Optimalisasi Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Antioksidan dalam Sediaan Teh Herbal di Kelurahan Pinang Jaya

Ade Maria Ulfa, Dina Dwi Nuryani, Devi Oktarina, Erna Listyaningsih, Natalina Natalina

Sari


ABSTRAK

 

Hipertensi merupakan  penyakit tertinggi ke dua sebanyak 125 kasus di Kelurahan Pinang Jaya. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi sayuran dan salah satunya adalah daun kelor (Moringa oleifera). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat Kelurahan Pinang Jaya dalam pemanfaatan daun kelor dan berwirausaha dalam membuat teh herbal antioksidan yang memiliki nilai jual. Metode yang digunakan adalah metode ceramah interaktif, pelatihan pembuatan teh daun kelor, pemasaran produk  wirausaha antioksidan serta pemanfaatan ampas teh daun kelor yang telah diseduh dapat dijadikan kompos dan lulur kecantikan. Alat ukur yang digunakan untuk peningkatan pengetahuan adalah kuesioner. Hasil kuesioner menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dari 41% menjadi 85% ( kenaikan tingkat pengetahuan sebesar 44% ) dengan tes kesukaan produk 85% masyarakat Kelurahan Pinang Jaya lebih menyukai bentuk sediaan teh celup dibandingkan teh tubruk karena lebih praktis.

 

Kata Kunci: Daun Kelor, Hipertensi, Wirausaha

 

 

ABSTRACT

 

Hypertension highest disease to two as many as 125 cases in kelurahan pinang jaya.Hypertension can be done by consuming vegetables and one of them was leaves kelor ( moringa oleifera are ).This event is aimed to improved knowledge and ability in the utilization of urban village community pinang jaya kelor leaves and make an herbal tea antioxidant innovative ideas in value.The methodology that was used is the method interactive talk, training the manufacture of tea leaves kelor, entrepreneurial product marketing is antioxidant and a utilization of dregs tea leaves kelor that has been brewed can be used as compos and scrubs beauty.A measuring instrument used to increased knowledge is the questionnaire.The results of the questionnaire menunjukkn improve community knowledge from 41 % to 85 % (Increase in the level of knowledge of 44) by a test products 80 % favorite urban village community pinang jaya prefer the form of tea bags than tea tubruk preparation.Because more practical.

 

Keywords: Leaves Kelor, Hypertension, Entrepreneurs

 


Kata Kunci


Optimalisasi; Teh Daun Kelor

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anggun, B. D., & Pambudi, D. B. (2020). Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.). Jurnal Ilmiah Kesehatan, 13(2), 115–122.

Asisi, N., Fitrah Amaliyah, N., & Hasrawati, A. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Dan Pengembangannya Menjadi Bentuk Sediaan Gel (Vol. 13, Issue 1).

Chobanian, A. V, Bakris, G. L., Black, H. R., Cushman, W. C., Green, L. A., Izzo Jr, J. L., Jones, D. W., Materson, B. J., Oparil, S., & Wright Jr, J. T. (2003). The Seventh Report Of The Joint National Committee On Prevention, Detection, Evaluation, And Treatment Of High Blood Pressure: The Jnc 7 Report. Jama, 289(19), 2560–2571.

Depkes Ri. 2018. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Nasional Tahun 2018. Cv Metronusaprima: Jakarta

Fitriana, W. D., Fatmawati, S., & Ersam, T. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Terhadap Dpph Dan Abts Dari Fraksi-Fraksi Daun Kelor (Moringa Oleifera). Prosiding Simposium Nasional Inovasi Dan Pembelajaran Sains, 2015, 8–9.

Foidl, N., Makkar, H. P. S., & Becker, K. (2001). The Potenti Al Of Mori Nga Olei Fera For Agri Cultural And I Ndustri Al Uses.

Hendarto, D. (2019). Khasiat Jitu Daun Kelor Dan Sirih Merah Tumpas Penyakit. Laksana.

Juniasti, A., & Sagala, Z. (2021). Uji Penetapan Kadar Total Fenolik Dan Nilai Spf (Sun Protection Factor) Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L.). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 6(2), 43–50.

Jusnita, N., & Tridharma, W. S. (2019). Karakterisasi Nanoemulsi Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 6(1), 16–24.

Kemenkes, R. I. (2019). Hipertensi Si Pembunuh Senyap. Kementrian Kesehatan Ri, 1–5.

Krisnadi, A. D. (2015). Kelor Super Nutrisi. Blora: Pusat Informasi Dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia.

Ningsih, V. D., & Atiqah, S. N. (2020). Formulasi Dan Uji Nilai Spf (Sun Protection Factor) Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oliefrea) Dalam Sediaan Tabir Surya Nanoemulsi. Jurnal Farmasi Tinctura, 2(1), 18–24.

Nugraheni, 2007, Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Dan Ekstrak Etanol Daun Tempuyung (Sunchus Arvensis L.) Serta Penentuan Ec50 Dengan Metode Dpph (1,1- Difenil-2-Pikrilhidrazil), Skripsi, 36-39, Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi, Semarang.

Nurulita, N. A., Sundhani, E., Amalia, I., Rahmawati, F., & Utami, N. N. D. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Anti Aging Body Butter Dengan Bahan Aktif Ekstrak Daun Kelor. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 17(1), 1–8.

Odetta, A. T. (2019). Pemanfaatan Daun Kelor Untuk Perawatan Wajah Dengan Masker Organik.

Park, M.-O., Park, C.-I., Jin, S.-J., Park, M.-R., Choi, I.-Y., Park, C.-H., & Adnan, M. (2022). Comparison In Content Of Total Polyphenol, Flavonoid, And Antioxidant Capacity From Different Organs And Extruded Condition Of Moringa Oleifera Lam. Processes, 10(5), 819.

Pradana, D. L. C., & Wulandari, A. A. (2019). Perbandingan Uji Aktivitas Antioksidan Teh Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Teh Batang Secang (Caesalpinia Sappan). Laporan Hasil Penelitian Internal Lppm.

Profil Puskesmas Pinang Jaya. 2022. Data Penyakit 10 Besar Tidak Menular. Bandar Lampung

Profil Kelurahan Pinang Jaya. 2021. Survey Lokasi Penanaman Tanaman Kelor. Kemiling. Bandar Lampung

Putra, I., Dharmayudha, A., & Sudimartini, L. M. (2016). Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Di Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 5(5), 464–473.

Rani, K. C., Jayani, N. I. E., Darmasetiawan, N. K., & Setiawan, F. (2019). Modul Pelatihan Kajian Efektivitas Dan Keamanan Kelor. Fakultas Farmasi Universitas Surabaya.

Rudiana, T., & Danang Indriatmoko, D. (2020). Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera). Original Article Mff, 25(1), 20–22. Https://Doi.Org/10.20956/Mff.V25i1.12377

Setiawan, R. B., Firdaus, F., Syarif, Z., Rahmah, M., Fitriawati, F., Satrian, Y., Safitri, F., & Aviolita, S. (2020). Eksplorasi Dan Analisis Cluster Tanaman Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Di Sumatera Barat. Prosiding Webminar Nasional Series Sistem Pertanian Terpadu Dalam Pemberdayaan Petani Di Era New Normal, 144–151.

Toripah, S. S. (2014). 4. Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam). Pharmacon, 3(4).

Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami Dan Radikal. Kanisius.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i3.8650

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.