Penerapan Anjuran Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Karang Anyar

Bahren Nortajulu, M. Arifki Zainaro, Eka Trismiyana

Sari


ABSTRAK

 

Hipertensi terjadi pada kelompok umur 31-44 tahun (31,6%), umur 45-54 tahun (45,3%), umur 55-64 tahun (55,2%). Dari prevalensi hipertensi sebesar 34,1%  diketahui bahwa sebesar  8,8% terdiagnosis hipertensi dan 13,3% orang yang terdiagnosis hipertensi tidak minum obat serta 32,3% tidak rutin minum obat. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar penderita Hipertensi tidak mengetahui bahwa dirinya Hipertensi sehingga tidak mendapatkan pengobatan. Untuk mengetahui penerapan anjuran dietary approaches to stop hypertension (DASH) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Karang Anyar. Pendekatan pada penulisan laporan tugas akhir berfokus pada penerapan anjuran dietary approaches to stop hypertension (DASH) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Karang Anyar. Hasil pengkajian pada Ny. D, Tn. G, Ny. A didapatkan tekanan darah tinggi. Diagnosa keperawatan yang didapat adalah manajemen kesehatan  tidak  efektif  berhubungan  dengan ketidakefektifan  pola  perawatan  kesehatan keluarga yang ditandai dengan ketidakmampuan merawat anggota keluarga yang sakit, menciptakan lingkungan yang kondusif, dan memanfaatkan saranan pelayanan kesehatan belum optimal. Intervensi dilakukan selama 3 hari dengan pemberian intervensi diet DASH dengan konsumsi makan pada pagi, siang, dan sore. Kajian implementasi selama 3 hari didapat hasil sebagian msalah teratasi, yang ditandai dengan menurunnya tekanan darah pada klien kelolaan. Terdapat efektifitas penerapan anjuran dietary approaches to stop hypertension (DASH) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Karang Anyar.Di harapkan hasil penelitian ini dapat memberikan info tentang konsumsi buah dan diet rendah garam serta natrium untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.

 

Kata Kunci: Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH), Tekanan Darah, Hipertensi

 

 

ABSTRACT

 

Hypertension occurs in the age group of 31-44 years (31.6%), age 45-54 years (45.3%), age 55-64 years (55.2%). From the prevalence of hypertension of 34.1%, it was known that 8.8% were diagnosed with hypertension and 13.3% of people diagnosed with hypertension did not take medication and 32.3% did not take medication regularly. This shows that most people with hypertension do not know that they are hypertension so they do not get treatment. To find out the application of dietary approaches to stop hypertension (DASH) recommendations for reducing blood pressure in hypertensive patients at Karang Anyar Health Center in 2022.The approach in writing the final project report focuses on the application of dietary approaches to stop hypertension (DASH) recommendations for reducing blood pressure in hypertensive patients at Karang Anyar Health Center.The results of the study on Ny. D, Mr. G, Mrs. A has high blood pressure. The nursing diagnosis obtained is ineffective health management related to ineffective family health care patterns which are characterized by the inability to care for sick family members, create a conducive environment, and utilize health service facilities that are not optimal. The intervention was carried out for 3 days by giving the DASH diet intervention with food consumption in the morning, afternoon, and evening. The implementation study for 3 days showed that some of the problems were resolved, which was marked by a decrease in blood pressure in managed clients. There is an effective implementation of dietary approaches to stop hypertension (DASH) recommendations for reducing blood pressure in hypertensive patients at Karang Anyar Health.It is hoped that the results of this study can provide information about fruit consumption and a low-salt and sodium diet to keep blood pressure stable.

 

Keywords: Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), Blood Pressure, Hypertension


Kata Kunci


Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH), Tekanan Darah, Hipertensi

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


astuti, A. P., Damayanti, D., & Ngadiarti, I. (2021). Penerapan Anjuran Diet Dash Dibandingkan Diet Rendah Garam Berdasarkan Konseling Gizi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Larangan Utara. Gizi Indonesia, 44(1), 109-120.

Dewi, F. U., & Sugiyanto, S. (2017). Pengaruh Pemberian Diet Dash Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Pahandut Palangka Raya. Paper Presented At The Jurnal Forum Kesehatan: Media Publikasi Kesehatan Ilmiah.

Dinkes Kota Bandar Lampung. (2019). Kejadian Hipertensi.

Fitriyana, M., & Wirawati, M. K. (2022). Penerapan Pola Diet Dash Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Kalikangkung Semarang. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 6(1), 17-24.

Indhayani, L. (2018). Studi Penggunaan Obat Antihipertensi Pada Wanita Hamil Yang Didiagnosis Hipertensi Di Rumah Sakit Pmi Kota Bogor. Indones J Pharm Sci Technol, 7(1), 1-17.

Kemenkes Ri. (2015). Pengertian Hipertensi.

Kemenkes Ri. (2019). Kejadian Hipertensi. Jakarta: Indonesia.

Rachmawati, D., Sintowati, R., Lestari, N., & Agustina, T. (2021). Pengaruh Diet Dash (Dietary Approach To Stop Hypertension) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi: Studi Literatur. Paper Presented At The Prosiding University Research Colloquium.

Majid, A. (2019). Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Gangguan Sistem Kardiovaskular. Pustaka Baru: Yogyakarta.

Manurung, N. (2016). Aplikasi Asuhan Keperawatan Sistem Kardiovaskuler. Trans Info Media: Jakarta.

Misda, M., Hariyanto, T., & Ardiyani, V. M. (2017). Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Setelah Penerapan Pola Nutrisi Diet Rendah Natrium Iii Di Kelurahan Tlogomas Kota Malang. Nursing News: Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2(3).

Mózo, B. S. (2017) ‘済無no Title No Title’, Journal Of Chemical Information And Modeling, 53(9), Pp. 1689–1699. Doi: 10.1017/Cbo9781107415324.004.

Pakpahan, D. V. (2021). Literature Review: Kepatuhan Penderita Hipertensi Dalam Melaksanakan Diet Hipertensi.

Riskesdas Ri. (2018). Kejadian Hipertensi. Jakarta: Indonesia.

Setyawan, D., & Widiyanto, B. (2016). Pengaruh Pemberian Slow Stroke Back Massage Dan Aromaterapi Mawar Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Rsud H. Soewondo Kendal. Karya Ilmiah.

Saferi, Aw. (2019). Kmb 2 Keperawatan Medikal Bedah (Keperawatan Dewasa). Trans Info Media: Jakarta.

Tarigan, A. R., Lubis, Z., & Syarifah, S. (2018). Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan Dukungan Keluarga Terhadap Diet Hipertensi Di Desa Hulu Kecamatan Pancur Batu Tahun 2016. Jurnal Kesehatan, 11(1), 9-17.

Utami, R. P. (2021). Efektivitas Diet Dash (Dietary Approaches To Stop Hypertension) Pada Pasien Hipertensi: Literatur Review. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 2(2), 93-98.

Ulfatussa'adah, F. (2020). Management Nutrisi Pada Penderita Hipertensi.

Yekti, Susilo Dr. (2020).Cara Jitu Mengatasi Hipertensi. Andi Ofset: Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i7.9974

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.