Optimalisasi PHBS dan Diet Gizi Seimbang pada Siswa/Siswi di SMKS Karya Ruteng

Makrina Sedista Manggul, Maria Sriani Banul, Eufrasia P. Padeng, Ordilia Yoselina Viven, Yuni Kartika Miniarti Sudin

Sari


ABSTRAK

Indonesia merupakan negara besar yang memiliki banyak masalah yang harus ditangani secara serius terutama di bidang kesehatan. Menjawab tantangan tersebut perlu memberikan edukasi pendidikan sebagai bentuk investasi untuk menentukan masa depan bangsa yang lebih baik. SMKS Karya Ruteng merupakan tempat yang strategis untuk mempromosikan kesehatan yang efektif dan efisien. Data keberadaan Siswa/siswi di SMKS Karya Ruteng tahun pelajaran 2021/2022 yang diperoleh melalui wakasek kesiswaan sebanyak 896 orang yang terdiri dari tiga program keahlian yaitu Administrasi Perkantoran berjumlah : 285 orang, Akuntansi berjumlah : 525 orang  dan Pemasaran berjumlah : 86 orang. (sumber: Data Wakasek Kesiswaaan Tahun Pelajaran 2021/2022). Dari data tersebut yang dijadikan sampel dan bersedia mengisi kuisioner serta bersedia mengikuti sosialisasi tentang PHBS dan diet gizi seimbang sebanyak 60 orang yang diambil dari dua kelas. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengukur pengetahuan siswa/siswi SMKS Karya Ruteng tentang PHBS dan diet gizi seimbang. Kesimpulannya terdapat peningkatan  pengetahuan terhadap siswa/siswi SMKS Karya Ruteng yang signifikan setelah diberikan edukasi.

 

Kata Kunci: Remaja, PHBS, Gizi Seimbang

 

ABSTRACT

Indonesia is a large country that has many problems that must be taken seriously, especially in the health sector. Responding to these challenges, it is necessary to provide educational education as a form of investment to determine a better future for the nation. SMKS Karya Ruteng is a strategic place to promote effective and efficient health. Data on the whereabouts of students at SMKS Karya Ruteng for the academic year 2021/2022 obtained through the student deputy head of department were 896 people, consisting of three skill programs, namely Office Administration: 285 people, Accounting: 525 people and Marketing: 86 people. (Source: Data for Vice Head of Student Affairs for the 2021/2022 Academic Year). From this data, 60 people were sampled and were willing to fill out questionnaires and were willing to participate in the socialization about healthy lifestyle and a balanced nutrition diet. The purpose of this service is to measure the knowledge of SMKS Karya Ruteng students about PHBS and a balanced nutritional diet. In conclusion, there is a significant increase in knowledge of SMKS Karya Ruteng students after being given education.

 Keywords: Youth, Healthy Lifestyle, Balanced Nutrition


Kata Kunci


Kebidanan

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Agustin, F., Fayasari, A., & Dewi, K. G. (2018, Februari 26). Pengetahuan, sikap, dan perilaku gizi seimbang terhadap status gizi lebih pada pegawai Rumah Sakit Penyakit Infeksi Sulianti Saroso Jakarta Utara. ILMU GIZI INDONESIA, I(02), 93 - 103.

Agustin, H., Budiman, H., & Faiza, Y. (2015, Mei -). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gangguan Akibat Kekurangan Yodium di Kecamatan Koto Tangah, Padang. Jurnal Kesehatan Komunitas, II(6), 262 - 269.

Arista, D. A., Widajanti, L., & Aruben, R. (2017, Oktober). Hubungan Pengetahuan,Sikap,Tingkat Konsumsi Energi, Protein, dan Indeks Massa Tubuh/Umur dengan Kekurangan Energi Kronik pada Remaja Putri. JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, V(4), 585 - 591.

Cindy, P. B., Suyatno, I., & Fatimah P, S. d. (2016, April -). HUBUNGAN KONSUMSI MIE INSTAN DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA USIA 24 – 59 BULAN DI DESA JAMUS KECAMATAN MRANGGEN KABUPATEN DEMAK, INDONESIA TAHUN 2015. JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT (e-Journal), IV(02), 29 - 37.

Efrizal, W. (2021, Januari 22). Perilaku Konsumsi Mie Instan Pada Remaja di Bangka Belitung. CITRA DELIMA : Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima Bangka Belitung, IV(02), 21 - 27.

Jayanti, D. L., Effendi, H. Y., & Sukandar, D. (2011, Maret ). PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SERTA PERILAKU GIZI SEIMBANG IBU KAITANNYA DENGAN STATUS GIZI DAN KESEHATAN BALITA DI KABUPATEN BOJONEGORO, JAWA TIMUR. Jurnal Gizi dan Pangan, VI(3), 192 - 199.

Mubarokah, A., Sartono, A., & Isworo, T. J. (2014, April -). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Keamanan Pangan Dengan Konsumsi Mie Instan Pada Santriwati SMA Pondok Pesantren Asy-Syarifah Mranggen Demak. JURNAL GIZI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, III(01), 1 - 7.

Puspaningtyas, E. D., Sari, P. S., Afriani, Y., & Mukarromah, N. (2019, Agustus -). Edukasi Gizi Efektif Meningkatkan Pengetahuan Atlet Mengenai Gizi Seimbang dan Pemenuhan Kebutuhan Cairan. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, II(2), 34 - 38.

Rahmy, A. H., Prativa, N., Andrianus, R., & Shalma, P. M. (2020). Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batang Anai Kabupaten Padan Pariaman. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, III(2), 162 - 172.

Ruaida, N., & Marsaoly, M. (2017, Desember -). TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) PADA SISWA PUTRI DI SMA NEGERI 1 KAIRATU. GLOBAL HEALTH SCIENCE, II(4), 361 - 365.

Rustiarini, S. F., Ilmi , M. I., Simanungkalit, F. S., & Nasrullah, N. (2021, Juli). Efektivitas Edukasi Komik Dan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Orangtua Siswa Sekolah Dasar Mengenai Phbs Untuk Pencegahan Penularan Virus COVID-19. JGK, XIII(2), 66-85.

Sirajuddin, S., Masni, & Najamuddin, U. (2018, - -). Peningkatan Praktek Gizi Seimbang dan PHBS Pada Murid Sekolah Dasar. Media Gizi Pangan, XXV(2), 13 - 19.

Sulistyowati, S. L. (2011). Pedoman Pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Utami, V., Prabandari, S. Y., & Susetyowati. (2017, Maret 1). Determinan konsumsi mie instan pada mahasiswa universitas Sriwijaya. Berita Kedokteran Masyarakat (BKM Journal of Community Medicine and Public Health), XXXIII(03), 153 - 160.

Wibowo, P. F., Amisi, D. M., & Mantjoro, M. E. (2021, Januari -). Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Tenaga Pendidik dan Kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi COVID-19. Jurnal KESMAS, X(1), 68 - 77.

Zukmadini, Y. A., Karyadi, B., & Kasrina. (2020, Mei 22). Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Pencegahan COVID-19 Kepada Anak-Anak di Panti Asuhan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, III(1), 68-79.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i9.7159

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.