Pemberdayaan Istri Nelayan Melalui Pelatihan Pengolahan Abon Ikan Aneka Rasa di Kelurahan Oesapa, Kota Kupang.

Astuti Nur, Maria Helena Dua Nita, Christina R. Nenotek

Sari


ABSTRAK

 

Kota Kupang merupakan salah satu wilayah dengan kejadian stunting yang tinggi di Nusa Tenggara Timur padahal wilayah tersebut mempunyai wilayah pantai, sehingga seharusnya potensial dengan hasil ikan. Kampung Nelayan Oesapa berada di wilayah pesisir pantai Kota Kupang dengan pengasil ikan tangkap tertinggi kedua di Kota Kupang. Ikan tangkap biasanya hanya diasinkan dan dikeringkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi gizi tentang manfaat konsumsi ikan dan pelatihan pembuatan abon ikan aneka rasa kepada istri-istri nelayan. Kegiatan ini terdiri dari pembuatan proposal, advokasi, edukasi gizi, pelatihan, monitoring evaluasi dan pembuatan laporan. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, demonstrasi dan praktek langsung. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah pemberian materi sebesar rata-rata 29%. Peserta antusias dalam mengikuti pelatihan dan dihasilkan abon dengan 3 varian (original, manis dan pedas) yang bisa digunakan sebagai alternative sumber protein bagi balita. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat bagi masyarakat  yang harus dikembangkan sampai pada pengurusan izin agar produk abon bisa dijual dengan resmi dan menambah pendapatan nelayan.

 

Kata Kunci: Abon Ikan, Edukasi Gizi, Pelatihan.

 

 

ABSTRACT

 

Kupang City is one of the areas with a high incidence of stunting in East Nusa Tenggara even though the area has a coastal area, so it has the potential to produce fish. Kampung Nelayan Oesapa is located in the coastal area of Kupang City with the second highest fishing income in Kupang City. Captured fish are usually only salted and dried. Therefore, it is necessary to provide nutrition education about the benefits of consuming fish and training in making fish floss with various flavors to fishermen's wives. These activities consist of proposal making, advocacy, nutrition education, training, monitoring, evaluation and report generation. The methods used are lectures, discussions, demonstrations and direct practice. There was an increase in knowledge after giving the material by an average of 29%. Participants were enthusiastic in participating in the training and the results were shredded with 3 variants (original, sweet and spicy) that could be used as an alternative protein source for toddlers. This service activity provides benefits for the community that must be developed to the point of obtaining permits so that shredded products can be officially sold and increase fishermen's income.

 

Keywords: Floss Fish, Nutrition Education, Training.


Kata Kunci


Abon Ikan, Edukasi Gizi, Pelatihan.

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


D, P. (2016). Factors Affecting Early Childhood Growth And Development: Golden 1000 Days. Advanced Practices In Nursing, 01(01), 1–4. Https://Doi.Org/10.4172/2573-0347.1000101

Dewi Ngais, R., & Rohman, A. (2019). Effect Of Fish Consumption As A Local Food Alternative For The Reduction Of Stunting In Toddlers. Pakistan Journal Of Nutrition, 18(5), 496–500. Https://Doi.Org/10.3923/Pjn.2019.496.500

Gunardi, H. (2021). Optimalisasi 1000 Hari Pertama Kehidupan: Nutrisi, Kasih Sayang, Stimulasi, Dan Imunisasi Merupakan Langkah Awal Mewujudkan Generasi Penerus Yang Unggul. Ejournal Kedokteran Indonesia, 9(1). Https://Doi.Org/10.23886/Ejki.9.2.1

Habibah, T. P. Z. (2013). Identifikasi Penggunaan Formalin Pada Ikan Asin Dan Faktor Perilaku Penjual Di Pasar Tradisional Kota Semarang. Unnes Journal Of Public Health, 2(3).

Hartati, F. K. (2017). Analisis Boraks Dengan Cepat, Mudah Dan Murah. Jurnal Teknologi Proses Dan Inovasi Industri, 2(1). Https://Doi.Org/10.36048/Jtpii.V2i1.2827

Jusniati, J., Patang, P., & Kadirman, K. (2018). Pembuatan Abon Dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) Dengan Penambahan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(1). Https://Doi.Org/10.26858/Jptp.V3i1.5198

Kemenkes. (2018). Riskesdas 2018. In Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.

Khullatur, R. (2015). Sistem Pendeteksi Ikan Berformalin Berdasarkan Image Dan Insang Menggunakan Metode Naïve Bayes Classifier. Central Library Of Maulana Malik Ibrahim State University Of Malang.

Kusnadi. (2015). Pemberdayaan Perempuan Pesisir Dalam Mengembangkan Matapencaharian Alternatif Berbasis Penerapan Teknologi Tepat Guna. Https://Fib.Unej.Ac.Id/Pemberdayaan-Perempuan-Pesisir/

Kusumaningati, W., Dainy, N. C., & Kushargina, R. (2018). Edukasi Cespleng ( Cegah Stunting Itu Penting ) Dan Skrining Stunting Di Posyandu Doktren 2 Kecamatan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Lppm Umj, September 2019.

Lohoo, H. J., & Palenewen, J. C. V. (2020). Mutu Organoleptik Abon Ikan Roa Asap Dari Desa Bahoi Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(1). Https://Doi.Org/10.35800/Mthp.8.1.2020.26057

Martorell, R. (2017). Improved Nutrition In The First 1000 Days And Adult Human Capital And Health. American Journal Of Human Biology, 29(2), 1–24. Https://Doi.Org/10.1002/Ajhb.22952

Michaelsen, K. F., Grummer-Strawn, L., & Bégin, F. (2017). Emerging Issues In Complementary Feeding: Global Aspects. Maternal And Child Nutrition, 13(January), 1–7. Https://Doi.Org/10.1111/Mcn.12444

Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan Dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta. In Applied Nursing Research.

Novianti Et Al., R. (2021). Peran Posyandu Untuk Menangani Stunting Di Desa Medini Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Journal Of Public Policy And Management Review, 10(3).

Nur, A., Valensia, Y., & A Lobo, M. Y. (2021). Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal Sumber Protein Untuk Meningkatkan Status Gizi Balita Di Kampung Nelayan Oesapa Kupang. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2). Https://Doi.Org/10.35914/Tomaega.V4i2.742

Rachim, A. N. F., & Pratiwi, R. (2017). Hubungan Kosumsi Ikan Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Usia 2-5 Tahun. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 6(1).

Rahmawati, R., Firmansyah, F., Syarif, A., & Arwati, S. (2020). Penyuluhan Dan Pelatihan Olahan Sagu Menjadi Produk Brownies Dan Cookies Pada Tim Penggerak Pkk Desa Purwosari Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 23. Https://Doi.Org/10.35914/Tomaega.V3i1.278

Rosha, B. C., Susilowati, A., Amaliah, N., & Permanasari, Y. (2020). Penyebab Langsung Dan Tidak Langsung Stunting Di Lima Kelurahan Di Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor (Study Kualitatif Kohor Tumbuh Kembang Anak Tahun 2019). Buletin Penelitian Kesehatan, 48(3). Https://Doi.Org/10.22435/Bpk.V48i3.3131

Surbakti, J. A., & Sir, W. (2019). Tingkat Keramahan Lingkungan Alat Tangkap Bagan Di Perairan Oesapa Teluk Kupang, Nusa Tenggara Timur (Level Of Environmental Fishing Gears On Oesapa Waters Of Kupang, East Nusa Tenggara). Indonesian Journal Of Fisheries Science And Technology, 15(1), 41–45.

Utaminingtyas, F. (2020). Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Pada Balita Di Kelurahan Tingkir Lor, Kota Salatiga. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 7(1). Https://Doi.Org/10.36743/Medikes.V7i1.218

Who. (2014). Who Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. Economics And Human Biology, 3(2 Spec. Iss.).




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i11.7363

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.