Sosialisasi Kesehatan Reproduksi Tentang Pertumbuhan Dan Perkembangan Remaja

Hasritawati Hasritawati -  Poltekkes Kemenkes Aceh Tengah-Indonesia, Indonesia
Selvia Zuhra Putri* -  Poltekkes Kemenkes Aceh Tengah-Indonesia, Indonesia
Barirah Madeni -  Poltekkes Kemenkes Aceh Tengah-Indonesia, Indonesia
Cut Putri Saskia -  Poltekkes Kemenkes Aceh Tengah-Indonesia, Indonesia
Rina Hartina -  Poltekkes Kemenkes Aceh Tengah-Indonesia, Indonesia
Rini Padilah -  Poltekkes Kemenkes Aceh Tengah-Indonesia, Indonesia

Pendahuluan:

Masa remaja merupakan salah satu dari periode perkembangan manusia, Masa ini merupakan masa perubahan atau peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang meliputi perubahan biologis, psikologis, dan sosial. Masa remaja diawali  dengan  pertumbuhan yang  sangat  cepat dan biasanya disebut pubertas. Banyak masalah yang akan timbul akibat mengabaikan kesehatan reproduksi. Masalah-masalah yang timbul akibat kurangnya pengetahuan terhadap kesehatan reproduksi yaitu Kehamilan yang Tidak Diinginkan (KTD),  aborsi,  perkawinan dan pernikahan dini, IMS atau PMS  dan HIV/AIDS. Salah  satu upaya  yang bias dilakukan untuk  menekan kejadian-kejadian tersebut adalah dengan melakukan edukasi kesehatan reproduksi remaja. Tujuan Kegiatan: Meningkatkan pengetahuan santriwati dalam masalah kesehatan reproduksi remaja. Metode: yang digunakan dalam pelaksanaannya yaitu sosialisasi tentang kesehatan reproduksi dengan melakukan penyuluhan bagi santriwati. Adapun isi penyuluhan yang di sampaikan meliputi definisi, perubahan fisik remaja, masalah – masalh dalam kesehatan reproduksi dan pengetahuan dasar yang perlu diberikan kepada remaja. Hasil: Berdasarkan hasil wawancara dalam kegiatan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan santriwati. Diharapkan kepada kelompok sasaran agar dapat menyebarluaskan hasil penyuluhan kepada keluarga, kerabat maupun masyarakat sekitar demi meningkatkan pengetahuan terhadap pertumbuhan dan perkembangan remaja.

 

Kata kunci : Kesehatan Reproduksi, Pertumbuhan, Perkembangan, Remaja

  1. Ida Bagus Gde manuaba, 2007, Memahami Kesehatan reproduksi wanita, Area EGC Jakarta.
  2. lsni, Khoiriyah, et all. 2020. Upaya Penanggulangan Masalah Kesehatan Reproduksi
  3. Remaja di Kecamatan Jetis, Yogyakarta. Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Ahmad Dahlan. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat.
  4. Masyarakat, 2017, “Kesehatan Reproduksi di Indonesia”, Jakarta
  5. Notoatmodjo, Soekidjo.2013. Kesehatan Masyarakat, Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.
  6. Senja, Andika Oktavian, et all. 2020. Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi, Program Studi llmu Keperawatan, Sekolah Tinggi llmu Kesehatan Kendal, Jin Laut 31A Kendal, Jawa Tengah, Jurnal Keperawatan Volume 12 No 1, Hal 85 – 92.
  7. Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo, Bunga rampai Obstetri dan Ginekologi Sosial, Jakarta.

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License