Inovasi SOYNESIA (Susu Kedelai Rumahan Untuk Ibu Hamil Anemia)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil terutama pada ibu hamil trimester III, salah satunya di Kelurahan Kupang Kota, Kecamatan Teluk Betung Utara, Kota Bandar Lampung. Prevalensi anemia pada ibu hamil di daerah tersebut cukup tinggi disebabkan asupan nutrisi yang tidak memadai, khususnya zat besi dan folat, serta kondisi sosial ekonomi yang rendah. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan inovasi "SoyNesia" Susu kedelai rumahan untuk ibu hamil anemia yang bertujuan menurunkan prevalensi anemia pada ibu hamil melalui penyediaan pangan olahan kedelai kaya zat besi dan folat dalam bentuk minuman yang disukai. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk membuat inovasi cemilan yang dapat membantu mengatasi anemia pada ibu hamil. Metode yang digunakan meliputi persiapan lokasi, kolaborasi dengan kader, penyuluhan, demonstrasi pembuatan susu kedelai, tanya jawab, serta evaluasi. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan pada tanggal 16 Mei 2025 melibatkan 10 ibu hamil. Ibu hamil disarankan mengonsumsi 250 ml susu kedelai atau setara 100 gram kedelai per hari untuk memenuhi kebutuhan zat besi selama kehamilan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatkan pengetahuan ibu hamil di mana rata-rata skor meningkat dari 52,10 menjadi 76,00,. Kesimpulan dari kegiatan Inovasi “SoyNesia” Susu Kedelai untuk Ibu Hamil Anemia di Kelurahan Kupang Kota Kecamatan Teluk Betung Utara Kota Bandar Lampung adalah peserta dapat menyebutkan KIE tentang Anemia pada ibu Hamil, timbulnya kemauan ibu membuat Susu Kedelai dan mengkonsumsi minuman yang berasal dari olahan kacang kedelai.
- Astuti, Reni Yuli & Ertiana, Dwi. (2018). Anemia dalam Kehamilan. Penerbit: Pustaka Abadi. 118 halaman.
- Destarina, R. (2018). Faktor risiko anemia ibu hamil terhadap panjang badan lahir pendek di Puskesmas Sentolo 1 Kulon Progo DI Yogyakarta. Gizi indonesia, 41(1), 39-48.
- Jannah, M., Setyowati, A., & Andanawarih, P. (2021). Efektifitas Sari Kedelai dengan Fortifikasi Fe sebagai Supplement Peningkatan Kadar Profil Darah pada Ibu Hamil Anemia di Wilayah Puskesmas Kota Pekalongan. The Shine Cahaya Dunia Ners, 6(1), 38-48.
- Kemenkes RI. (2022). Profil Kesehatan Indonesia tahun 2022. Kemenkes RI.
- Muaslimah, M., & Widyastuti, Y. (2019). Rasio Prevalensi Paritas Terhadap Kejadian Anemia Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Gedongtengen (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).
- Nurhaliza, S., & Husanah, E. (2022). Asuhan kebidanan pada ibu hamil anemia dengan konsumsi susu kedelai di klinik pratama jambu mawar kota pekanbaru tahun 2021. Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2(1), 132-137.
- Nurhaliza, S., & Juliarti, W. (2023). Peningkatan Hb Ibu Hamil Anemia Dengan Konsumsi Susu Kedelai. JHMHS: Journal of Hospital Management and Health Science, 4(1), 33-36.
- Proverawati, A. (2018). Anemia dan anemia kehamilan. Nuha Medika.
- Reni Yuli Astutik, D. E.(2018). Anemia Dalam Kehamilan. Pustaka Abadi
- Tanjung, A. F. (2023). Hubungan Asupan Makanan Zat Besi (Fe) Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Padangmatinggi Kota Padangsidimpuan. JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 3(1), 51-60.
- Tiwery, I. B., Purnamasari, J., Widiansari, F. E., & Amalia, A. A. (2024). Kupas Tuntas Stunting: Penyebab, Deteksi Dini, Pencegahan, Penanganan, dan Evidence Based Practice. Penerbit NEM.
- TKPI. (2017). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Kementerian Kesehatan RI, Direktorat Jenderal Kesehatan Mayarakat, Direktorat Gizi Masyarakat.
- Valentina, A., Yusran, S., & Meliahsari, R. (2021). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil Yang Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari Tahun 2020. Jurnal Gizi Dan Kesehatan Indonesia, 1(2), 39-44.
- Yuliantie, P., & Widiastuti, D. (2024, September). E Edukasi Konsumsi Tablet Fe Dan Susu Kedelai Untuk Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil. In Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh (Vol. 3, No. 1, pp. 562-566).


