Edukasi Gaya Hidup, Pola Jajan Sehat dan Pemberian Jus Abc (Apple Bit Carrot) untuk Pencegahan Anemia pada Remaja Putri

Antri Ariani, Desi Wijayanti Eko Dewi, Anne Yuliantini, Rizki Siti Nurfitria, Asep Mulyana, Ermilda Ermilda

Sari


ABSTRAK

 

Anemia merupakan masalah gizi di dunia, terutama di Negara berkembang termasuk Indonesia. Menurut WHO prevalensi anemia pada wanita di Indonesia yaitu sebesar 23,9%, yang terbagi dari prevalensi anemia pada wanita umur 5-14 tahun sebesar 26,4% dan umur 15-25 tahun sebesar 18,4%. Remaja putri berisiko sepuluh kali untuk menderita anemia dibanding dengan remaja putri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untk memberikan edukasi pemahaman anemia, memberikan edukasi mencegah anemia dengan mengubah gaya hidup dan pola jajan dan memberikan edukasi mengobati anemia pada remaja. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari sabtu, 26 November 2022 di ruang aula SMA Darul Fatwa, Jatinagor, Sumedang, Jawa Barat, yang dihadiri oleh 124 orang remaja putri,kegiatan dalam bebrapa tahapan yaitu identifikasi kebutuhan mitra, perancangan kegiatan, pembuatan produk, uji operasi, pendampingan operasional dan penerapan iptek kepada mitra. Kegiatan Pengabian didapatkan adanya peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia berdasarkan nilai rata-rata pre test 42,3±11,8 naik menjadi  64,7±9,7 saat post test,  materi gaya hidup sehat nilai rata-rata pre test 46,3±17 naik menjadi 63,6±9,3 saat post test, tidak ada remaja putri yang mengalami anemia, semua remaja putri sudah diajarkan tentang pembuatan jus ABC (Apple Bit Carrot) dan bersedia minum jus. Edukasi pemahaman anemia edukasi mencegah anemia dengan mengubah gaya hidup dan pola jajan dan memberikan edukasi mengobati anemia pada remaja telah terlaksana secara efektif, Terdapat peningkatan pemahaman siswi SMA Darul Fatwa mengenai materi anemia, gaya hidup, dan pola jajan sehat.

 

Kata Kunci: Edukasi, Anemia, Pola Jajan Sehat

 

 

ABSTRACT

 

Anemia is a nutritional problem in the world, especially in developing countries including Indonesia. According to WHO the prevalence of anemia in women in Indonesia is 23.9%, which is divided into the prevalence of anemia in women aged 5-14 years of 26.4% and 15-25 years of age of 18.4%. Young women are ten times at risk for suffering from anemia compared to young women. This service activity aims to provide education on understanding anemia, provide education on preventing anemia by changing lifestyles and eating patterns and provide education on treating anemia in adolescent. This activity was held on Saturday, 26 November 2022 in the hall room of Darul Fatwa High School, Jatinagor, Sumedang, West Java, which was attended by 124 young women, activities in several stages, namely identifying partner needs, designing activities, making products, testing operations, operational assistance and application of science and technology to partners. Community Service activities found that there was an increase in knowledge of young women about anemia based on an average pre-test score of 42.3 ± 11.8, increasing to 64.7 ± 9.7 during the post-test, healthy lifestyle material pre-test average value of 46 .3 ± 17 increased to 63.6 ± 9.3 during the post test, no young women experienced anemia, all young women had been taught about ABC (Apple Bit Carrot) juice making and were willing to drink juice. Education on understanding anemia, education on preventing anemia by changing lifestyles and eating patterns and providing education on treating anemia in adolescents has been carried out effectively. There is an increased understanding of Darul Fatwa High School students regarding anemia, lifestyle and healthy snacking patterns.

 

Keywords: Education, Anemia, Healthy Snack Patterns


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Akib, A., & Sumarmi, S. (2017). Kebiasaan Makan Remaja Putri Yang Berhubungan Dengan Anemia : Kajian Positive Deviance Food Consumption Habits Of Female Adolescents Related To Anemia: A Positive Deviance Approach. Amerta Nutrition, 1(2), 105–116. Https://Doi.Org/10.20473/Amnt.V1.I2.2017.105-116

Apriyanti, F. (2019). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Sman 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Tahun 2019. Jurnal Doppler Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 3(2), 18–21.

Buddin, H. B. (2021). Pengaruh Pemberian Brownies Tempe Subsitusi Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Santriwati Anemia Di Smp Pondok Pesantren As-Shalihin Gowa Tahun 2019.

Desi, R. P., Isme, S., & Afrika, E. (2022). Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Desa Pajar Bulan Kecamatan Semende Darat Ulu Kabupaten Muara Enim Tahun 2021. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(2), 758. Https://Doi.Org/10.33087/Jiubj.V22i2.1815

Gizi Ilmu Kesehatan Masyarakat, P. (2022). Pengolahan Bahan Pangan Lokal Untuk Mengatasi Masalah Gizi (Eliska (Ed.)). Cv. Merdeka Kreasi Group.Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Pengolahan_Bahan_Pangan_Lokal_Untuk_Meng/Ejmmeaaaqbaj?Hl=Id&Gbpv=1&Dq=Manfaat+Apel+Untuk+Cegah+Anemia&Pg=Pa130&Printsec=Frontcover

Indriana, N., & Damayanti, P. (2022). Program Penyuluhan Anemia, Pemeriksaan Hemoglobin Dan Pengobatan Anemia Pada Siswa Di Smk Kesehatan Bali Medika. 5(September), 3084–3093.

Julaecha, J. (2020). Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Abdimas Kesehatan (Jak), 2(2), 109. Https://Doi.Org/10.36565/Jak.V2i2.105

Kudus, U. M., Kudus, U. M., & Kunci, K. (2021). E Fektivitas P Emberian J Us B Uah B It T Erhadap K Adar. 5, 36–41.

Mansur, W. (2017). Pengaruh Pemberian Brownies Tempe Subtitusi Wortel (Daucus Carota L) Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Pertiwi Kecamatan Mariso Kecamatan Kota Makasar [Uin Alauddin Makassar]. Ocplayer.Info/80314012-Fakultas-Kedokteran-Dan-Ilmu-Kesehatan.Html

Nuraisya, W., Luqmanasari, E., & Setyowati, A. (2019). Efektifitas Pemberian Ttd Melalui Program Gelang Mia Terhadap Tingkat Anemia Remaja (I). Media Nusa Creative. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Efektifitas_Pemberian_Ttd_Melalui_Progra/Pe9leaaaqbaj?Hl=Id&Gbpv=1&Dq=Anemia+Remaja&Pg=Pa16&Printsec=Frontcover

Podungge, Y., Mile, S., & Nurlaili, S. (2021). Buku Referensi Remaja Sehat, Bebas Anemia (1st Ed.). Deepublish. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Buku_Referensi_Remaja_Sehat_Bebas_Anemia/F0qfeaaaqbaj?Hl=Id&Gbpv=0

Putri, R., Ma, D. I., Asy, H., & Publikasi, N. (2022). Pengaruh Konsumsi Jus Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada.

Putri, W. S. R., Nurwati, N., & S., M. B. (2016). Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Remaja. Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).

Safitri, M. D., Windayanti, H., & Ernawati, S. (2021). Literature Review: Penanganan Non Farmakologi Dengan Buah Dan Sayur Untuk Anemia Pada Ibu Hamil. Call For Paper …, 233–241. Http://Jurnal.Unw.Ac.Id:1254/Index.Php/Semnasbidan/Article/View/1367

Sekardinah, T., & Rozal, H. (2008). Terapi Jus Buah & Sayur. Wisma Hijau Depok.

Sma, D. I., & Muaro, N. (2016). Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja. 18.

Surbakti, K. (2017). Pengaruh Game Online Terhadap Remaja. Jurnal Curere, 1(1), 29. Http://Www.Portaluniversitasquality.Ac.Id:5388/Ojssystem/Index.Php/Curere/Article/View/20/22

Yulaeka, Y. (2020). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 8(2), 112–118. Https://Doi.Org/10.36998/Jkmm.V8i2.108

Yunita, F. A., Parwatiningsih, S. A., Hardiningsih, M., Nurma Yuneta, A. E., Kartikasari, M. N. D., & Ropitasari, M. (2020). The Relationship Between Young Women ’S Knowledge About Iron Consumption And The Incidence Of Anemia In Junior High School 18 Surakarta. Placentum: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 8(1), 36. Https://Jurnal.Uns.Ac.Id/Placentum/Article/View/38632/26838




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i4.8970

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.