KEGIATAN INOVASI “MANTAN GIRANG SAYAMLOR" MAKANAN TAMBAHAN GIZI KURANG SATE AYAM KELOR DI DESA SUMBER JAYA LAMPUNG SELATAN TAHUN 2024

Vida Wira Utami -  Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, Indonesia
Ledy Octaviani Iqmy* -  Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, Indonesia
Devi Kurnia Sari -  Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, Indonesia
Rosmiyati Rosmiyati -  Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, Indonesia

Gizi kurang (underweight) merupakan suatu keadaan kurang gizi yang disebabkan oleh konsumsi gizi yang tidak cukup sesuai kebutuhan dalam jangka waktu tertentu sehingga tubuh akan memecah cadangan makanan yang berada di bawah lapisan lemak dan lapisan organ tubuh. Kurangnya pengetahuan ibu tentang keragaman bahan dan keragaman jenis makanan akan menimbulkan terganggunya proses pertumbuhan dan perkembangan balita terutama perkembangan otak, status gizi kurang pada masa balita dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan, terganggunya sistem imunitas balita sehingga mudah terserang penyakit infeksi, terhambatnya pertumbuhan otak yang optimal, serta perubahan perilaku yang ditunjukkan balita. Tujuan Pengabdian diketahui untuk mengetahui makanan tambahan gizi kurang sate ayam kelordi desa sumber jaya lampung selatan tahun 2024.

Jenis Pengabdian berupa penyuluhan gizi kurang dengan demonstrasi pembuatan makanan tambahan gizi kurang sate ayam kelor. Sasaran kegiatan ini adalah kader posyandu danbalita dengan gizi kurang serta seluruh masyararakat Desa Sumber Jaya, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Pengabdian telah dilakuan di Desa Sumber Jaya, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan pada tanggal 16 Februari 2024 hingga 05 Maret 2024.

Hasil Pengabdian diketahui seelum dilakukan penyuluhan, masih kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang Gizi Kurang. Setelah dilakukan penyuluhan, terdapat peningkatan pengetahuan tentang Gizi Kurang sebanyak 58%. dan banyak ibu yang ingin menerapkan Makanan Tambahan Gizi Kurang Sate Ayam Kelor untuk meningkatkan status gizi pada balita serta Cukup tinggi antusias masyarakat Desa Sumber Jaya dalam kegiatan edukasi. Saran bagi ibu balita untuk dapat mengikuti edukasi pentingnya Gizi Kurang diharapkan memperoleh pengetahuan lebih dalam tentang nutrisi yang berujung pada perubahan perilaku konsumsi yang lebih baik.

  1. Almatsier, S. (2013). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
  2. Ambarwati, Wulandari. 2011. Asuhan Kebidanan Nifas. Jogjakarta : Mitra Cendekia.
  3. Astuti, dkk. 2017. Asuhan Ibu dalam Masa Kehamilan. Jakarta: Erlangga
  4. Budiman & Riyanto A., (2013). Pengetahuan Dan Sikap Dalam Pengabdian Kesehatan. Jakarta : Salemba Medika.
  5. Departemen Kesehatan RI. (2017). Buku Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta
  6. Irwan, Z. (2020). Kandungan Zat Gizi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berdasarkan Metode Pengeringan. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(1), 69– 77.
  7. Isnan and M, (2017). Ragam Manfaat Tanaman Kelor (Moringa Oleifera Lamk) Bagi Masyarakat. Makassar.
  8. JNPK-KR. 2017. Buku Acuan Pelatihan Klinik Asuhan Persalinan Normal Asuhan Esensial, Pencegahan dan Penanggulangan Segera Komplikasi Persalinan dan Bayi Baru Lahir. Jakarta.
  9. Kementrian Kesehatan RI. (2007). Petunjuk Teknis Penggunaan Buku Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta : Departemen Kesehatan RI dan JICA.
  10. Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA). Jakarta. Kemenkes RI
  11. Kemenkes RI. 2020. Situasi Anak Di Indonesia. Jakarta : Kemenkes RI.
  12. Kemenkes RI. (2022b). Pedoman pelayanan antenatal, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir. Jakarta :Kemenkes RI
  13. Kurniasih. 2016. Khasiat Dan Manfaat Daun Kelor Untuk Penyembuhan Berbagai Penyakit.
  14. Manuaba, I Bagus Gde (2010). Gawat Darurat Obstetri Ginekologi dan Obstretri Ginekologi Sosial untuk Profesi Bidan. Jakarta: EGC
  15. Manuaba, IBG. (2012). Ilmu Kandungan, Penyakit Kandungan, dan KB. Jakarta: EGC.
  16. Manuaba, IBG. (2014). Ilmu Kandungan, Penyakit Kandungan, dan KB. Jakarta: EGC.
  17. Maryunani,A. (2015). Manajemen Kebidanan Lengkap. Jakarta Timur : Trans.
  18. Info Media.
  19. Simbollon, Natasya (2020). Pengaruh Pemberian Cookies Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kenaikan Bb Balita Di Desa Kubah Sentang. Medan : Politekes Kemekes RI Medan.
  20. Sutrisna et al, 2023. Efektifitas Pemberian Daun Kelor Terhadap Peningkatan Berat Badan Balita. Nanggroe Aceh Darussalam : Jurnal Kebidanan Malahayati.
  21. Varney, 2008. Buku Ajar Asuhan Kebidanan. Jakarta : EGC.

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License