Pemberdayaan Masyarakat melalui Penyuluhan Inovasi Pengembangan Produk Olahan Buah Salak dan Pepaya di Desa Curug Kecamatan Cibaliung, Pandeglang

Suryaman Suryaman, Mardiana Mardiana

Sari


ABSTRAK

 

Desa curug merupakan desa dengan status tertingal meskipun memiliki banyak potensi dan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan. Berdasarkan observasi di lapangan, pemanfaatan buah salak dan pepaya oleh masyarakat desa Curug masih sangat terbatas, yaitu buah salak dan pepaya hanya dikonsumsi secara langsung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik LDIKTI IV Jabar-Banten di desa Curug, Kecamatan Cibaliung, kabupaten Pandeglang. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat tentang buah salak dan pepaya serta untuk meningkatkan nilai ekonomi dan pemanfaatan limbah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara dilapangan, melaksanakan kegiatan seminar kewirausahan, serta melakukan demonstrasi dan praktek pembuatan kerupuk salak, kopi biji salak, saus pasta dari pepaya, kegiatan ini ditujukan kepada anggota-anggota kader PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga). Hasil dari kegiatan pengabdian ini, masyarakat dapat mengetahui dan memahami pemanfaatan buah salak dan pepaya menjadi berbagai macam olahan serta dapat meningkatkan nilai ekonomi.

 

Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Nilai Ekonomis, Kerupuk Salak, Kopi Biji Salak, Saus Pasta Pepaya

 

 

ABSTRACT

 

Curug village is a village with underdeveloped status even though it has a lot of potential and natural resources that can be utilized. Based on field observations, the use of salak fruit and papaya by the people of Curug village is still very limited, namely salak fruit and papaya are only consumed directly. This community service activity was carried out by West Java-Banten LDIKTI IV Thematic KKN students in Curug village, Cibaliung District, Pandeglang Regency. The purpose of this community service activity is to provide knowledge and insight to the public about salak fruit and papaya and to increase economic value and waste utilization. This service activity is carried out using observation and interview methods in the field, carrying out entrepreneurship seminar activities, as well as conducting demonstrations and practice of making snake fruit crackers, snake fruit coffee, papaya paste sauce, this activity is aimed at PKK (Family Welfare Development) cadre members. As a result of this service activity, the community can know and understand the use of salak fruit and papaya into various kinds of preparations and can increase economic value.

 

Keywords: Community Empowerment, Economic Value, Salak Crackers, Salak Seed Coffee, Papaya Paste Sauce


Kata Kunci


Pemberdayaan Masyarakat, Nilai Ekonomis, Kerupuk Salak, Kopi Biji Salak, Saus Pasta Pepaya

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ahsanunnisa, R., Sepalia, D., Hariani, S., Wijayanti, F., Rodiah, S., Oktasari, A., Kholidah, N., & Daniar, R. (2018). Uji Organoleptik Pada Pembuatan Saos Pepaya. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terpan, 178–181.

Apriyanti, I. (2022). Pengaruh Variasi Waktu Jemur Dan Sangrai Terhadap Karakteristik Mutu Organoleptik Kopi Biji Salak (Salacca Zalacca) Di Ud. Budi Jaya Desa Kramat Bangkalan. Jurnal Locus : Penelitian & Pengabdian, 1(5), 361–378. Https://Doi.Org/10.36418/Locus.V1i5.107

Bps. (2020). Jumlah Produksi Tanaman Buah-Buahan (Kunintal Pertahun). Badan Pusat Statistik Kabupaten Pandeglang.

Girsang, E. (2020). Kulit Salak Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh. Medan. Unpri Press.

Jamaluddin. (2018). Pengolahan Aneka Kerupuk Dan Keripik Bahan Pangan. Makasar, Unm Press.

Karta, I. W., Susila, L. A. N. K. E., Mastra, I. N., & Dikta, P. G. A. (2015). Kandungan Gizi Kopi Biji Salak (Salacca Zalacca) Produksi Kelompok Tani Abian Salak Desa Sibetan Yang Berpotensi Sebagai Produk Pangan Lokal Berantioksidan Dan Bedaya Saing. Jurnal Virgin, 1(2), 123–133.

Pahruzi, A., & Ninsix, R. (2016). Studi Penambahan Tepung Maizena Sebagai Bahan Pengental Terhadap Karakteristik Saos Pisang Moli. Jurnal Teknologi Pertanian, 5(1), 8–14.

Peristiowati, Y., & Puspitasari, Y. (2018). Potensi Daun Pepaya Dalam Menjada Kesehatan Reproduksi Wanita. Sidoarjo, Indomedia Pustaka.

Pratiwi, D. E., Purtri, S. E., & Haeruddin, M. I. W. (2021). Analisis Kandungan Gizi Kopi Biji Salak Desa Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Jurnal Sainsmat, 10(1), 16–19.

Prayogo, K., Wulandari, W., & Suhartatik, N. (2016). Pembuatan Kopi Biji Salak (Salacca Zalacca) Dengan Variasi Lama Penyangrain Dan Penambahan Bubuk Jahe. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 1(2), 69–78.

Rahma, S., Rudis, M., & Mh, Y. (2014). Pengolahan Buah Cempedak (Arthocarpus Campeden) Menjadi Kerupuk. Jurnal Pertanian Terpadi, 2(1), 51–63.

Sni 01-3546-2004. Saus Tomat. Badan Standarisasi Nasional.

Wulandari, E., Deliana, Y., & Fatimah, S. (2017). Kerupuk Kulit Mangga Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Pangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 10–13.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i5.9153

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.