Pemberdayaan Kader Pkk Posyandu Lansia dalam Pengenalan dan Pembuatan Minuman Kesehatan Wedang Uwuh untuk Meningkatkan Kesehatan di Kelurahan Kauman Kota Malang

Luluk Anisyah, Venny Kurnia Andika, Lela Veronika Tindaon

Sari


ABSTRAK

Adanya radikal bebas dalam tubuh yang meningkat akan dapat menyebabkan kerusakan sel sehingga dapat menyebabkan timbulnya suatu penyakit, antara lain penyakit degenerative. Solusi untuk pencegahannya adalah dengan meningkatkan imunitas tubuh dengan salah satu cara yaitu mengkonsumsi bahan tanaman herbal yang kaya akan antioksidan, mudah didapat, dan murah harganya. Salah satu minuman kesehatan khas Indonesia yang berasal dari tanaman herbal yang mempunyai khasiat antioksidan adalah wedang uwuh. Kandungan antioksidan serta antivirus dalam wedang uwuh dapat berkhasiat untuk meningkatkan kesehatan tubuh, pencegahan dan meminimalkan salah satunya terhadap penyakit degenerative. Pemberdayaan kader PKK Posyandu lansia di Kelurahan Kauman Kota Malang dalam pemanfaatan pembuatan wedang uwuh sebagai bahan pembuatan minuman kesehatan di masa pandemi covid 19 sehingga dengan adanya pemberian edukasi tentang manfaat minuman kesehatan wedang uwuh pada kader PKK melalui pemberian edukasi secara luring akan didapatkan tubuh dan imunitas yang sehat, serta dapat terjadi peningkatan pengetahuan terhadap manfaat dan khasiat wedang uwuh. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat kepada anggota PKK meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan: Melakukan pendekatan, persiapan bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan sediaan minuman kesehatan wedang uwuh; Tahap pelaksanaan: Memberikan edukasi kesehatan dan pelatihan terkait manfaat, cara penyajian, dan pembuatan minuman kesehatan wedang uwuh; Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil dari dilakukannya pengabdian adalah dapat berjalan baik dan lancar sesuai dengan yang telah dijadwalkan, hal tersebut sesuai dengan jumlah prosentase dengan nilai rata-rata untuk peningkatan pengetahuan terkait fungsi sistem organ pada lansia 81,25%; Peningkatan pengetahuan terhadap manfaat dan khasiat wedang uwuh bunga telang 75% dan pelatihan cara pembuatan sediaan minuman kesehatan wedang uwuh bunga telang 34,37% sangat setuju dan 65,63% setuju untuk dilakukan pelatihan. Kesimpulan bahwa tujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait peningkatan pengetahuan terkait fungsi sistem organ pada lansia, Peningkatan pengetahuan terhadap manfaat dan khasiat wedang uwuh bunga telang, dan pelatihan cara pembuatan sediaan minuman kesehatan wedang uwuh bunga telang kepada para kader PKK dapat tercapai.

Kata Kunci: Minuman Kesehatan, Wedang uwuh, Antioksidan, Penyakit Degeneratif

ABSTRACT

The presence of free radicals in the body increases will be able to cause cell damage so that it can cause disease, including degenerative diseases. The solution for prevention is to increase the body's immunity in one way, namely by consuming herbal plant materials that are rich in antioxidants, easy to obtain, and cheap in price. One of the typical Indonesian health drinks derived from herbal plants that have antioxidant properties is wedang uwuh. The antioxidant and antiviral content in wedang uwuh can be efficacious for improving body health, and preventing and minimizing of them degenerative diseases. Empowerment of elderly PKK Posyandu cadres in Kauman Village, Malang City in the use of making wedang uwuh as an ingredient for making health drinks during the covid 19 pandemic so that by providing education about the benefits of health drinks wedang uwuh to PKK cadres through offline education, they will get a strong body and immunity. healthy, and there can be an increase in knowledge of the benefits and efficacy of wedang uwuh. The implementation method used in community service to PKK members includes 3 activities, including Preparation stage: approaching, and preparing materials and tools used for the manufacture of wedang uwuh health drink preparations; Implementation stage: providing health education and training related to the benefits, how to serve, and manufacture of the wedang uwuh health drink; The evaluation stage is carried out using a questionnaire sheet. The results of the service are that it can run well and smoothly according to what has been scheduled, this is in accordance with the number of percentages with the average value for increasing knowledge related to organ system functions in the elderly 81,25%; Increased knowledge of the benefits and efficacy of wedang uwuh flower telang 75% and training on how to make a health drink preparation of wedang uwuh flower telang 34,37% strongly agree and 65,63% agree to conduct training. The conclusion is that the purpose of increasing knowledge related to increasing knowledge related to organ system functions in the elderly, increasing knowledge of the benefits and efficacy of wedang uwuh bunga telang, and training on how to make preparations of wedang uwuh flower telang health drink to PKK cadres can be achieved.

Keywords: Health Drink, Wedang uwuh, Antioxidant, Degenerative Disease


Kata Kunci


Minuman Kesehatan, Wedang uwuh, Antioksidan, Penyakit Degeneratif

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anisyah, L., Hasana, A. R., & Sr. Lela Veronika Tindaon. (2022). Pemberdayaan Kelompok PKK Kelurahan Kauman Kota Malang dalam Pemanfaatan Bunga Telang sebagai Teh Herbal di Masa Pandemi Covid 19. Selaparang, 6(1), 175–179.

Anisyah, L., Preharsini K, I. A., & Tindaon, L. (2022). Suhu dan Waktu Optimum Penyeduhan Simplisia Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Terhadap Kandungan Antioksidan. Media Farmasi, 18(1), 16–19.

BPOM. (2020). Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi Covid-19 di Indonesia.

Dewantari, R., Lintang, M., & Nurmiyati. (2018). Jenis Tumbuhan yang Digunakan sebagai Obat Tradisional Di Daerah Eks- Karesidenan Surakarta. Bioedukasi, 11(2), 118–123.

Brochot, A., Guilbot, A., Haddioui, L., & Roques, C. (2017). Antibacterial, antifungal, and antiviral effects of three essential oil blends. MicrobiologyOpen, 6(4), 1–6. https://doi.org/10.1002/mbo3.459

Hartanti, D., Dhiani, B. A., Charisma, S. L., & Wahyuningrum, R. (2020). The Potential Roles of Jamu for COVID-19: A Learn from the Traditional Chinese Medicine. Pharmaceutical Sciences and Research, 7(4), 12–22. https://doi.org/10.7454/psr.v7i4.1083

Indah, W., Eka, A., Raditya, D., Fitri, D., & Fajrina, H. (2021). Gambaran Konsumsi Suplemen dan Herbal Pada Mahasiswa Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi JAKAGI, 1(April).

Krisnawan, A. H., Alkindi, F. F., Muttaqin, D., & Wahyudi, E. S. (2021). Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan tanaman herbal Indonesia sebagai minuman fungsional peningkat imunitas tubuh. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 163–172. https://doi.org/10.31960/caradde.v4i1.913

Luo, X., Ni, X., Lin, J., Zhang, Y., Wu, L., Huang, D., Liu, Y., Guo, J., Wen, W., Cai, Y., Chen, Y., & Lin, L. (2021). The add-on effect of Chinese herbal medicine on COVID-19: A systematic review and meta-analysis. Phytomedicine, 85(April 2020). https://doi.org/10.1016/j.phymed.2020.153282

Marpaung, A. M. (2020). Tinjauan Manfaat Bunga Telang (clitoria ternatea l.) Bagi Kesehatan Manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 1(2), 47–69.

Mulyati, B. (2020). Potensi herbal dalam pencegahan dan penanganan pasien CoVID-19. Indept, 9(1), 1–5.

Purba, E. C. (2020). Kembang telang (Clitoria ternatea L.): pemanfaatan dan bioaktivitas. EduMatSains, 4(2), 111–124.

Purniasih, A., Utomo, A. P., & Munandar, K. (2019). Etnobotani Tumbuhan Rempah-rempah yang Berpotensi Sebagai Obat Pada Masyarakat Desa Kaligondo Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi. http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/BIOMA

Purwandhani, S. N., Kusumastuti, C. T., & Indroprahasto, S. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Perbaikan Budidaya Dan Penggarapan Pasca Panen Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Minuman. In Media Cetak Kedaulatan Rakyat.

Prasetyo, R. A., Setiawan, M. J., & Harismah, K. (2018). Pembuatan Minuman Instan Jahe Merah (Zingiber officinale var Rubrum) Dengan Pemanis Stevia. URECOL.

Rahmawati, F. (2011). Kajian Potensi Wedang Uwuh Sebagai Minuman Fungsional. Semnas 2011 “Wonderfull Indonesia.”

Suiraoka, I. (2012). Penyakit Degeneratif: Mengenal, Mencegah dan Mengurangi Faktor Resiko 9 Penyakit Degeneratif.

Supriani, A. (2019). Peranan Minuman Dari Ekstrak Jahecang Untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat. Jurnal SainHealth, 3(1), 30. https://doi.org/10.51804/jsh.v3i1.370.30-39

UMM, M. P. (2021). Mahasiswa PMM UMM 90 Sosialisasi Wedang Uwuh Bunga Telang Kepada Ibu PKK. In JurnalPost.

Wisnu, L., Kawiji, K., & Atmaka, W. (2015). Pengaruh Suhu Dan Waktu Pasteurisasi Terhadap Perubahan Kadar Total Fenol Pada Wedang Uwuh Ready To Drink Dan Kinetika Perubahan Kadar Total Fenol Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), 71. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12892

Wulantresna, D., Zuhrotun, A., & Chaerunisa, A. Y. (2021). Herbal Potential In Indonesia For Adjuvant Therapy To Corona Virus-19 Disease. European Journal of Molecular & Clinical Medicine, 7(10), 1696–1707. https://ejmcm.com/article_6775.html%0Ahttps://ejmcm.com/pdf_6775_747d799c6e50e5e5f937d56f0dc8a6dc.html




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i10.7034

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.