Edukasi Indeks Gizi Seimbang pada Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Sumowono Kabupaten Semarang

Dina Rahayuning Pangestuti, Naintina Lisnawati, Alfi Fairuz Asna, Apoina Kartini, Mohammad Zen Rahfiludin, Sulistyawati Sulistyawati

Sari


ABSTRAK

 

Indeks Gizi Seimbang (IGS) pada masyarakat di Indonesia masih tergolong rendah. Hal tersebut menunjukkan bahwa konsumsi pangan masyarakat belum sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Konsumsi masyarakat yang belum sesuai dengan gizi seimbang dapat disebabkan karena adanya faktor rendahnya pengetahuan. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi terkait IGS untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik yang lebih baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik yang baik terakit indeks gizi seimbang pada kader posyandu sehingga kader dapat menerapkan konsumsi pangan yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang dan dapat menyampaikan kepada masyarakat. Program pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendekatan pada kader untuk melakukan edukasi dengan metode ceramah dan menggunakan media booklet serta powerpoint. Kegiatan dimulai dengan pemberian pre test kemudian pemberian edukasi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan pemberian post test. Jumlah peserta edukasi sebanyak 20 kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sumowono. Rata-rata skor pengetahuan, sikap, dan praktik subjek sebelum dan sesudah dilakukan edukasi mengalami peningkatan. Rata-rata skor pengetahuan subjek sebelum dilakukan edukasi adalah 7,74 dan setelah dilakukan edukasi skornya menjadi 8,63 (p=0,466). Rata-rata skor sikap subjek sebelum dilakukan edukasi adalah 5,47, sesudah edukasi skornya 6,63 (p=0,160). Skor praktik subjek sebelum dilakukan edukasi adalah 5,47 sedangkan setelah nya menjadi 9,00 (p=0,003). Tidak terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap setelah dilakukan edukasi Indeks Gizi Seimbang, namun terdapat perbedaan praktik kader setelah dilakukan edukasi IGS.

 

Kata Kunci: Edukasi, IGS, Kader, Booklet, Gizi Seimbang, Sumowono

 

 

ABSTRACT

 

Healthy Eating Index (HEI) for people in Indonesia is still relatively low. This shows that people's food consumption is not following balanced nutrition guidelines. Community consumption that is not yet by balanced nutrition is caused by a factor of low knowledge. Therefore, it is necessary to carry out education related to HEI to increase knowledge, attitudes, and better practices. This community service activity aims to increase knowledge, attitudes, and good practices regarding the balanced nutrition index for posyandu cadres so that cadres can consume food according to balanced nutrition guidelines and can convey it to the community.  The community service program is carried out with an approach to cadres to conduct education using the lecture method using booklets and PowerPoint media. The activity began with giving a pre-test then giving education followed by a question and answer session and giving a post-test at the end of the activity. The number of participants was 20 posyandu cadres in the working area of the Sumowono Health Center.  The average score of knowledge, attitudes, and practice subjects before and after education has increased. The average score of subject knowledge before education was 7.74 and after education, the score was 8.63 (p=0.466). The average score of the subject's attitude before education was 5.47, after education the score was 6.63 (p=0.160). The subject's practice score before the education was 5.47 while after that it was 9.00 (p=0.003).  There were no differences in knowledge and attitudes after education on the Health Eating Index, but there were differences in cadre practices after HEI education

 

Keywords: Education, HEI, Cadres, Booklets, Balanced Nutrition, Sumowono


Kata Kunci


edukasi;IGS, kader;booklet;gizi seimbang;Sumowono

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anggraini, R., & Dewi, G. K. (2022). Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dan Gaya Hidup Dengan Status Gizi Remaja Di Sma Muhammadiyah Cileungsi. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi, 2(2), 1–11. Http://Journal.Binawan.Ac.Id/Jakagi

Asmiranti, St.Masithah, Suherman, & Nurcahyani, I. Dian. (2021). Penerapan Gizi Seimbang Selama Masa New Normal Covid-19 Di Ma Ddi Alliritengae Maros. Prepotif Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(April), 1–6.

Chandy, L. (2020). New Insights: 21st Century Malnutrition. Unicef. Https://Www.Unicef.Org/Globalinsight/Stories/New-Insights-21st-Century-Malnutrition#:~:Text=It Describes A Triple Burden,Occur In The Same Family.

Danty, F. R., Syah, M. N. H., & Sari, A. E. (2019). Hubungan Indeks Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Di Smk Kota Bekasi. Jurnal Kesehatan Indonesia, 10(1), 43–54.

Dewi Marfuah, I. K. (2017). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Mp Asi Dengan Edukasi Gizi Melalui Booklet. The 6th University Research Colloquium, 273–280. Http://Journal.Ummgl.Ac.Id/Index.Php/Urecol/Article/View/1195

Djafar, M. (2014). Dampak Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Tindakan Kader Posyandu Tentang Pedoman Umum Gizi Seimbang (Pugs) Di Pondok Betung Pondok Aren. Jurnal Ilmiah Widya, 2(2), 21–25.

Faisal Nugroho, R., & Wardani, E. M. (2022). Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu Kota Surabaya. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 967–970. Http://Journal.Ummat.Ac.Id/Index.Php/Jpmb/Article/View/8625

Fifiantyas Amalia, S.A. Nugraheni, A. K. (2018). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Praktik Calon Ibu Dalam Pencegahan Kurang Energi Kronik Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal), 6(5), 370–377.

Indawati, E., Agustina, Y., & Rusman, A. (2021). Jurnal Pengabdian Masyarakat Dalam Kebidanan. Antara Pengmas, 4(1), 1–10. Http://Www.Ojs.Abdinusantara.Ac.Id/Index.Php/Abdimaskeb/Article/View/549/489

Jayanti, Y. D., & Novananda, N. E. (2017). Hubungan Pegetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Kelas Xi Akutansi 2 (Di Smk Pgri 2 Kota Kediri). Jurnal Kebidanan Dharma Husada , 6(2), 100–108.

Kecamatan Sumowono. (2021). Potensi Umkm Sumowono. Https://Sumowono.Semarangkab.Go.Id/Potensi-Umkm-Sumowono/

Kemenkes Ri. (2022a). 10 Pesan Gizi Seimbang. 2022. Https://Kesmas.Kemkes.Go.Id/Assets/Uploads/Contents/Attachments/252307b81e1c9fa74eae28ef579f162d.Pdf

Kemenkes Ri. (2022b). Tumpeng Gizi Seimbang Dan 10 Pesan Gizi Seimbang. Https://Kesmas.Kemkes.Go.Id/Konten/144/0/Tumpeng-Gizi-Seimbang-Dan-10-Pesan-Gizi-Seimbang

Kristiandi, K. (2018). Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Ibu Balita Dan Anak Sekolah Berbasis Media Di Desa Sukawening. Gemassika : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 32. Https://Doi.Org/10.30787/Gemassika.V2i1.253

Laswati, D. T. (2019). Masalah Gizi Dan Peran Gizi Seimbang. Agrotech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 2(1), 69–73. Https://Doi.Org/10.37631/Agrotech.V2i1.12

Ningsih, T. H. S. (2018). Pengaruh Edukasi Pedoman Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Kurus. Jomis (Journal Of Midwifery Science), 2(2), 90–99. Https://Doi.Org/10.32502/Sm.V12i1.2539

Nuryanto, N., Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal Of Nutrition), 3(1), 32–36. Https://Doi.Org/10.14710/Jgi.3.1.121-125

Kemenkes Ri, (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang

Perdana, F., Madanijah, S., & Ekayanti, I. (2017). Pengembangan Media Edukasi Gizi Berbasis Android Dan Website Serta Pengaruhnya Terhadap Perilaku Tentang Gizi Seimbang Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(3), 169–178. Https://Doi.Org/10.25182/Jgp.2017.12.3.169-178

Pratiwi, Y. F., & Puspitasari, D. I. (2017). Efektivitas Penggunaan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Ibu Balita Gizi Kurang Di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. Jurnal Kesehatan, 10(1), 58. Https://Doi.Org/10.23917/Jurkes.V10i1.5493

Rahmawati, F., Amar, M. I., Ilmi, I. M. B., & Syah, M. N. H. (2022). Edukasi Gizi Brosur & Powerpoint Pada Pedoman Gizi Seimbang (Pgs) Kelas Vii Mts Hayatul Ilmi. Indonesian Jurnal Of Health Development, 4(1), 46–53.

Ramadhani, Y., Salam, A., Jafar, N., & Indriasari, R. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Gizi Seimbang Pada Mahasiswa Selama Pandemi Covid-19 The Correlation Of Knowledge And Attitude With Balanced Nutrition Behavior In Students During The Covid-19 Pandemic. Jgmi : The Journal Of Indonesian Community Nutrition, 11(1), 1–9.

Sofianita, N. I., Meiyetriani, E., & Arini, F. A. (2018). Intervensi Pendidikan Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Anak-Anak Sekolah. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 14(2), 54. Https://Doi.Org/10.24853/Jkk.14.2.54-64

Tria Astika Endah Permatasari, Hirfa Turrahmi, & Illavina. (2020). Edukasi Gizi Seimbang Bagi Kader Posyandu Pada Masa Pandemi Covid-19 Sebagai Pencegahan Balita Stunting Di Kabupaten Bekasi. As-Syifa: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 1(2), 67–77. Https://Doi.Org/10.37063/Abdimaskep.V4i1.552

Yuantari, M., Widianarko, B., & Henna, S. (2018). Public Health Journal J-Kesmas Public Health Journal. Jurnal Kesehatan Mayarakat, 4(1), 43–47.

Yulianasari, P., Nugraheni, S. A., & Kartini, A. (2019). Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Booklet Terhadap Perubahan Perilaku Remaja Terkait Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (Studi Pada Remaja Putri Sma Kelas Xi Di Sma Negeri 14 Dan Sma Negeri 15 Kota Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal), 7(4), 420–429.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i3.8644

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.