations. Activities in this service are carried out online through educational videos including the introduction of hydroponic technology. It is hoped that the results of this activity can make the community better understand the hydroponic planting system and be able to develop it independently. This work program has a positive impact and shows that the development of modern agriculture through hydroponic technology helps increase food security independence, especially in the midst of the Covid-19 pandemic.

 

Keywords: Hydroponic, Food Security, Pandemic, Educational Videos 


Kata Kunci


Hidroponik, Ketahanan Pangan, Pandemi, Video Edukasi

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Arifudin, A., Anwar, K., Rimayanti, N., Pramana, A., Riyantama, Y., Sahal, M., & Haitami, A. (2020). Pemberdayaan masyarakat dalam membangun ketahanan pangan keluarga sebagai materi video edukasi di masa pandemi Covid-19. Unri Conference Series: Community Engagement, 2, 58–65. https://doi.org/10.31258/unricsce.2.58-65

Desi Permatasari. (2021). Kebijakan Covid-19 dari PSBB hingga PPKM Level Empat. Www. Kompas.Com. https://kompaspedia.kompas.id/baca/infografik/kronologi/kebijakan-covid-19-dari-psbb-hingga-ppkm-empat-level

Gunawan, H. (2021). PELATIHAN BUDIDAYA HIDROPONIK UNTUK PENINGKATAN Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Ditengah Pandemi Covid-19 di Desa Silo Baru Kegiatan Program pengabdian melalui program Kuliah Kerja Nyata KKN Fakultas. 1(1), 43–49.

Kurniawati, W., Erviana, L., & Desstya, A. (2020). Solusi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Perkotaan Saat Pandemi Covid-19. July, 95–100.

Maulido, R. N., Oktavianus, L. T., & Sjarif, A. A. (2016). Effect of Pipe Slope on Growth and Production of Lettuce ( Lactuca sativa L.) in NFT Hydroponic System. Jurnal Agronida, 2(2), 62–68.

Pristiana, U., & Andjarwati, T. (2018). Bercocok tanam dengan menggunakan media hidroponik. Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 01(02), 103–105.

Rizal, S. (2017). Pengaruh Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brasicca rapa L.) Yang Ditanam Secara Hidroponik. Sainmatika, 14(1), 38–44.

Saputra, B. H., Yahya, M., Erwanto, D., Studi, P., Elektro, T., Kadiri, U. I., & Kediri, K. (2021). TANAMAN SAWI PAKCOY DENGAN SISTEM NFT CONTROL OF LIGHT AND NUTRITION SUPPLY IN THE HYDROPONICS OF MUSTARD PAKCOY PLANTS WITH THE NFT. 7(1).

Umarie, I., Oktarina, O., & Ningrum, S. D. (2021). Respon Berbagai Varietas Pakcoy (Brassica rapa Kultivar chinensis) Terhadap Sumber Nutrisi Pada Sistem Budidaya Secara Hidroponik. Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 18(2), 137–150. https://doi.org/10.32528/agritrop.v18i2.4108

Wahyuningsih, A., & Fajriani, S. (2016). KOMPOSISI NUTRISI DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY ( Brassica rapa L .) SISTEM HIDROPONIK THE NUTRITION AND GROWTH MEDIA COMPOSITION ON THE GROWTH AND YIELD OF PAKCOY ( Brassica rapa L .) USING HYDROPONICS SYSTEM. Jurnal Produksi Tanaman, 4(8), 595–601.

Widayaningsih, N. (2012). Ketahanan Pangan Pada Rumah Tangga Miskin (Perbandingan Kasus di Perdesaan dan Perkotaan Kab. Banyumas). Pembangunan Pedesaan, 2(2), 45–55. http://jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Pembangunan/article/viewFile/212/211




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i4.4813

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.