Peningkatan Pengetahuan Ibu Menyusui Tentang Pemilihan Wadah Dan Tempat Penyimpanan Asi Untuk Pencapaian Kesuksesan Pemberian Asi Eksklusif

Ramah Hayu, Siska Sakti Angraini, Fafelia Rozyka Meyestri, Fanny Jesica, Dwi Christina Rahayuningrum

Sari


ABSTRAK

 

Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi yang sangat ideal untuk bayi karena ASI mengandung protein, lemak, karbohidrat, dan air dalam jumlah yang tepat untuk pencernaan, pertumbuhan dan perkembangan bayi, selain itu ASI memiliki peranan penting dalam menjaga dan mempertahankan kelangsungan hidup bayi. Tujuan dari kegiatan ini meningkatkan pengetahuan ibu menyusui tentang pemilihan wadah dan tempat penyimpanan ASI. Kegiatan ini dilakukan di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Padang. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pertanyaan seputar pengetahuan ibu mengenai wadah dan tempat penyimpanan ASI. Dilanjutkan dengan memberikan materi menggunakan power point dan memberikan leaflet. Semua ibu antusias dalam mengikuti kegiatan ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh ibu. Kegiatan ini efektif dilakukan dalam peningkatan pengetahuan ibu menyusui dimana terlihat adanya peningkatan pemahaman ibu sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan yang terlihat dari beberapa pertanyaan yang bisa dijawab ibu. Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk meningkatkan pemahaman ibu menyusui mengenai pemilihan wadah dan tempat penyimpanan ASI sehingga bayi mendapatkan ASI Eksklusif.

 

Kata Kunci: Tingkat pengetahuan, Wadah dan Tempat Penyimpanan ASI, ASI Eksklusisf

 

ABSTRACT

 

Breast milk is the most ideal nutrient for infants because it contains protein, fat, carbohydrates, and water in the right amount for digestion, growth, and development of infants, in addition, breast milk has an important role in maintaining and maintaining the baby's survival. The purpose of this activity is to increase the knowledge of breastfeeding mothers about the selection of containers and storage areas for breast milk. This activity was carried out at the Dadok Tunggul Hitam Health Center, Padang. This activity begins by asking questions about the mother's knowledge about containers and storage areas for breast milk. Followed by giving material using PowerPoint and giving leaflets. All mothers were enthusiastic about participating in this activity as seen from the many questions asked by mothers. This activity is effectively carried out in increasing the knowledge of breastfeeding mothers where it can be seen that there is an increase in mother's understanding before and after receiving counseling which can be seen from several questions that mothers can answer. This activity is the first step to increasing the understanding of breastfeeding mothers regarding the selection of containers and storage areas for breast milk so that babies get exclusive breastfeeding.

 

Keywords: Level of knowledge, Container and Storage Breast Milk, Eksklusisf Breastfeeding 


Kata Kunci


Tingkat pengetahuan; Wadah dan Tempat Penyimpanan ASI; ASI Eksklusif

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Depkes RI. (2009). Buku Kesehatan Ibu Dan Anak. Jakarta:Depkes RI&JICA.

Hayu, Ramah, et al. (2020). The Description Of Selection Of Breast Milk Container And Fat Content In The Breastfeeding Mothers At Andalas Community Health Center Working Area. https://doi.org/10.2991/ahsr.k.211026.033

Hayu, Ramah. (2020). Gambaran Pemilihan Wadah Dan Tempat Penyimpanan Serta Kadar Protein Dan Lemak Asi Pada Ibu Menyusui Diwilayah Kerja Puskesmas Andalas. http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57485

Iqbal, M. (2010). Pengaruh Variasi Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Air Susu Ibu (ASI). Program Studi Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran. UGM.Yogyakarta. https://www.researchgate.net/publication/297322465

Maryunani. (2015). Inisiasi Menyusui Dini, ASI eksklusif dan Manajemen Laktasi. Jakarta: Tim.

Nency, et al. (2019). Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Bekerja di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Jurnal Kesehatan Andalas. https://doi.org/10.25077/jka.v8i3.1044

Salputra, D. (2012). Pengaruh Lama Penyimpanan Susu Mentah pada Refrigerator Terhadap Kadar Protein, Lemak, Viskositas, dan Nilai Organoleptik Yoghurt. Diploma Tesis, Universitas Andalas. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136871

Sari, IP, Ariadi, Yerizel, E. (2016). Efek Lama Penyimpanan Asi Terhadap Kadar Protein dan Lemak yang Terkandung didalam ASI. Jurnal Kesehatan Andalas. https://doi.org/10.25077/jka.v5i1.444

Widdefrita, et al. (2014). Peran Petugas Kesehatan dan Status Pekerjaan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif. Jurnal Kesehatan Masyarakat. https://doi.org/10.24893/jkma.v8i1.122




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i5.5837

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.