Peningkatan Kapasitas Kader Terkait Peningkatan Imunitas Tubuh melalui Konsumsi Jus Sayur pada Era Post-Covid-19 di Desa Tanjungsari - Karangpawitan, Garut

Nursiswati Nursiswati, Malfa Laila Pratidina, Diva Jogina, Titis Kurniawan, Sandra Pebrianti

Sari


ABSTRAK

 

COVID-19 telah menjadi endemik dan status pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) telah dicabut oleh pemerintah Indonesia. Perubahan status endemik ini membutuhkan kewaspadaan masyarakat terhadap penyakit menular dan tidak menular. Imunitas tubuh merupakan salah satu hal penting di era post COVID-19 ini. Desa Tanjungsari merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Karangpawitan, Kabupaten Garut. Mayoritas penduduk Desa Tanjungsari berstatus ekonomi menengah ke bawah sehingga masih banyak masyarakat yang terjangkit penyakit, baik penyakit kronis maupun non kronis yang dimana penyakit-penyakit ini dapat terjadi akibat pola hidup yang kurang sehat. Oleh Karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader dalam upaya meningkatkan imunitas melalui jumlah konsumsi sayuran pada masyarakat. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan mengadakan sosialisasi di aula desa yang dibagi menjadi dua kegiatan, yaitu ceramah interaktif dan demonstrasi. Kegiatan ceramah interaktif yang dilakukan bertemakan “Peningkatan imunitas dan Pola Hidup Sehat Dengan Konsumsi Jus sayuran” ceramah interaktif ini meliputi definisi imunitas dan pola hidup sehat, manfaat dari mengkonsumsi sayuran dan memperkenalkan metode baru dalam mengkonsumsi sayuran yaitu dengan cara di jus. Pada kegiatan ceramah interaktif juga diselingi dengan kegiatan demonstrasi pembuatan jus oleh tim demonstrasi. Demonstrasi ini dilakukan dengan harapan peserta sosialisasi mendapat gambaran bagaimana membuat jus sayur yang enak dan tetap sehat untuk dikonsumsi. Dari hasil kegiatan tanya jawab selama kegiatan dan wawancara pasca kegiatan sosialisasi didapatkan 90% peserta mengetahui tentang pentingnya imunitas dan pola hidup sehat, serta masyarakat merasa antusias untuk mencoba metode baru mengkonsumsi sayuran yaitu dengan cara di jus. Temuan pengabdian ini melaporkan bahwa peningkatan kapasitas kader dalam melakukan kegiatan sosialisasi dan demonstrasi di nilai efektif dan dapat dijadikan sarana alternatif edukasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai program hidup sehat.

 

Kata Kunci: Imunitas, Jus Sayuran, Penyakit Kronis, Post Covid-19, Kader

 

 

ABSTRACT

 

COVID-19 has become endemic and imposition of restrictions on community activities (PPKM) status has been revoked by the Indonesian government. This change in endemic status requires public awareness of communicable and non-communicable diseases that may attack. Body immunity is one of the important things in this post-covid-19 era. Tanjungsari Village is one of the villages located in Karangpawitan sub-district, Garut Regency. The majority of Tanjungsari Village residents have middle to lower economic status so that there are still many people who are infected with diseases, both chronic and non-chronic diseases where these diseases can occur due to an unhealthy lifestyle. Therefore this community service (PKM) activity aims to increase immunity through the amount of consumption of vegetables in the community.  PKM activities are carried out by holding socialization in the village hall which is divided into two activities, namely interactive lectures and demonstrations. The interactive lecture activity carried out with the theme "Increasing Immunity and a Healthy Lifestyle by Consuming Vegetable Juices" This interactive lecture covered the definition of immunity and a healthy lifestyle, the benefits of consuming vegetables and introduced a new method of consuming vegetables, namely by juicing. The interactive lecture activities were also interspersed with demonstration activities for making juice by the demonstration team. This demonstration was carried out in the hope that the socialization participants would get an idea of how to make delicious and healthy vegetable juices for consumption. From the results of the question and answer activities during the activity and post-dissemination interviews, it was found that 90% of the participants knew about the importance of immunity and a healthy lifestyle, and the community was enthusiastic about trying a new method of consuming vegetables, namely by juicing. The findings of this service report that increasing the capacity of cadres in conducting socialization and demonstration activities is effective and can be used as an alternative educational tool to increase community knowledge about healthy living programs.

 

Keywords: Immunity, Vegetable Juice, Chronic Disease, Post Covid-19, Cadre


Kata Kunci


Imunitas; jus sayuran; Penyakit kronis,;Post Covid-19,;Kader

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Apriliawan, H., Wangi, P. A. S., Khoiriyah, N. M., Safitri, A. N., Panghesti, E. Y. M. N., & Muchibbudin, M. (2022). Pengolahan Jus Wortel-Nanas Upaya Peningkatan Gizi Keluarga Dengan Konsep Zero Waste. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (Jp2m), 3(2), 92–97.

Bps. (2018). Prevalensi Tekanan Darah Tinggi Menurut Provinsi 2013-2018. Badan Pusat Statistik.

Butu, M., & Rodino, S. (2019). Fruit And Vegetable-Based Beverages—Nutritional Properties And Health Benefits. In Natural Beverages: Volume 13: The Science Of Beverages. Elsevier Inc. Https://Doi.Org/10.1016/B978-0-12-816689-5.00011-0

Gibson, A., Edgar, J. D., Neville, C. E., Gilchrist, S. E. C. M., Mckinley, M. C., Patterson, C. C., Young, I. S., & Woodside, J. V. (2012). Effect Of Fruit And Vegetable Consumption On Immune Function In Older People: A Randomized Controlled Trial. American Journal Of Clinical Nutrition, 96(6), 1429–1436. Https://Doi.Org/10.3945/Ajcn.112.039057

Halodoc. (2021). 6 Makanan Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi. Halodoc.

Henning, S. M., Yang, J., Shao, P., Lee, R. P., Huang, J., Ly, A., Hsu, M., Lu, Q. Y., Thames, G., Heber, D., & Li, Z. (2017). Health Benefit Of Vegetable/Fruit Juice-Based Diet: Role Of Microbiome /631/326/41/2533 /692/308/409 /9 /45/23 Article. Scientific Reports, 7(1), 1–9. Https://Doi.Org/10.1038/S41598-017-02200-6

Jambi, H., Enani, S., Malibary, M., Bahijri, S., Eldakhakhny, B., Al-Ahmadi, J., Al Raddadi, R., Ajabnoor, G., Boraie, A., & Tuomilehto, J. (2020). The Association Between Dietary Habits And Other Lifestyle Indicators And Dysglycemia In Saudi Adults Free Of Previous Diagnosis Of Diabetes. Nutrition And Metabolic Insights, 13. Https://Doi.Org/10.1177/1178638820965258

Kemenkes Ri. (2022). Manfaat Mengkonsumsi Buah Dan Sayur. Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kemenkes Ri.

Kusumayanti, G. D., Wiardani, N. K., & Sugiani, P. P. S. (2014). Diet Mencegah Dan Mengatasi Gangguan Asam Urat. Jurnal Ilmu Gizi, 5(1), 69–78.

Mahesh, M., Pandey, H., Raja Gopal Reddy, M., Prabhakaran Sobhana, P., Korrapati, D., Uday Kumar, P., Vajreswari, A., & Jeyakumar, S. M. (2021). Carrot Juice Consumption Reduces High Fructose-Induced Adiposity In Rats And Body Weight And Bmi In Type 2 Diabetic Subjects. Nutrition And Metabolic Insights, 14(I). Https://Doi.Org/10.1177/11786388211014917

Mansur, S. N., Wantania, F. E., & Surachmanto, E. (2015). Hubungan Antara Kadar Asam Urat Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Pria Obesitas Sentral Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. E-Clinic, 3(1). Https://Doi.Org/10.35790/Ecl.3.1.2015.7392

Nursiswati, Adinda, R., Hasna, S. F., Hodijah, O., Anggraeni, S. R., & Sari, D. S. (2022). Hubungan Antara Konsumsi Alkohol Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Kolongan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(12), 4200–4210.

Perhi. (2019). Konsensus Penatalaksanaan Hipertensi 2019. Indonesian Society Hipertensi Indonesia, 1–90.

Perhimpunan Reumatologi Indonesia. (2018). Rekomendasi Pedoman Diagnosis Dan Pengelolaan Gout. Perhimpunan Reumatologi Indonesia.

Savitri, D. (2017). Diam-Diam Mematikan, Cegah Asam Urat Dan Hipertensi. In Anak Hebat Indonesia.

Singh, M. N., Srivastava, R., & Yadav, D. I. (2021). Study Of Different Varietis Of Carrot And Its Benefits For Human Health: A Review. Journal Of Pharmacognosy And Phytochemistry, 10(1), 1293–1299. Https://Doi.Org/10.22271/Phyto.2021.V10.I1r.13529

Suprihantini, L. R. (2019). Efektivitas Penyuluhan Dengan Media Tiga Dimensi Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Konsumsi Buah Dan Sayur Di Mi Tawakkal Denpasar. Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar.

Watzl, B., Kulling, S. E., Möseneder, J., Barth, S. W., & Bub, A. (2005). A 4-Wk Intervention With High Intake Of Carotenoid-Rich Vegetables And Fruit Reduces Plasma C-Reactive Protein In Healthy, Nonsmoking Men. American Journal Of Clinical Nutrition, 82(5), 1052–1058. Https://Doi.Org/10.1093/Ajcn/82.5.1052

Who. (2003). Diet, Nutrition, And The Prevention Of Chronic Diseases (Report Of A Joint Who And Fao Expert Consulation). Who Technical Report Series, 916, 11–12.

Widayani, S., & Triatma, B. (2013). Penyuluhan Gizi Dan Kesehatan Serta Pembuatan Jus Sehat Untuk Lansia Agar Tetap Tampil Sehat Dan Ceria. Jurnal Abdimas, 17(1), 53–60.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i6.9687

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.