NUGGET IKAN BAWAL UNTUK MENCEGAH STUNTING DI DESA SUKAMAJU KECAMATAN ABUNG TINGGI KABUPATEN LAMPUNG UTARA

Vida Wira Utami* -  Fakultas Ilmu Kesehatan Program Profesi Bidan Universitas Malahayati Bandar Lampung, Indonesia
Rosmiyati Rosmiyati -  Fakultas Ilmu Kesehatan Program Profesi Bidan Universitas Malahayati Bandar Lampung, Indonesia
Wawat Naswati -  Fakultas Ilmu Kesehatan Program Profesi Bidan Universitas Malahayati Bandar Lampung, Indonesia

 

Stunting merupakan salah satu bentuk gizi kurang yang ditandai dengan indikator tinggi badan menurut umur. Indikator TB/U memberikan indikasi masalah gizi yang sifatnya kronis sebagai akibat dari keadaan yang berlangsung lama.  Inovasi Pangan Lokal Pembuatan Nugget Ikan merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kecukupan gizi masyarakat terutama kebutuhan protein harian yang bisa didapatkan dari pemanfaatan ikan bawal di desa Sukamaju Kec. Abung Tinggi Kabupaten Lampung. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung diversifikasi pangan lokal dengan memanfaatkan potensi  ikan bawal dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi dalam pertumbuhan anak-anak. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, pelatihan pembuatan nugget ikan dan penyuluhan gizi kepada masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan tentang gizi keluarga salah satunya dengan pemanfaatan budidaya ikan lokal. Kesimpulan: terdapat peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentinggingnya gizi dalam pertumbuhan anakanak dan peningkatan pengetahuan tentang cara pembuatan nugget ikan untuk mendukung diservasi pangan lokal. Agar pengabdian masyarakat dalam peningkatan inovasi-inovasi lainnya dapat dikembangkan sebagai upaya pencegahan stunting, baik untuk memberikan kesehatan dan peningkatan standar ekonomi kepada masyarakat sasaran, dan mendukung diversifikasi pangan lokal. Langkah selanjutnya adalah pemantauan dan evaluasi, serta perluasan program untuk mencapai dampak yang lebih luas dan berkelanjutan.

 

Kata kunci : Stunting, Ikan Bawal

  1. Arif, L., Firnandari, I., Jayanti, E. T., Sari, I. R., & Fauziah, S. N. (2023). Inovasi Potensi Lokal Ikan Asap Sebagai Makanan Tambahan Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Randuputih. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
  2. Nusantara (JPkMN) https://doi.org/http://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i3. 1216
  3. Deka, A. B., Azizah, N., Khaidina, R. A., Putri, V. K., Sani, A., Khairunisya, S., & Rusnandar, N. (2023). Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi Pengenalan Makanan Bergizi Dan Pembuatan Nugget Ikan Tongkol Dan Puding Jagung Di Desaobel-Obel, Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur. In Prosiding Seminar Nasional Gelar Wicara, 1, 697–701.
  4. Hertati, D., Ratnaningsih, A. V., Asmaradani, A. R., Setiawan, W. P., & Azizah, P. N. (2023). Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Pabean, Kabupaten Probolinggo. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(7), 2406–2422.
  5. Anonim. 2021. Survei Mawas Diri (SMD) Puskesmas Riau Silip Tahun 2021. https://riausilip.puskesmas.bangka. go.id/berita/survei-mawas-diri- (smd)-puskesmas-riau-silip-tahun 2021

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor