PROGRAM KREATIFITAS MAHASAISWA DALAM PEMBUATAN OLAHAN SARI KURMA DAN BUAH NAGA UNTUK MENINGKATKAN KADAR HB IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI DESA SUKAJAYA
Sari kurma merupakan buah kurma yang dihaluskan dan diambil sarinya. Sari kurma biasanya bertekstur kental, berwarna hitam, terasa manis, dan memiliki manfaat yang tidak kalah dari buah kurma. Kandungan dalam sari kurma antara lain; Terdapat kalium, magnesium, tembaga, besi, vitamin A, vitamin K, vitamin B6, folat, riboflavin, dan niasin yang berkumpul di dalamnya. Tidak heran jika sari kurma juga memiliki manfaat kesehatan yang diperlukan tubuh. Buah naga ( Ing gris : Pitaya) adalah buah dari beberapa jenis kaktu s dari genus Hyloc ereus dan S elenice reus . Buah ini berasal dari Meksiko , Amerika Tengah dan Amerika S elatan . Tujuan melakukan inovasi ini untuk pembuatan olahan Sari Kurma dan Buah Naga Untuk Meningkatkan Kadar HB ibu hamil anemia di Desa Sukajaya Kecamatan Sumberjaya kabupaten Lampung Barat. Pengabdian ini pada ibu hamil yang berjumlah 14 orang yang dilakukan di Desa Sukajaya pada tanggal 12 Maret 2023. Hasil dari pengabdian pengolahan Sari Kurma dan Buah Naga didapatan untuk mengatasi Anemia pada ibu hamil. Kesimpulannya pada olahan Sari Kurma dan Buah Naga yang dikonsumsi ibu hamil dapat mencegah anemia pada ibu hamil.
Kata kunci : Sari Kurma, Buah Naga, Anemia, Hamil
- Agusmayanti, R., Farich. Achmad., Anggraini. (2020) Pemberian Vitamin C Dapat Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Kebidanan, Vol 6, No 3, Juli 2020 : 342-348.
- Anggraini. (2018) Pengaruh Relaksasi Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Ibu Hamil Beresiko Tinggi di Wilayah Kerja Puskesmas Sumur Batu Bandar Lampung Tahun 2016. Jurnal Kebidanan, Vol 4, No 1, Januari
- : 15-19.
- Mariza, A., Dkk. (2021). Sosialisasi Inovasi Kegiatan “Tape Bumila (Duta Peduli Ibu Hamil Anemia)” Di Desa Kali Bening Raya Kecamatan Abung Selatan Kabupaten Lampung Utara Jurnal Perak Malahayati, Vol
- , No 1, Mei 2021 :61-64.
- Maternity, D., Dkk. (2021) Pemberian Sari Kurma Dapat Meningkatkan
- Kadar Hb Pada Ibu.
- Soleha, N., Dkk. (2020) Pemberian Jus Buah Naga Mempengaruhi Kadar
- Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan, Vol 6, Bo 3, Juli 2020 :
- -341.