Sosialisasi Teh Celup Dari Limpang Jahe, Kunyit Dan Sereh Untuk Mejaga Imunitas Tubuh Pada Masyarakat

Nurhasanah Nurhasanah -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia
Nisa Rizki Nurfita* -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia
Like Efriani -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia
Amatullah Nabilah -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia
Indah Mutika -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia
Ahmad Rifki -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia

Teh herbal merupakan minuman yang berasal dari bahan-bahan alami yang bermanfaat bagi tubuh. Teh herbal biasanya terbuat dari rempah-rempah atau bagian tanaman, seperti akar, batang, daun, bunga, atau umbi. Tujuan dari sosialisasi ini adalah agar masyarakat dapat memperoleh keterampilan dalam pembuatan teh herbal secara sederhana untuk dikembangkan menjadi produk atau untuk konsumsi pribadi, sosialisasi ini melibatkan 22 orang peserta. Hasil dari program sosialisasi ini adalah masyarakat dapat memanfaatkan tanaman herbal yang ada di sekitar lingkungan setempat karena memiliki potensi manfaat yang tinggi bagi kesehatan. Dan sosialisasi ini membantu mengenalkan cara yang benar dalam memanfaatkan tanaman. Kegiatan sosialisasi mengenai teh herbal untuk menjaga kekebalan tubuh guna mencegah penyakit disambut baik oleh warga Desa Sumurwuni dengan partisipasi yang tinggi dan minat yang besar dari warga sekitar selama kegiatan berlangsung.

Kata kunci: teh herbal, jahe, kunyit, serai

  1. Annury, K., Harahap, N., & Hasibuan, H. S. (2024). Uji Organoleptik Teh Celup Herbal Kombinasi Jahe ( Zingiber Officinale ), Serai ( Cymbopogon Citratus ), Dan Kunyit ( Curcuma Longa ). 8(12), 289–294.
  2. Dwiningrum, R., & Amelia, S. (N.D.). Sosialisasi : Tanaman Herbal Yang Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh. 5(2), 149–152.
  3. Hukum, F., & Udayana, U. (2023). Pengguna Produk Minuman C Ocktail Tanpa Label Di Denpasar Selatan. 11(9), 2162–2172.
  4. Kurniadi, E., & Mulyadi, A. (2015). ( Pengobatan Herbal ) Berbasis Web. 9(0232), 15–21.
  5. Muflihunna, A., & Indonesia, U. M. (N.D.). Produksi Teh Herbal Terstandarisasi Dan Sehat Di Desa. 110–119.
  6. Nurbaidah, S. (2022). Traditional Javanese Herbal Medicine Naming System. 4, 460–468.
  7. Romadhoni, I. F., Sutiadiningsih, A., Purwidiani, N., Sulandari, L., & Huda, I. (2024). Analisis Kualitas Teh Celup Herbal Sebagai Minuman Fungsional. 1(2).
  8. Rt, D. I., Solok, K., Kecamatan, S., Muchtar, M., & Hutabarat, E. N. (2022). Daun Salam Untuk Pemeliharaan Kesehatan. 5, 1223–1228.
  9. Susilawati, Y., Putriana, N. A., Zakariya, S. A., Herbal, P. S., Farmasi, F., Padjadjaran, U., Farmasi, D. B., Farmasi, F., Padjadjaran, U., Farmasi, F., Padjadjaran, U., & Kunci, K. (2022). Review : Ramuan Herbal Indonesia Sebagai Peningkat Daya Tahan Tubuh. 7, 31–49.
  10. Yunisari, Y. D., & Sholikah, L. P. (2023). Pelatihan Pembuatan Teh Celup Rimpang Sebagai Obat Herbal Di Desa Sumberagung-Ngantang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2023, SNPM-2023, 202–210.

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License